系部概况
2019/3/7 14:31:31 阅读:3442

随着以移动互联网、物联网、云计算,特别是3D打印技术为代表的第三次技术革命的到来,我们的社会正迎来了前所未有的变化。信息技术、新能源技术、新材料技术不仅推动了全球社会物质生产的发展,也促进了艺术生产方式的巨大变革。我院的艺术教育根据学院的办学特色和办学优势,一开始就把专业定位为数字艺术,不走传统艺术教育的老路。强化数字教育,把IT科技的各种最新技术作为艺术教育的内容和手段,充分体现我院IT学校的专业特色。

数字艺术系是东软学院为适应影视、动画、数字媒体产业发展,充分围绕四川发展文化强省战略和国家文化产业人才培养需要,围绕学院IT办学特色而建设的特色系。

√办学定位

按学院全面基于TOPCARES-CDIO教育教学的改革理念,以有特色高水平IT应用型大学建设目标为指引,重点实施面向移动互联网、自媒体平台为依托的,以“数字内容创意”、“数字内容设计”主题的产品创意设计、新媒体创意设计、影视特效制作、动画制作、景观与展示设计、交互设计等方面的数字艺术教育和创作;坚持立德树人和“知识、能力、素质”的一体化人才培养模式,按照学校“教育创造学生价值”的理念,坚持“以学生为中心” 围绕学校的培养目标和办学特色,探索一条“艺术与技术相结合、设计与制作相结合、教学与产业相结合”的产教融合教学思路。

√基本情况

我系共设置工业设计(本科)、数字媒体技术(本科)、 动画(本科)、艺术与科技(本科)、数字媒体艺术(本科)、产品艺术设计(专科)、影视动画(专科)等专业。下设“动画”、“数字媒体”、“艺术设计”专业教育教学管理团队。

数字艺术系在遵循艺术教育规律的同时,紧紧围绕学院的培养目标和办学特色,突出学院IT专业优势,探索一条“艺术与技术相结合、设计与制作相结合、教学与产业相结合”的创新教学模式。在教学过程中,始终把最大限度地激励学生的艺术追求、激活学生的创造潜能、激发学生的创作热情,作为教师的首要职责。既重视美术基本功的培养,又加强设计软件应用技能的训练,突出数字艺术的特色。

为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,贯彻四川省委、省政府人才兴蜀战略,为提高艺术专业服务国家经济发展方式转变和现代产业体系建设的能力,提高艺术类高等学校办学水平和人才培养质量,学院按照“十步法”制订人才培养方案。根据人才培养的最终目标,将国际先进的工程教育理念CDIO与东软学院教育理念相融合,创造性地提出了具有东软特色的TOPCARES-CDIO教育教学理念;学院以专业为中心制定五年发展规划,“规划、建设、评估、改进”四位一体落实规划。对照T-C八大能力指标体系,制定了专业八大评估指标体系。质量部专业建设规划评估,逐年实施,专业建设目标动态化制定,对专业建设持续评价和改进。

√主要成绩

1)加强“专素结合”,构建一体化教育教学模式

成都东软学院数字艺术系自成立以来,一直致力于专业教育与素质教育紧密结合实现一体化教育的探索和实践,每年都策划组织了一系列专素结合的特色活动,丰富多彩校园文化活动,艺术氛围浓厚。如纪念“5.12”大地震系列活动、学院艺术节系列活动等,特别是今年举行的“爱的奉献”情感教育系列活动,学生受教育面广,教育效果十分显著,多家新闻媒体报道,在校内外产生了较大影响。同时,39份学生作品、3个教师理论研究成果在“第六届全国高校美育成果展”中获奖。

2)推行“以赛促教”,建立教赛结合的学科竞赛机制

数艺系高度重视学科竞赛,不断总结学科竞赛的经验和规律,建立了一套集教学、项目和竞赛相结合的组织模式,在各级各类大赛中取得了突出的成绩。近年来,学生每年学生获奖都在几百项。其中,包括全国艺术设计大赛、全国美育成果展、教育部高校廉政建设作品大赛、全国3D大赛等国家级赛事屡获佳绩。

3)深化T-C教学改革,加强校企合作,阶段性成果显著

探索企业真实项目与T-C项目结合的实践教学改革模式,以TOPCARES-CDIO教育教学改革精神为指导,不断改革教学内容、教学方法和教学手段,建立了以项目为中心的实践教学体系。与国内知名动漫相关企业建立实训基地,开展校企合作,开展学生知识、能力、素质为一体的企业环境实训。结合校企合作平台,推进“三个相结合”,即课堂、实验实训场所、企业环境相结合,学生、教师、公司专业技术人员相结合,教学、科研、工程项目相结合,普通教学班、定制实验室班、企业就业班相结合。以岗位技能要求,指导实践教学,努力摸索出符合我院TOPCARES-CDIO实践教学模式。校企合作定制教学:课程引入、项目实训、就业实训等多种形式。

同时在T-C教育教学改革的过程中,通过校企合作的方式,以“提升教学质量和教师实践能力”为指导思想,从多个知名企业聘请具有企业实践经验和授课能力的教师,建立一支“双师型”、“双岗位”的师资队伍。

4) 充分利用专业优势,加速国际合作进程

数字艺术系高度重视国际化建设,安排专人负责,调研国外高校艺术类专业及课程,为国合项目提供参考,编写了各专业和课程的英文介绍。组织教师英语培训,提高教师的英语水平。先后接洽卢旺达教育部留学生部、印度夏尔达大学、德国科隆莱茵应用技术大学、意大利嘉博思协会、澳大利亚弗林德斯大学、意大利罗马美术学院、美国艺术盟院等多家机构。

5)加强团队建设,屡获集体荣誉

成都东软学院数字艺术系近年来获:四川省高等学校先进基层党组织、中国高校美术作品年展团体一等奖、全国美育成果展艺术美育教学模范系、中国高校设计艺术大赛优秀院校组织奖、成都东软学院招生先进单位

等称号。

 

多年来,学院共培养了大量数字艺术相关专业毕业生,就业质量高。他们活跃在数字娱乐、动漫设计、影视制作、产品设计、平面设计等行业领域,包括北京其卡通数码科技有限公司、法国育碧电脑软件(成都)有限公司、成都力方国际数字科技有限公司、成都夏尔数码科技有限公司、成都三维系统工程有限责任公司等企业,受到企业的欢迎和好评。

Copyright © 2002-2019 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号