数艺系师生第十二届全国大学生广告艺术大赛中创佳绩!
发布时间:2020年10月21日      阅读:646

2020年7月6日,第十二届大广赛四川(西藏)赛区评审工作顺利结束。据统计,今年四川赛区通过大赛官网提交作品量达到20117件,经过各参赛学校初评后报送四川赛区组委会的参评作品达到6445件,共计有省内参赛院校55所。作品数量较往年明显增长,公益类作品形式更加丰富,作品质量也更加成熟。 成都东软学院数字艺术系在本次大赛四川赛区中参赛作品共56件,省赛获奖作品共计11项,其中二等奖1项,三等奖5项,优秀奖5项。以下为具体获奖名单:

大广赛为国家级A类大赛,由全国大学生广告艺术大赛组委会、中国传媒大学、大广赛文化传播(北京)有限公司共同举办。各赛区由各省、直辖市、自治区教育厅(教委)负责组织、指导。自2005年首次举办至今,遵循“促进教改、启迪智慧、强化能力、提高素质”的大赛宗旨,成功举办了12届13次赛事。大广赛发挥了大学生群体的智慧和创造力,培养了大学生的创新意识和解决问题的能力,展示了新一代大学生的学识水平和精神风貌,迄今为止已成为规模庞大、覆盖高等院校广泛、参与师生人数众多、作品水准高的全国性高校学科竞赛。参赛作品分为平面类、视频类、动画类、互动类、广播类、策划案类、文案类、营销创客类、公益类九大类。

恭喜获奖的师生们,让我们一起走进获奖作品的详细创作过程吧。

1、由刘晗老师指导的作品《千面义乌VI-“积木”乌》

作者:冷倩葳

作品简介:

通过积木搭建的方式,去构建“义乌”两个字。再通过文字拆分+组合的方式构成图形的基本框架。选用的色彩比较年轻化——鲜亮、活泼,充满朝气,使用一点色彩渐变,让整个logo变得更加立体。

创作思路:

根据小商品义乌城的形象,展开了一个头脑风暴,玩具(积木)+千面是构成作品的基本概念元素。通过字体不断的变形,构成现在作品的形状。再确定作品的调性,选择配色,通过一点点颜色渐变的方式,让整个logo更加立体饱满。该图形衍生出一个矢量插画,插画中运用了义乌的元素——“义新欧”火车、义乌商城的部分建筑,再加上一些小元素构成最终插画。

2、由刘晗老师指导的作品《中国·义乌一世界》

作者:涂丽维

作品简介:

义乌是世界小商品之都,是购物者的天堂。为了刷新大众对国际化义乌商贸文化的印象,推广义乌城市独有的上马文化,增强义乌城市的品牌识别性,分享义乌城市商贸精神,形成认同感,吸引创业、就业人才等目的,设计出这款“中国·义乌一世界”的国际化义乌城市LOGO。

创作思路:

该标志的上方用一只手提起一个带有“YIWU x WORD”的购物袋,手和购物袋提起的部分形成一个圆点,组合成一个“义”字,同时它也像一个奔跑的人,代表购物者之多,象征购物行业的需求量大,既有小商品之都的表面意义,也表达了世界各地人们对义乌城市的购物热爱。购物袋镂空部分的两层方框,像一个“回”字,回头客,体现来义乌购物的顾客对商品的喜爱与不舍。也有循环之意,表达义乌对世界各地的人们无限的欢迎,以及世界各地人们对义乌这座城市的眷恋。

3、由刘晗老师指导的作品《千面义乌》

作者:何曼

作品简介:

义乌是国际化小商品之都,创造了一个惊艳世界的东方奇迹。义乌以独特的开放、包容、宽松的创新、创业环境,吸引有理想、有抱负的人才。品质之都,艺术之都,创新之都,国际商都等等都是千面义乌的缩影。此作品用来刷新大众对国际化义乌商贸文化的印象,推广义乌城市独有的商贸文化,增强义乌城市的品牌识别性。

创作思路:

作品下方外形由几何图形组合搭建形成简易的商城外形框架,上方加上圆,使负形空间形成“义”字,使用块面撞色进行对称填充,来表达义乌的多元多彩,体现其“千面性”。

4、由李琰老师指导的作品《把世界装进口袋》

作者:巫丛梅

作品简介:

义乌是全球最大的小商品集散中心城市,该标志以“义”、购物袋、地球、小商品元素和“乌鸟”作为主要设计元素,突出义乌这个城市特殊的城市属性。“将世界装进口袋”表达出义乌“买卖全球”的战略属性。

5、由肖玮老师指导的作品《您的专属加油站》

作者:陈文

作品简介:

这次京东新通路的其中一个主题是——“京东便利店是年轻人的生活“加油站”这个命题主要想要传递的是京东便利店为用户创造半小时生活圈,使得人们的生活更加便利。首页当中我选择使用2.5D的效果来创造了一个京东便利店的外貌,通过箭头指引的方式引导用户点击,给人一种进店感受的感觉。

创作思路:

对于京东便利店这次想要表达的主题,从而我将生活分为了三个方面:物资、能量以及琐事。我认为这三个关键词可以涵盖用户生活的大部分,充分明确的表达出京东便利店的特点,将此分为三大版块之后再通过互动的方式进行点击了解详情。其中,在每一部分的详情里面为了防止太过于单调乏味,于是我增加了一些小趣味性,通过互动的方式使得用户更加愿意了解京东便利店的不一样之处,并且让一些小图标动起来使得更加的生动。

6、由肖玮老师指导的作品《“疫”起来猜谜》

作者:孙佳欣

作品简介:

2020年一场突如其来的疫情“新型冠状病毒”牵动了全国人民的心,为了抗击疫情,我们的城市仿佛按下了“暂停键”,全国各地的”白衣战士”逆风而行,身边弥漫着沉重的气息。疫情之下,我们应当各尽所能,让更多的人了解疫情之下的防控知识,也是为抗击疫情贡献出了一份力量。

创作思路:

该作品以看图猜谜形式,每一个猜谜就像一个刮奖卡,即学习了知识,又在沉重的氛围中增加了一丝趣味性,后面还有许愿环节“疫情结束之后,你想做什么?”生成海报,分享出去,能够引起更多人的好奇,起到更好的传达效果。