数字艺术系召开全系大会暨重点工作部署会
发布时间:2020年6月1日      阅读:47

为深入推动基于OBE-TOPCARES教育教学改革,深入开展疫情后的混合式教学改革,总结在线教学经验,提升教育教学质量,同时对期末教学工作和小学期等工作进行全面部署安排,数字艺术系于5月16日以在线方式组织召开了全系大会。

系副主任许林涛副教授围绕2020届毕业设计材料整理提交及2020届毕业设计工作总结、期末课程结课及教学工作总结、小学期实训准备工作三个方面进行重点工作部署。他强调2020届毕业设计工作近期的重点在于完善各类材料,对文档的规范要求、装订要求进行的说明,并提醒指导教师规定时间内提交电子版、装订纸质版;提醒期末结课课程涉及理论考试的老师提前进行准备,包括考试平台的使用、试卷出题等;同时要求小学期各项目组积极开展在线实训项目研讨,提前做好资料准备。

系副主任付一君副教授对本学期在线教学质量工作督导听课、教学检查、教学调研等方面工作开展情况进行了通报,并分享了四位教师的优秀教学案例,总结在线教学的有效经验,鼓励教师积极采用混合式教学、加强课堂互动等方式提高在线教学质量,掌握学生学习效果、加强在线课堂对学生的监管强。同时他结合问卷、督导听课及质量部反馈数据发现的问题,提出针对性的建议,如建议实操性强的、难度较大的课程采用直播的方式;课程组做好相关的研讨,深入思考学生的考核效果如何评估等。

系总支副书记赵壁副教授就毕业生的相关工作进行说明。教学质量的最终体现在于毕业生的质量,他首先对比了历届毕业生的就业数据,分析了本届毕业生就业率暂时较低的原因,希望指导教师、素质教师给学生上好最后一课,充分认识疫情造成的压力,国家以保就业作为今年工作重点,帮助学生明确就业形势、端正就业态度。同时也强调在线教学学生管理工作的重要性,鼓励教师优化设计,加强课堂互动加强对学生在线学习的监管。由于受疫情影响,针对本届毕业生将开展在线的授位及毕业典礼,倡导专业教师积极参与到毕业生活动之中,让毕业生感受到系部的关怀与温暖。

系总支书记李成家教授就校企合作的内容进行说明。由于受疫情影响部分产教融合工作的进度减慢,他提醒所有教师提前做好准备,充分利用行业资源进行交流学习,做好横向课题与纵向课题的结合,以便在恢复正常教学之后更加顺利融入项目之中。同时也建议教师扎根于日常的教学之中积极培养课题,例如线上教学过程中形成的疑问可纳入工作室、实验室之中,进一步挖掘创新性课题。

系主任张兵教授就2019年度教师绩效考评及近期重点工作进行强调。鉴于线上教学的特殊性带来的新挑战,更需要教师思考如何按照教育教学工作计划,提前进行教学工作的准备,顺利完成教学、科研等工作。他对2019年度教师绩效考评的原则进行了详细的说明,包括基础综合考核、管理绩效、专项奖励三个方面,强调未来教师的考核将会融合教学工作量、学科指导工作量、学科指导工作量。基于这种转变,系部将通过搭建科研学术团队,完善教学团队、加强工作室共同培育学科竞赛的方式,帮助教师提升,促进教师由合格向优秀的转变。

本次会议对一段时间的在线教学工作进行适时的总结,并对继续开展的在线课程考核、课程展示等工作进行了提前部署,将进一步促进和推动数艺系在线教学工作的质量提升,促进团队积极开展教学研究,巩固在线教学成果。

Copyright © 2002-2020 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号