2010全国3D大赛四川赛区奖项揭晓,数字艺术系载誉而归
发布时间:2010年9月29日      阅读:4828

9月26日,由科技部高新技术发展及产业化司、教育部科学技术司等部门共同指导,国家制造业信息化培训中心主办,国家制造业信息化培训中心3D办共同承办的“2010全国三维数字化创新设计大赛”(简称3D大赛)四川赛区的比赛结果在成都理工大学揭晓。本次比赛我校数字艺术专业的5项作品全部获奖,其中特等奖1项(得到进军全国总决赛的资格),一等奖3项和二等奖1项(后附获奖名单),可谓大获全胜。正所谓天道酬勤,取得如此的成绩与数字艺术系全体师生的勤奋、团结、协作是分不开的。

当4月上旬得到3D大赛开赛的消息后,数字艺术系领导班子高度重视,在系主任兼党总支书记钟沛然的带领下迅速做出反应,成立了参赛领导小组,制定了参赛方案,召开全系教师大会动员,号召大家下决心打翻身仗,实现艺术大赛获奖零的突破。并将任务落实到各教研室,要求相关专业必须组队参加,委任陈志刚老师负责本次大赛的所有组织及协调工作。4月19日前,各教研室加班加点将初赛的规则、比赛方式及选拔标准确定下来,并于第二日集合全体师生,由钟书记主持召开了“3D大赛宣讲暨动员大会”,会后同学们激情澎湃,纷纷投入到参赛作品的设计创作中去。

5月20日,初赛结果揭晓,“云端”队的作品《夺》、“头盖骨”队的作品《SHELL清洁能源多功能车》和《SK灵动鲨》、“东软游戏组”队的作品《游戏设计》以及“巅峰行者”队的作品《爱让美丽延续》在众多参赛作品中脱颖而出,获得代表东软学院进军复赛的资格。小小的喜悦并没有让大家冲昏头脑,所有晋级的同学在荣誉加身的同时也感受到了前所未有的压力,当晚就开始了复赛的准备工作。由于复赛的要求十分严格,在不到两个月的时间内,需要提交包括设计图纸、说明文档、过程视频等种类繁多的内容。面对这种情况,指导老师和参赛同学们牺牲了所有的课余时间,克服了重重困难,终于在7月13日前完成了全部作品,并于14日由陈志刚老师汇总统一邮寄和上传到大赛组委会。漫长的两个月等待之后,他们终于迎来了收获的一刻。接过厚厚一叠证书,钟沛然书记激动不已、感慨万千:这是我们数字艺术系第一次在如此重大的比赛上获得如此多的奖项,3D大赛让很多人认识了成都东软,认识了数字艺术系;也给同学们树立了信心,增添了动力。

今后的数字艺术系一定会百尺竿头、再创佳绩,祝愿数字艺术系的明天更美好!也祝愿参加全国总决赛的小组取得好成绩!

奖项 作品名称 作品类别 团队名称 指导教师 组员

数字表现组 特等奖 《夺》动画 云端 傅征宇 周诚,杨鑫,段昊东,周涛

一等奖 《SK灵动鲨》产品设计 头盖骨 陈志刚 董典,向淼琪,苟波,段波

一等奖 《魔幻世界》游戏 成都东软游戏 郭海 迮睿,封帧,赵晟