我系召开教研室主任培训会
发布时间:2010年5月1日      阅读:6853

2009年8月17日晚19点,计科系党总支在A7-101室召开了“教教研室主任培训会”。本次会议由计科系党总支书记钟沛然老师主讲《如何有效发挥教研室主任在教学管理中的作用》。参加会议的有计科系各教研室主任、副主任、系团委书记和系各年级主任。培训会议由计科系主任杨瑞良老师主持。

会上,计科系党总支书记钟沛然老师从教研室的职能入手,强调教研室是按科学性质归口的教学管理部门。教研室主任是学校基层最直接的教学管理者。教研室主任在学校的教学管理中,具有举足轻重的作用。教研室主任的作用发挥的如何,将直接影响到学校的人才培养质量和办学水平。

钟书记围绕教学管理的基本内容、教研室工作的基本内容、教研室主任的工作职责、教研室主任的素质要求、教研室主任的素质要求、教研室主任的工作方法全面论述了如何教研室主任履行好教研室主任的工作职责,有效发挥教研室主任在教学管理中的作用。

他说,教师是学校的宝贵财富。教研室主任作为教师中的骨干力量,起着更为重要的作用。教研室主任应不辜负学校和教师的信任,不断提高自己的能力和素质,充分发挥在教学管理中的积极作用,实现自己的价值,为学校和自身的发展而不懈努力。

钟书记语言精练,思维敏捷,把一堂原本深奥的理论课以生动形象的方式呈现出来,让大家在轻松愉悦的气氛中获取了大量的管理知识信息,带给了大家以深刻的启迪和思考。会后,钟书记就相关问题和参会老师展开了见仁见智的讨论。计科系主任杨瑞良老师要求大家认真领会此次会议的精神,在教学团队建设、专业建设、课程建设、教材建设诸方面发挥更大作用。

在近两个小时的会议中,全体成员认真听取了钟沛然老师关于如何有效发挥教研室主任在教学管理中的作用的专题讲座,均感收获颇丰,认为培训会议的举办为计科系各方面工作再上新台阶打下了坚实的基础。

这次培训会,同时也是开展深入学习实践科学发展观活动进入第三阶段整改阶段的重要部分。通过培训学习,全体成员不仅更加深入的明确了自己工作职责和内容,提高了自己的工作的努力方向,同时深刻认识到开展学习实践活动的重大意义、指导思想、目标要求、主要原则和需要解决的重点问题,形成了扎扎实实开展学习实践活动的共识,为学院开展学习实践活动取得实效奠定了良好的基础。