数字艺术系辅导员外出考察学习
发布时间:2010年5月5日      阅读:6027

4月15日,为了进一步探索艺术类学生的管理规律,提升辅导员的业务水平,数字艺术系辅导员在系党总支副书记周乐辉的带领下,前往四川标榜职业技术学院进行参观考察,与该院艺术专业的辅导员老师进行了深入的交流和沟通,就艺术类学生存在的管理共性和个性问题进行了深度探讨,为提高我系艺术专业辅导员的工作能力起到了良好的推动作用。

在考察中,我们参观了具有该院特色的专业实训教室、产业基地、图书馆及学生作品展,之后进行了座谈,在座谈中,双方辅导员老师就艺术类学生的日常管理、思想教育、党团建设、校园文化建设及宿舍管理进行了探讨和交流,就新的形势和社会背景下,思想政治教育如何深入基层、触及灵魂、有的放失进行了重点的讨论;大家一致认为,在当前的社会背景和艺术类学生的特点的共同影响下,思想政治工作的开展必须要顺应时代的潮流,针对学生的特点,创新工作方式和方法,经过探讨,大家认为在做学生思想政治工作的实践中,依托于专业教育和实训是推动思想政治工作的重要基础,学生的成长、成才,必须加强教辅合力育人的力度,辅导员须加强与任课老师和教研室的沟通,立足于专业引导和职业规划教育,使思想政治工作有实实在在的载体和平台,才能起到较好的实际效果。

座谈会还对艺术类学生的个性特征问题进行了探讨。各校的艺术类学生都有一个共同特点,思想活跃,个性突出,纪律较涣散。如何既保护学生的个性特征,有利于学生的专业创作,又要加强对学生的纪律管理,养成良好的文明习惯,这是我们交流中关注的重点。大家经过深入的研讨,一致认为:针对艺术类学生的共性特点,加以正确引导,通过开展艺术创作,作品竞赛等与专业有关的各项实践活动,激发学生的独创精神,挖掘学生的创作潜能,突出创作的个性特点;但在纪律的管理中必须与其他学生一视同仁,不应该具备特殊性,尽量避免他们的个性特点在纪律方面往不良方向泛滥。

通过参观考察和共同探讨,我们对艺术类学生的管理、思想教育等方面的工作有了更清晰的认识和了解,必将推动我系学生管理教育工作上新台阶,并逐步形成自己的管理特色。