数字艺术系TOPCARES-CDIO《课程大纲》说课活动
发布时间:2012年3月28日      阅读:6171

为了深入开展TOPCARES-CDIO教学改革,数字艺术系于2012年3月16日下午,在A7103教室召开数字艺术系TOPCARES-CDIO《课程大纲》说课活动。说课活动由张兵副主任主持,动画团队的钟世全老师、艺术设计团队的田炜老师和数字媒体团队的李勇老师针对本人担任的课程的课程大纲进行了说课,教务部熊永福副部长也应邀出席了此次活动。

动画团队的钟世全老师首先就《动画素描》课程的《课程大纲》进行了精彩的介绍。钟世全老师从课程定位、课程目标、教学内容、课程与主干课程的关系和课程设计思路五个方面进行了全方位的展示。钟世全老师强调,该课程的重点是培养学生运用知识的能力,课程设计基于源于生活并高于生活的理念。

随后,艺术设计团队的田炜老师向老师们详细介绍了《视觉传达设计》课程的《课程大纲》。田炜老师从Why(教学目标)、Who(教学对象)、What(教学内容)和How(课程考核)等四个方面展开说课。田炜老师分析了该课程的教学目标和教学对象,然后针对教学内容设计了三个四级项目和一个三级项目。最后田炜老师对该课程的考核方式和成绩分配做了详细的介绍。

接着,数字媒体团队的李勇老师就《流媒体网站设计》课程的《课程大纲》进行了说课。李勇老师的《课程大纲》说课主要围绕专业定位、课程定位、课程内容设计、课程项目设计和考核方式设计五个方面展开。李勇老师首先从专业定位方面对岗位与能力分析、专业培养目标进行了阐述,随后介绍了该课程在课程体系中的定位。基于以上分析,李勇老师在课程项目设计中,设计了一个三级综合项目和数个支撑三级项目的四级项目、五级项目。在考核方式设计上,李勇老师将项目考核和期末考核相结合、教师打分和组长打分相结合。

在认真聆听了三位老师的精彩说课后,数字艺术系钟沛然书记对此次活动进行了总结。钟书记首先对各专业团队和说课老师对此次活动的重视和付出的努力给予了充分的肯定。随后,钟书记总结了说《课程大纲》的5点基本思路:

1. 为什么开设这门课程?钟书记指出,课程应放在《人才培养方案》和课程体系中阐明其地位、作用和定位;

2. 开设这门课程的目标是什么?钟书记强调开设这门课程的目标应分为知识和能力两个方面,在能力目标上要结合TOPCARES-CDIO的具体要求,并突出核心能力的培养;

3. 开设什么内容?钟书记指出,开设的内容主要包括两个方面:一是知识,除了需要掌握的基本理论知识外,还要重视课程知识的系统性和针对性;二是项目,围绕该门课程的知识点和课程知识的系统性和针对性,量身设计五级、四级、三级项目。

4. 怎么开设课程?包括教师采用的教学方法、教学手段等;

5. 开得怎么样?在完成了教学内容和项目后,怎样从知识和能力两个方面对课程进行考核?钟书记强调,课程考核分为两个层次:一是学生学的怎么样;二是老师教的怎么样。

最后,钟书记对三位说《课程大纲》的老师的表现进行了点评,并鼓励全系教师继续深入学习TOPCARES-CDIO教学改革理念,以TOPCARES-CDIO教学改革为契机,不断提高自己的教学水平。