数字艺术系师生在四川省大学生智慧文旅作品创新创作大赛中又获奖啦!
发布时间:2020年11月13日      阅读:420

2020年11月12日,由四川省教育厅主办的四川省大学生智慧文旅作品创新创作大赛评审工作顺利结束。2020年四川省大学生智慧文旅作品创新创作大赛共计收到参赛作品493件,初审合格作品共有376件,最终由评审专家评选出一等奖39件,二等奖76件,三等奖121件。

成都东软学院数字艺术系师生在本次大赛中一举夺下4个奖项,其中二等奖1项,三等奖3项。

四川省大学生智慧文旅作品创新创作大赛属于省级A类大赛,大赛旨在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化我省高等教育教学改革,落实四川省文化和旅游发展大会有关精神,加快高等院校旅游管理类、计算机类、艺术类以及信息类专业教学创新与改革,提高学生自主创新意识和工程实践能力,激发新时代大学生创新创业热情,搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台,培养服务区域经济社会发展需要的高素质应用型人才。

恭喜获奖的师生,让我们一起走进获奖作品的详细创作过程吧。

1、由刘依君老师指导的作品《基于“凫猫”IP的茶杯器具造型设计》

作者:杨欣

作品介绍:

该作品,是为温江社会企业“手汇幸福里”完成的一次设计服务。近几年,随着社会文化的不断发展,茶文化元素在旅游文创产品中的设计应用越发普遍,逐渐成为开放地方文化旅游的标志,也提高了文创产品在旅游市场上的价值。因此茶杯器具产品在市场上的种类越来越多。凫猫来自于美丽富饶的鱼凫古国温江心灵手巧的姐妹之手,将具有成都显著特征(耙耳朵)的大熊猫——“凫猫”与茶杯器具相结合,设计出具有成都特色的茶杯器具。此次收集了大量的成都盖碗茶文化及茶杯器具造型的相关资料及其文献。以凫猫IP衍生品为核心,对相关的多领域设计核心及元素运用进行分析与提炼。再结合国内文创产品的市场环境与针对性人群的生活方式研究,利用现代化的机器生产技术,设计出符合当下审美并能对凫猫IP元素进行有效表达的作品,将艺术生活化,将生活艺术化。

2、由陈志刚老师指导的作品《川剧脸谱DIY交互机》

作者:邓露

作品介绍:

本产品可以使用AI人脸追踪技术,当人站在该产品面前时,可以快速识别到人脸然后根据每个人的脸型出现轮廓,最后出现川剧脸谱,可以根据我们推荐的颜色来进行填充,最后每个人生成自己独一无二的脸谱。并通过投影技术将自定义脸谱投射在用户脸上。该产品可以很好的与游客实现互动,保住了游客的流量和旅游的惊喜感。还可以帮助川剧发扬光大,给传统文化产品提供与时俱进的方向。

3、由刘依君老师指导的作品《李冰文创产品开发设计》

作者:张芮嘉

作品介绍:

本次设计以李冰文创产品开发设计为出发点,从文史书籍、知网论文期刊、实地调研几方面入手,以李冰的突出成就主要贡献作为研究中心。对李冰文化进行深入的提炼,将不同的元素赋予到产品中去,加产品的创新性、趣味性。设计过程中要解决传统文化与代风格的矛盾、文化载体与化风格的契合程度以及文创产品的理性与感性的融合。该设计将探索文创产品设计作为文化传播媒介的同时,怎样提高用户的生活品质,丰富用户的精神内涵。同时,在“旅游+”的时代背景下,做到历史李冰文化的保护与传承。

4、由范鑫老师指导的作品《杨董》

作者:董倩

作品介绍:

功能上,该茶叶罐可以通过内部的传感器借助“AI智能算法”检测茶叶的氧气、水分、湿度。并通过新材质插画颜色的变化反馈给用户。用户也可通过配套手机APP获取详细数据提高茶叶存储质量。APP还包含青城山文化,让用户在使用过程中可以更好地感受青城山茶文化、道教文化。在开启界面结束后,会转跳到保鲜时间界面,会显示距离上次开盖的时间,为天、小时、分钟,能精确到分钟,方便用户对保鲜的控制。包装盒则提取太极元素磁吸翻盖,盒面镂空设计,以“道”字为主体,意在将产品与文化科技结合。