喜报:数艺系师生在全国3D大赛年度总决赛中再获佳绩
发布时间:2019年12月11日      阅读:728

近日,由国家科学技术部、工业和信息化部、教育部、中国科协等部门指导,国家制造业信息化培训中心、全国3D技术推广服务与教育培训联盟、中国图学学会、光华设计发展基金会等单位共同主办的第十二届全国3D大赛年度总决赛圆满落下帷幕。

此次全国总决赛在云南玉溪举办,来自31个省区市赛区,700多所参赛高校,两千多名国赛选手,我校两支队伍历经考验,排除万难,重重突围,一举挺进全国总决赛,经过四天的比赛,激烈的角逐,我校数字艺术系学子在柳聪、孙源两位教师的精心指导下获得全国3D大赛数字文化设计大赛全国二等奖两项,分别为由柳聪老师指导的作品《山居秋暝》及孙源老师指导的作品《熊猫智能银行》。

(获奖证书及奖杯)

现在,让我们一起来了解一下获奖作品的详细创作过程吧。

1、由柳聪老师指导的《山居秋暝》影片

作者:梁巧、罗嘉铭、张茂

作品简介:

影片以《山居秋暝》这首诗为背景,并且影片将传统川西民居与四合院建筑风格相结合,以不同的天气变化和时间的更替,展现出一个清幽明净、闲逸安静的氛围与意境。

创作思路:

影片以唐代诗人王维所作的《山居秋暝》这首诗为设计理念与背景,借由古诗,将诗中文化与意境融入影片进行制作,以影、雨、静、阑,四个字作为影片叙事线索,营造出一个宁静、清幽的意境,给人以向往之情,并且运用河灯等元素来表达对美好生活的向往和祈福,使得整部影片意境更为浓烈,风格更为古朴细腻。

2、由孙源老师指导的《熊猫智能银行》

作者:龚治财、叶忠林、李晴

作品简介:

作品结合了叮当猫和功夫熊猫很多草图的形象进行创作,结合多种民族文化的元素设计的熊猫智能银行出现在商场中的情景,我们想表达是在未来的商场中,熊猫智能银行可以为客户群体提供更快捷更高效的服务,身在哪里哪里就用银行。

创作思路:

本次创作是对于四川天府银行了解的基础上而去创作的,引用了国家的国宝熊猫,成都市的市花、古代的颈市璎珞圈、和长命锁、中国结、中国剪纸艺术的文化元素,将熊猫智能银行本土化,更为形象化,多元化,在现在BTA超级企业的发达,工业4.0的提出,促使着金融业的发展,而银行作为金融业的命脉,银行更需要跟上时代的步伐,而我们所做的熊猫智能银行的终端也是结合当上未来银行多媒体的发展,结合三维设计出目前所呈现的概念设计,我们的设计也是让熊猫智能银行能够更多的IP更有辨识度。

随着参赛作品水平不断提升,一大批优秀设计作品与团队涌现出来,我们将更加努力,争取在下届比赛中取得更优异的成绩。

大赛现场图片

 

Copyright © 2002-2020 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号