艺术与科技系简介
发布时间:2021年7月2日      阅读:992

艺术与科技系全体教师合影

行业背景

“艺术与科技”专业是教育部颁布的高校本科专业目录的特设专业,该专业是基于艺术设计与科学技术深度融合的基本理念,结合国家文化发展战略,在文化创意产业和数字内容产业,整合空间、艺术、媒体、技术与商业的视角,在空间环境设计、信息交互设计、新媒体艺术等领域,培养具有国际视野、交叉学科基础和创意创新能力的高端艺术设计人才。我院在抢抓成都建设“西部文创中心城市”的历史机遇中,瞄准产业发展和学校定位而新开设的艺术学本科专业。

培养目标

艺术与科技融合是新时代艺术设计发展的时代需求,互联网、物联网、AI、元宇宙等新技术的繁荣对设计提出了新需求,艺术与科技系依托东软IT技术核心结合国家数字经济战略深度融合的新型设计学科,培养提升数字产品用户体验的交互设计人才,以及数字插画、数字藏品、沉浸式艺术等数字艺术作品创作的高端人才。

本专业以创新创业教育教学理念和TOPCARES一体化人才培养模式为核心,通过一体化的教育设计、多通道的培养途径和产学结合的教育特色来实现学生知识、能力与素质的融合,以培养具备创新创业综合素质和掌握艺术与科技专业知识为目标,重点培养信息技术背景下的艺术设计人才,主要学习设计基础、用户研究、人机交互、信息架构、UI/UE设计、交互设计等专业知识,掌握界面设计、电商设计、三维设计、原型设计和动效设计等设计方法。培养具有宽厚的人文社科理论基础和敏锐的市场嗅觉,熟悉互联网产业和运行规律,具备互联网思维、快速学习、行为分析、市场研究和用户深度研究的能力,并具备较强的独立思考和判断能力、实践动手能力、创新品质和团队合作精神,掌握交互产品设计、策划、前端制作及产品运营理论与相关技能,能够从事产品设计、信息交互设计、数字娱乐设计及相关行业的高端应用型人才。

就业方向

随着近年来互联网的火热,交互设计师应时而生,用户界面设计属于高新技术设计产业,国内外大量缺少符合此专业的人才,像国内外众多大型IT企业,例如:阿里、百度、腾讯、中国移动、联想、网易、微软等众多企业更是对其供不应求,互联网工资普遍比较高,交互设计师在未来的就业前景较好。

学生毕业后可在互联网、物联网、新零售、智能设备、智慧文旅等新兴行业从事相关的用户体验交互设计、产品设计、UI设计、电商设计等工作。同时可继续攻读本专业或相关专业的硕士。

师资队伍

成都东软学院艺术与科技专业2018年开始招生,艺术与科技系成立于2021年6月,现有教师16人,其中副教授2人,讲师6人,助教8人,专任教师来自于江南大学、重庆大学、西南交通大学、澳门科技大学等著名设计院校,系部教师均具有硕士及以上学历,60%的教师为双师型教师,在成都各设计公司担任艺术总监、设计总监、设计师等岗位。同时还聘请了国内外知名艺术家、设计师和学者担任兼职教师授课。

学科竞赛

艺术与科技系非常重视科研和学科竞赛等工作,先后承担了文旅部重点项目“智慧文旅驿站实践对城乡一体化建设的意义”、成都科技局重点项目“都江堰智慧旅游综合服务平台研发及应用示范”等省部级项目20余项。在学科竞赛方面,每年教师及辅导学生获得各类奖项百余项,先后获得韩国K-design、金猴奖、新加坡金沙艺术设计大赛等国际奖项。

工作室

艺术与科技系现有木鱼动漫工作室、智慧文旅工作室、交互设计工作室三间工作室,教师与学生共同完成学科竞赛、科研和项目开发等工作。同时与企业建立了良好的合作关系,与国内独角兽企业、四川省小巨人企业力方国际成立了新文旅产业学院培养新文旅应用型人才,与全球顶尖 SLG 移动游戏公司Tap4fun、成都无格文化创业有限公司、成都大白文化创意有限公司等知名企业建立了企业实训、人才培养、实习就业等协同育人机制。

艺术与科技系教师主持、参与科研项目

专业特色

艺术与科技专业是教育部根据现代科技发展而设立的特色专业,成都东软学院艺术与科技专业依托东软强大的信息技术产业而成立,自开办以来构建出东软特色的TOPCARES专业人才培养体系,具有完善的五位一体的实践教学环境;以东软强大的信息技术产业为背景支撑,艺术与科技发起与各专业之间的跨界融合,将方向定位为人机交互、信息架构、UI/UE设计、交互设计等相关专业。

艺术与科技专业重视产学应用,与国内外多家机构建立了长期的合作关系,如:与字节跳动、力方国际、千峰集团、四川省照明电器协会、自贡灯贸集团股份有限公司、成都天然科技有限公司等。学生UI设计作品已在华为应用商店成功上线应用、学生和教师团队参与省厅级科研项目多项,成都市科技厅重大示范性项目1项,2021教育部产学合作协同育人项目2项。

主干课程

人机交互技术、信息架构设计、信息可视化设计、设计交叉与实践、品牌策划与营销、商业策划与商业模式设计、交互设计、计算机辅助原型设计、After Effect 动效设计、计算机三维辅助设计(Cinema 4D)、用户界面设计、用户研究与产品定义、设计方法学、设计心理学、标志设计、版式设计、构成基础等相关课程。

系部成果

插画类:

我系谭小军老师系列插画作品

谭小军老师,艺术与科技系副主任,中国美术家协会会员,四川省美术家协会漫画艺术委员会理事,福建省连环画插画与绘本人才智库研究员,插画与绘本艺术家等。

灯组类:

交互类:

界面类:

咨询电话:028-64888349 (宋老师)