喜讯!成都东软学院数字艺术系师生们又双叒叕获奖啦!
发布时间:2020年10月21日      阅读:574

2020年9月12号,第八届全国高校数字艺术设计大赛省赛结果正式出炉

第八届全国高校数字艺术设计大赛四川赛区为四川省教育厅主办的省级A类大赛,成都东软学院数字艺术系在本次大赛中报送作品共计96件,经过激烈角逐,我系师生在四川赛区中获奖作品共计25件,其中一等奖7件,二等奖9件,三等奖9件,优秀指导教师2人,祝贺师生们取得了如此优秀的成绩,让我们一起来看一下获奖名单吧!

“未来设计师”全国高校数字艺术设计大赛(NCDA大赛)由工业和信息化部人才交流中心主办,NACG数字艺术人才培养工程办公室与未来设计师云承办,是大学生积极参与的具有广泛影响力的专业赛事之一,为艺术设计领域的知名赛事。大赛秉承“设计为人民服务,培养未来设计师”的理念,鼓励大学生积极参与创新实践,成为未来的主力设计师。大赛坚持艺术与技术并重,学术与公益并重,设置非命题及命题二大类,既鼓励大学生充分发挥艺术想象力,也引导大学生对接地方政府及企事业单位需求定向设计。参赛作品类别有视觉传达、数字影像、交互设计、环境空间、造型设计、时尚与服饰、数字绘画等。

恭喜获奖的师生们,让我们一起来了解一下获奖作品的详细创作过程吧。

1、由周爵禄老师指导的作品《茶颜绿茶包装》

作者:湛译梦,周欢,赵素梅

创作思路:

通过色彩来表现绿茶从初泡到细品时人的内心变化,第一遍茶味苦,色彩浓重,喝茶人并不愉悦;经过几次浸泡后,茶香飘出,色泽清亮,味道甘甜,让人回味。而背景的网格是鉴于寻乌县的历史背景,代表复古时尚,寓意寻乌县可以走向国际化,产品更受现代人喜爱。

2、由周爵禄老师指导的作品《一茶寻乌——福中绿茶》

作者:方梦倩

创作思路:

采用简单线条勾勒出寻乌的地理特征与中英文艺文字的结合既能满足“叔叔辈”,也能满足“少年派”。绿茶是不挑人的类型,受众度高;底部的“一茶寻乌”直接告知消费者这是来自寻乌的茶,简单明了,消费者易理解;深远的意境更容易让人在品茶时陷入自己的情感中。

3、由周爵禄老师指导的作品《网纹瓜包装》

作者:蒋丹玲,赵素梅,张伟

创作思路:

当我们买哈密瓜时,总希望自己能够买到熟透多汁的水果,但视觉上并不能体现,这款包装从视觉引导向味觉,当我们用包装上的器具打开包装时,会像炸弹一下突然爆开,不仅有交互动作,增添了打开哈密瓜时的惊喜刺激,还突出了哈密瓜的鲜美多汁,而且在包装上有朱熹的名言警句,体现出当地的特色和文化氛围,具有浓厚的地方气息

4、由周爵禄老师指导的作品《寻乌蜜瓜包装设计》

作者:程珍信

创作思路:

这是为寻乌县双坪村所做的农产品包装设计,插画是描绘的哈密瓜在地里生长时的场景,体现了哈密瓜的生长样貌,以及表达了农产品的新鲜感,让顾客可以感受到它的生长状态。总体结构以盒装,采取一半镂空的状态,可以让顾客选购时更好的挑选,并且节约了成本。

5、由张默老师指导的作品《额得尔森苏酸奶包装》

作者:黄兰

创作思路:

科右中旗的奶制品远近闻名,而其中最大的功臣则是在草原上生存的奶牛们。该设计描绘了奶牛具有趣味性的三个连续故事环节。第一个场景是奶牛在草原上尽情玩耍,身后的蒙古包和五角枫在这片天地中屹立着。第二个场景是奶牛在玩累以后进行洗澡的场景,它和自己的小黄鸭在浴缸中与泡泡共浴。第三个场景是奶牛在洗去疲惫后来到了泳池中激情冲浪。它生活在这里,同时它也哺育着这片辽阔的草原。

6、由张默、周爵禄老师指导的作品《香菇君包装设计》

作者:李益多,鲁汉尊,冯浩文

创作思路:

采用日式简洁的风格,使人联想香菇的朴素,干净。让人从包装上就能体验到“山珍”香菇的沁人香气和美味口感

7、由周爵禄老师指导的作品《耀州山核桃包装》

作者:朱志鑫,廖计成

创作思路:

耀州山核桃包装盒,以山核桃为元素,既为特产,致力于打造“舌尖上的耀州”。野生山核桃生长在植被茂盛的自然环境中,所以在包装盒设计元素中采用了大山,河流等自然元素为其突出产地特点,纯天然,无污染,毫无添加剂。以亭台楼阁突出耀州源远流长的历史文化背景。打造出一种具有特色的野生山核桃。