基于CDIO教学理念的艺术教育国际化初探
发布时间:2012年3月13日      阅读:3905

------------成都东软学院数字艺术专业教育国际化思考

艺术设计教育团队 尹木

CDIO工程教育模式是近年来国际工程教育改革的最新成果,它继承和发展了欧美多年来工程教育改革的理念,也系统地提出了具有可操作性的能力培养、全面实施以及检验测评的标准。东软学院在CDIO的基础上创新推行更具本地实用性的以一体化为核心的TC教学模式,汲取CDIO教学模式之精华,也体现了高等教育的国际化。

教育国际化是全球化的一种体现,是高校发展必须要重视的,同时也是高等教育的一种必然。针对成都东软学院数字艺术系发展的总体形势,笔者提出以下几点实施教育国际化的思考。

1 整合资源,构建高效的“国际化氛围”。

笔者认为高校的教育国际化应该是持久的、发展的,同时也是高门槛的、高投入的。针对数字艺术系发展,必须先从整合多种资源入手,集中精力营造出国际化教学的氛围。

首先重点关注和选择性的投入精力到那些知名度高的国际性设计和艺术赛事中。例如:德国Red Dot红点设计、德国IF设计、美国IDEA设计、日本Good Design Award优良设计、中国红星设计。特别是德国Red Dot红点概念设计。吸取国际优秀设计的精华,了解多国文化,立世界关注主题,组织团队和学生积极参与,以此来享受设计与实施过程中的乐趣、与各国参与者同台交流或竞争的激情;收获国际性的评价、专业性的指导和融合的多国文化,甚至国际性的奖项、认可和关注。

其次必须主动加大与国内外院校的交流,锻炼储备国际化相应能力,推行:“走出去”战略。打破思维,多通道、多形式。例如可以在人才培养模式、课程内容、活动开展、合作竞赛、项目开展、校企合作等诸多方面深入交流,并适时做好交流的总结与宣传工作。

再次主动参与并在条件成熟的情况下举办专业性和论坛、讲座、会议等。主动寻求企业的合作。

2 深入教学改革,重视课程内容与实施方式的国际化。

在专业课程内容建设上,将国际文化与专业知识结合。例如选择优秀的富有国际化的设计艺术作品进行案例教学,同时注重作品设计的背景与文化的讲解;在作品表现形式上,力求真正解读设计作品的英文设计说明,学习专业语言的表达方式;针对专业课,例如产品造型设计专业的《产品概念设计》、《用户体验设计》课程,力求采用专业上国际广泛推崇的头脑风暴法,哥顿法等。

开设艺术专业英语,例如《设计专业英语》、《艺术专业英语》等,提倡以专业教师授课,旨在提高学生“英语”设计思维以及国际化的设计表达方法。

针对专业的核心主干课程,有选择性的重点投入,率先施行双语教学。例如《产品效果图表现技法》、《计算机三维辅助设计》、《产品概念设计》等。

3 加大对数字艺术系教育团队的国际化思维和外语的培训力度。

教育国际化离不开各教育团队所有专素教师的共同努力,而专业教师特别是核心主干课程的授课教师更应站在国际化的高度,以国际标准提高自已。艺术是无国界的,设计是融合的,笔者所述的国际化思维就是站在专业领域的前沿、以世界主题性的视角、用行业标准化的理念对待教学任务和设计任务。同时采用多种方式加大对数字艺术系专素教师的英语培训力度,竭力避免外语培训与课程教学等相关任务的时间矛盾。

总之,教育国际化将是数字艺术系乃至整个学院发展的一项突破口,学生与专素教师将都受益于此。笔者坚信在成都东软学院全面推进TC教育改革的良好形式下,在全体数字艺术系教师的倾力打造下,一定会翻开独具创新与特色的教育国际化篇章!