“点燃希望之光创意灯展”(后续报道)
发布时间:2010年5月25日      阅读:6029

2010年5月12日,成都东软学院数字艺术系组织了“点燃希望之光——纪念‘5.12’地震大型创意灯展”活动,纪念“5.12”的同时,也为与我们有着相同遭遇的玉树同胞祈福。会上展出了数字艺术系产品造型的同学经过两个月精心筹备的灯盏在。展出的灯盏公开出售,所得资金全部义务捐赠给玉树同胞。

五月二十一日,我们有幸采访到其中一件作品的设计者,以及该件作品的购买者。

采访作品《华丽的囚笼》的制作者:郑翠(产品造型1班)

记者:纪念“5.12”这样一个特殊的日子,你们的作品以灯盏的形式展示出来,有什么特殊的涵义呢?

郑翠:今年是5.12汶川大地震的2周年纪念,身在灾区的我们深切的体会到那次灾难带来的痛苦,在全国各地同胞乃至世界人民帮助下我们重建家园,体会到了温暖和安定。恰好我们的专业有模型制作课程,老师也希望我们能充分地锻炼自己的动手能力和动脑能力。想到灯具能给人以温暖、光明、希望的感觉,所以老师提出让我们制作灯具,以此念汶川大地震,同时把温暖传递给玉树同胞。

记者:你为什么以鸟笼为背景制作灯盏?它有着什么不同寻常的意义吗?

郑翠:当听到制作灯盏这个题目时,我觉得很有意义,亲手做灯具感到很有趣和也很有挑战。于是我就下决心要做一个很精致温暖的灯。思考了很久,想到了用鸟笼为材料制作灯具,因为鸟笼本身的线条很具有美感,天生具有包裹的形态很适合把灯泡放置在里面,在日常生活中,鸟笼给我的感觉是很有书香气息和品位,并且鸟笼的材质和做工都是十分考究,具有独特艺术感,这些都很符合我的设计理念。但只是用鸟笼又不能表达出那种精致温暖的感觉。于是我想到了配以珠帘,既能给人华丽的感觉,也能对灯光效果有所补益。珠子和鸟笼的木质结合,就能展现出一种独特的美。

在鸟笼里边放上灯盏,灯光象征思维,笼子关不住灯光、挡不住它的温暖与光明。同时也象征着在地震的我们,不畏艰难,有着展翅高飞的决心。

记者:这盏灯是你几个月的心血,应该说很有收藏价值,然而你们却将愿意它卖出,时什么让你们做出义卖的决定呢?

郑翠:其实刚开始我是并不想卖出的,制作这盏等花费了很多的时间,同时也这寄托我很多的感情,很想要自己收藏。后来经过老师的开导,我意识到卖出它、将它交到欣赏它的人手中也是对自己的付出和设计是一种认可,同时所得的钱可以捐赠给玉树,起到传递爱心的作用,所以我毅然决定将灯卖掉。

采访都江堰国内安全保卫大队某民警(购买者不愿透露姓名)

记者:5月12日学院组织了名为“点燃希望之光——纪念'5.12'地震大型创意灯展”活动。你作为一个观众对学院组织这样一次活动有什么看法?

答:在这样一个特殊的日子,组织这样一次活动很有纪念意义。而此时玉树同胞也饱受灾难,为他们祈福,体现了有福同享有难同当的情义。

记者:你怎么想到要买这样一盏灯呢?在你看来这一盏灯有着怎样涵义?

答:首先看到这盏灯很精致,第一眼就喜欢上它,又听说展出的将义卖,于是就决定买下来。至于涵义嘛,我觉得它很有创意,很值得收藏。

记者:“5.12”过去两年了,作为都江堰一名人民警察你见证了都江堰都从灾难中奋起的过程。如今玉树同胞面临着同样的遭遇,学院也以这次的活动向玉树同胞祈福。在这里你有什么想要对玉树同胞说的吗?

答:面对灾难,我们不能失去信心,我们一起坚强的过每一天,玉树我们在一起!

文/ 品牌 谭海洋