数艺系2015-2016学年小学期“影视画面表现”项目
发布时间:2016年9月5日      阅读:1753

15-16学年第三学期(小学期)第2周,由乔付军、宋晓宁两位专业教师组成的微电影设计——影视画面设计项目组带领学生进行校外采风实践拍摄,本次拍摄地点为:周一至周三为青城后山(该地点为数字艺术学生艺术创作实践基地),周四周五为白鹿小镇。

此次外出采风主要结合学院T-C教学改革要求,按照我系产教融合安排和结合专业实践教学需求,让学生有方向性、有目的性的进行主题创作;在强化前面学过的专业基础课程的同时,使学生进一步掌握影视画面设计的要点和技术能力,为后续课程的知识点和技能的掌握打下更坚实的基础;同时也锻炼了学生接触社会与实际动手的能力,提升学生团队的合作能力和专业综合素质。

外出采风之前,同学们已根据需求进行分组,在老师的指导下拟出拍摄方案和拍摄要点,根据团队的想法和思路,有条理有计划地进行创作。

在青城后山实地拍摄中,学生们不畏酷暑,一早出发,从山脚到山顶,边寻找拍摄对象过程中需找有利拍摄地点,反反复复,虽然很累,午餐也是简单对付,但同学们看到自己拍到的图片,依然十分的开心。很多同学笑着告诉我:“我们征服了青城后山,也掌握了相关的拍摄技术和基本的拍摄要求,但最后回到住宿地时,腿已经不知道是谁的腿了。”

在白鹿镇,时间安排比较短暂,同学们十分珍惜时间,刚出发拍摄,突降暴雨。有些同学冒雨拍摄,拍到了雨中独特的画面;从下午一直拍到晚上,由于天色太晚,小镇灯光较少,不得不依依不舍地收拾离开。很多同学为了记录下小镇晨色,早上5点钟以及起床到预定地点准备拍摄,可见学生的专业精神和专业兴趣。

整个实践拍摄过程,见证了同学们一点一点的进步和成长。他们是那么的纯真,那么的富有活力,那么的敢于探索。无论是烈日当空还是暴雨突袭,凌晨5点的闹钟和深夜的脚步,那是他们一天的起止。此次带队的两位老师看到同学们的热情高涨,很是欣慰,尽更多的努力帮助同学们拍到更好的效果,学习更多的东西。由于同学们是自由分散的进行创作,教师只能不停的走,去寻找不同拍摄地点的学生进行指导,虽然很累,但看到同学们热火朝天的劲头,觉得一切努力与付出都是值得的!让我们一起期待同学们的延时摄影的最终作品的展现。

学生拍摄感受(一)

此次小学期专业方向选的是影视画面表现,宋老师带领我们围绕延时摄影开展学习,经过第一周的初次尝试和策划,在大家的共同建议下,一周的外拍活动地点由近到远,第一站选择了离校较近,自然风光出众的青城后山,第二站便是浪漫的中法风情小镇——白鹿镇。当然,两种不同风格的地点所拍摄出来的效果所传达的感受也是不一样的,对于所学的和面临的问题我想谈谈自己的体会。

此前看到一些触动心弦的宇宙延时摄影,城市迷醉灯火的延时公益短片等都带给我极大的震撼,格外喜欢那种白天天空、夜晚星空的那种律动。所谓“想法很美好,现实很骨感”,我尝试着在青城后山和白鹿镇拍摄天空中云的那种动感,可是怎么拍都达不到我想要的效果,变化不太大,效果不强烈,我想与我选择的时间有很大的关系,在技术方面也需要多向老师请教,自己多尝试。在拍摄白鹿镇法式建筑街道时,家家户户房子都像小别墅,粉刷的颜色很漂亮,应遵循因时间变化而改变亮度的被摄场景,在我拍出的画面的颜色却没有我看宣传图颜色对比那么强烈,看来需要依靠强大的后期操作。此次外拍我拍了最多的就是人群的流动,不管是表现晚上泰安古镇的热闹,还是上山下山过桥人潮的拥挤,还有白鹿镇大清早当地人的生活状态,在银杏广场上打太极的身影,为了生活忙碌的场景都被记录在镜头下,一秒24帧,便需要差不多7200张照片才能做成差不多5分钟的延时短片,把景物缓慢变化的过程压缩到较短的时间,呈现出我们肉眼无法察觉的奇异精彩的景象。

外拍是大家共同出行的活动,在活动中我们可以自由的拍摄也可以和老师、同学交流拍摄心得并请教问题,摄影并快乐着!我希望多多开展这类活动,多些实践多些学习。

学生拍摄感受(二)

在老师的带领下,一群充满活力的大学生,背着行囊,开始了我们小学期的外出延时摄影。对于这一次外出延时拍摄的详细策划,我们每个小组都对于这次计划做出了详细的策划,老师还针对每一个小组分别给出了各种意见。可是当我们真的开始去拍摄时,尤其在青城后山,我们小组原本想象的是在次日的早上爬上山顶去拍云海,可是当我们在拍摄过程中发现对于选择的拍摄的时间、地点、位置等还是很欠缺,我们小组没有拍出理想中的效果,当时我们真的很失望,但是我们也在老师的指导下认识到自己的错误与不足,所以在接下来我们拍摄后面的过程中也避免了不少的错误。

“白鹿渺渺随仙惟古镇鹃啼依稀蜀韵,丹花盈盈语客有教堂诗唱仿佛欧风。”著名诗人流沙河曾这样题诗,描绘出了一幅如仙境般的水墨画。迎着八月的阳光,当我们踏上了这座浪漫的“法国”小镇——白鹿镇。初到时的赞叹,像往;行走时的惊奇,愉悦;离开时的可惜,不舍。短暂的一天,我们是欢乐的,浪漫的,尽情享受着“方框”里的小镇。我喜欢这里,因为给出了我很多不同的感受,

小学期外出延时摄影结束,我认识到人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的只是沿途的风景以及看风景的心情,在自由的大学里让心灵去发现更多的美。学会用不一样的视角看世界,用不同的感受去适应不同的环境,用摄影的方式表现出来。

这次拍摄我也学到了很多延时摄影相关的理论知识和实践经验,理论方面关于延时摄影的基本原理,拍摄过程,后期处理都了解不少,最终的拍摄结果老师也让我们看了不少,在最后的实践方面,显然跟理论还是有一定的差距,还是老师们现场指导才最终拍摄出一些好的照片,很多技巧对我们这个专业也有重要的基础作用,是的,我认识到这次外出拍摄活动不仅是在专业的知识上还是在一个集体活动等方面都让我学习到了太多。