我院隆重举行数字艺术系成立大会
发布时间:2010年5月1日      阅读:5601

随着学院的不断发展壮大,根据学院的学科专业建设需要,3月17日,我院隆重举行了“数字艺术系”成立大会。学院党委书记、院长张应辉博士,副院长胡景德、刘宏、黎明,党委副书记张宪民出席,学院各系部领导、老师和学生代表参加本次大会。胡景德副院长主持会议。

会上,胡景德副院长宣读了《关于组织机构调整及钟沛然等人职务任免的决定》,并代表学院向一直以来为了数字艺术系成立付出了辛勤努力的全体老师表示感谢,他说数字艺术系的成立是学院发展中的一件喜事,将对学院的教学工作起到强有力的促进作用。党委副书记张宪民宣读了《关于成立数字艺术系党总支与钟沛然等人职务任免的决定》文件。

数字艺术系系主任兼总支书记钟沛然在讲话中说,数字艺术系的成立标志着我院艺术教育发展进入了一个新的阶段,为数字艺术专业的老师和学生提供了更宽广的发展平台和提升自己的机会,对我院艺术教育起到了极大的推动作用。他表示,我院数字艺术系是顺应数字艺术产业的发展趋势和社会对数字艺术专门人才的旺盛需求而设置的。但由于数字艺术是新兴专业,其培养目标、专业设置、教学内容、课程体系都还不尽完善,各校都在积极进行探索。我院的基本思路是在遵循艺术教育普遍的规律的前提下,充分发挥东软行业的优势,加大艺术的科技含量,走一条艺术与科技紧密结合设计与制作紧密结合、教学与产业紧密结合的路子。在总体思路的指导下,加强师资建设、调整专业结构、改革教学内容、强化实践环节、打造特色品牌。

计算机科学与技术系主任兼总支书记杨瑞良在大会的讲话中说到:“数字艺术系是从计科系中分离出来的,这并不代表着分开,两大系的感情依然在,就如同离家的孩子一样,它现在还不够强大它需要我们的帮助我们要对它充满信心,这信心,要来自学院领导的大力支持,来自各职能部门和兄弟系部的无私帮助、来自全系老师的责任、智慧和激情。这样才能让数字艺术系这个襁褓中的初生婴儿,在我们大家的共同呵护和关照下,她一定会茁壮地健康地成长”。

数字艺术系尹木老师作代表数字艺术系的教师上台发言。他说,数字艺术是数字与艺术的结合、是现代信息技术下的艺术与设计的整合,与时俱进时代的数字艺术教育充当着培养高质量的数字艺术人才的重要角色。数字艺术系的成立,标志着学院将给予数字艺术更多的关注与支持;标志着数字艺术教师可以更好的从尊重艺术与设计本身的独特角度,培养出有价值的实用性人才;标志着数字艺术专业的学生可以踏寻更宽的就业道路;标志着将会有更多的学生创意团队、教师创意团队会夸出校门迎接更大的挑战、汲取更多的营养、收获更甜的果实。

数字艺术系邓国骏作为数字艺术系学生代表发言。

学院党委书记、院长张应辉博士最后发表了重要讲话。他从四川省、成都市的社会经济发展以及信息产业的蓬勃兴起说起,并回顾了学院几年的发展历程。他说,随着当今艺术态势的发展,社会急需艺术方向的人才,学院为进一步加强学科建设,明确学科方向,促进学生全面发展、培养出更适合社会所需的人才,学院通过认真调研和评估,决定成立数字艺术系,同时要引进高层次的师资,建立专业的教研室,为数字艺术系的老师提供更好的教学平台,为学生提供了更广阔的展示自我的平台。他指出,随着现代社会和信息技术的发展,艺术、数字艺术早已经不是只有少数人可以欣赏的奢侈品,而是逐步走向大众化,新系的成立,适应了社会发展的需要,适应了产业的需要。他希望全体老师以建立数字艺术系为起点,认真规划学院未来发展,抓住机遇,放开思路,加大对外联系,加强师资建设和学生素质建设,早日实现我们规划目标和理想。