“心启程”服务站携上海志愿者来我系参观访问
发布时间:2012年3月6日      阅读:4186

2012年3月5日下午“心启程”残疾人服务站李雁老师携上海地区志愿者吕伟(产品设计师)等一行五人来我院进行参观考察。据李老师介绍自去年5.12与我系建立初次合作之后,我系学生为“心启程”服务站设计的ipod电脑包销路走俏,并被上海市委作为特色馈赠礼品,而长期对“心启程”进行爱心资助的上海志愿者听闻此事,对我院的艺术设计专业倍感兴趣,为了携手加强对“心启程”服务站的支持力度与服务渠道,推动三方深度开展合作工作打开思路,上海志愿者不远千里来都江堰“心启程”服务站实地考察并到我系进行参观访问——对我系的“心启程”资助项目进行深入探讨。

数字艺术系党总支书记兼主任钟沛然老师,分团委书记昝旻老师,数字媒体团队副主任王晶老师,数字媒体团队张钰老师及数艺系分团委学生会各部门负责人一同接待了这批“特殊”的访客,并在C7三楼会议室进行了详细的会谈。

在会议中,钟书记首先对“心启程”服务站的老师和上海志愿者的来访表示热烈欢迎。接下来,钟书记对我系的素质教育专题“心启程”合作项目的背景进行简要的总结与概括:

一.我校在“5.12”地震中受到了重创,正是由于震后社会各界对我校的支持与援助让我们意识到要充分利用“5.12” 这个重要时间结点对学生们开展感恩教育、爱心传递等专项素质教育:从09年5月12日举办的“感恩”倾诉活动;10年5月12日举办的“创意”灯盏与义卖活动;11年举办的“5.12”诗歌朗诵与摄影展,都很好的展示出我校对于培养学生感恩之心的重视,以及对于献爱心精神的颂扬。

二.在关注了20岁都江堰市地震致残女孩“橙子”的七个愿望,市委宣传部与我校联系,希望能帮助她实现愿望——对艺术设计专业进行系统的学习,由此契机,我校委派专业老师对其进行专业培训,提供“授之以渔”的帮助,一方面以“感恩”为首,传递爱心,另一方面激励我院学生在逆境中寻找突破,学会不畏艰险,迎难而上,从而受到良好的励志教育。

三.学生在参与“心启程”服务站的产品设计与学员培训的过程中能够有效将专业与产业相结合,完整的经历产品的构思——设计——实施——运行的全过程,从而更深刻的贯彻学院CDIO教育改革理念。

随后,“心启程”服务站的李老师进行发言,对之前我系分团委学生会同学们的帮助予以肯定和感谢,并提出以下几点建议:1.希望能与我院形成长期固定的工作机制,不断推进都江堰旅游产品的开发,互相探讨,互相协助; 2.对参与设计的志愿者同学予以证书发放,并为伤残同学推荐合适的工作岗位;3.心启程服务站将与敬老院、社区居民开展“伤健共融”活动,希望我院学生也能积极投入,参与互动、游戏;4. 针对有奉献精神的大学群体,在暑假期间推出夏令营活动,让更多的大学生志愿者能很好的融入“心启程”这个团队,能互相学习,互相帮助,互相成长。

会议结束后,钟书记带领“心启程”一行成员参观我系在艺术节期间征集的各项学生作品,让李老师和志愿者们能更好的了解我系各个专业的特色,更近距离的了解我系学生的专业水平,从而更准确有力的推动三方的产学合作。

参观完毕,上海志愿者对我系学生的艺术作品创意给予高度评价,并与我系就“心启程”残疾人服务站的支持合作达成初步的共识:我系支持重点在于对产品的设计与研发,而上海志愿者方支持重点在于对产品的销售和推广,此外上海志愿者还就产品设计研发提供了专业建议,例如“怎样利用手工绘制的方式制作精美小巧的旅游产品”、“怎样利用青城山的道教文化设计旅游产品”等。

送别之时,三方都表示此次交流收获颇丰,希望保持紧密的联系,不断加深友谊与情感的连结,让“爱心”与“感恩”永久传递下去。

数字艺术系分团委学生会宣