我系师生受邀出席韩国K-DESIGN国际设计大奖颁奖典礼
发布时间:2018年8月25日      阅读:1891

8月24日,由数字艺术系主任张兵教授带队,系艺术与科技研究中心(青之工作室)教师周超、周爵禄及学生胡视亚受邀出席在上海丽思卡尔顿酒店举行的韩国K-DESIGN国际设计大奖颁奖典礼(图1)。我校设计作品《EMERGENCY WHEELCHAIR》荣获“佳奖(WINNER)”奖项(图2),日本大阪艺术大学(Osaka University of Arts)的Yoshimaru Takahashi教授为我校获奖师生颁奖。

获奖作品由艺术与科技研究中心(青之工作室)教师周超、陈志刚、周爵禄及学生胡视亚、姚维佳共同创作完成。这是我校实施Topcares-CDIO教学理念以来,工业设计专业在学科竞赛领域的重大突破,是工业设计专业获得的首个在设计界具有较大影响力的国际级奖项,也是数字艺术系全面实施产教融合人才培养,按照实验室&研究中心&工作坊&校内生产性实训基地打造立体化T-C实训体系后的重要成果之一。

图1 获奖师生合影

图2 获奖证书

颁奖典礼期间,我校师生有幸与本次大赛评委会评委及负责人,来自于韩国国立金乌工科大学(Kumoh National Institute of Technology)的Sunah Kim教授进行了友好的交流(图3)。张兵教授向Sunah Kim教授介绍了成都东软学院的T-C办学特色和专业情况,学院坚持独具特色的TOPCARES-CDIO一体化人才培养模式,以应用能力为核心,以实践为重点,实现人才培养与产业的无缝链接。当听到张兵教授介绍到我校首次参加K-DESIGN就获奖并同时斩获德国红点设计奖时,Sunah Kim教授向我校师生表示祝贺并连连称赞。交流结束之际,张兵主任邀请Sunah Kim教授来校考察,Sunah Kim教授对我校的办学模式和特色表示出极大的兴趣,并希望以后有合适的机会进行深入交流。颁奖典礼结束后双方合影留念(图4)。

图3 我校师生与Sunah Kim教授交流

图4 我校师生与Sunah Kim教授合影留念

颁奖典礼上,Sunah Kim教授进行了“Future Of K-Design Award”主题发言,详细介绍了本次大赛的参赛及评审情况及奖项未来的规划。据悉,本次大赛共计收到了来自33个国家的2235件作品,来自于韩国、美国、日本、法国、意大利、中国等13个国家的34位教授及设计总监组成大赛评委会,根据Aesthetics(美感)、Uniqueness(独创性)、Practicality(实用性)三大标准进行了两次严格筛选,初赛评选出了648件作品。决赛要求更为严格,仅198件作品获奖,获奖率不足9%。为了提高质量及公平公正,未来该奖将更加坚持线上评审并保持评委评审的独立性及限制各组织评委的数量。

随后,大赛评委会主席韩国弘益大学(Hongik University)Ken Nah教授进行了“Designers in the Future”主题发言,为未来设计师指明了方向(图5)。

图5 评委会主席Ken Nah教授发言

背景资料:

K-DESIGN国际设计奖由K-DESIGN AWARD INTERNATIONAL组委会主办,是韩国重点打造的世界级设计大奖,与DESIGN FOR ASIA AWARD(亚洲最具影响力设计奖)和GOLDEN PIN DESIGN AWARD(台湾金点设计奖)并称为亚洲三大设计奖。今年K-DESIGN评委会主席由连续五年担任德国红点设计奖评委的韩国弘益大学(HONGIK UNIVERSITY)教授KEN NAH担任,获奖作品由来自于韩国、美国、日本、法国、意大利、中国等13个国家的34名评委按照严苛标准评选得出,奖项分为“特奖(GRAND PRIZE)”、“金奖(GOLD WINNER)”、“佳奖(WINNER)”三类,涵盖了家具、交通工具、户外休闲、医疗、家居、灯具、卫浴等多个类别的作品。

本次大赛艺术与科技研究中心(青之工作室)共投递8件作品,最终1件作品入围并获得佳奖(WINNER)。获奖作品“应急轮椅(EMERGENCY WHEELCHAIR)”(图6)是一款列车专用可折叠坐卧轮椅,乘客如果在列车上突发疾病,无法行走,乘务员需要立马将乘客送到当地医院急救,这款轮椅是缩短抢救时间必不可少的产品。

图6 获奖作品“EMERGENCY WHEELCHAIR”