数字媒体技术专业学生荣获《青春底色|中国青年好榜样》主题网宣创新奖
发布时间:2021年6月9日      阅读:268

4月27日下午,我代表我们工作团队从报社领导手中领取了一个沉甸甸的奖项,这是最近这半年来我们团队努力付出的收获,也是对我们团队工作的极大肯定。

所获奖杯以及由中国青年报社党委书记张坤亲笔签名的荣誉证书

此次获奖的是一个名为“青春底色丨中国青年好榜样”的主题网宣项目,由我和团队成员在2020年底共同策划,意在结合建党100周年宣传工作,聚焦青年党员故事,以色彩为主线,围绕不同职业,策划制作多期融媒体产品。在此项目策划之前,我们已经制作推出一期《【青春流行色】划破黑暗的那道白》融媒体H5产品,即是以白色为题,突出展现了疫情之中医务工作者的逆行而上和责任担当。这期作品刊发之后很荣幸地被中央网信办全网推送,获得了超过50万的点击量。我们受到了很大鼓舞,随即在去年年底针对2021年这样一个建党百年的重大时间节点,我和同事共同策划了“青春底色丨中国青年好榜样”主题网宣项目。碰巧的是,报社在今年年初启动了“2021·视觉锤”优秀项目评选活动,我们即刻抓住机会报名参加。经过两个多月的准备以及前期的路演答辩,最后收获到了一个沉甸甸的奖项,这是对我以及团队莫大的鼓舞与鼓励。

所获得的扶持资金

在此需要说明的是,此次“2021·视觉锤”优秀项目评选活动中参与评选的55个项目均为尚未正式实施或正在实施进程中的。报社是想通过此次评选提升各部门各团队在产出内容上创新形式、再造转化的能力,同时,对于有较大社会效益的给予资金扶持。我们这个项目在获奖的同时很荣幸地拿到了3万元的扶持资金,当时下场后我就和同事下定决心,一定要把这个项目做好、做出彩,不辜负报社对我们的鼓励与支持。

所获得的扶持资金

其实,在这之前,我对于获奖是没有心理预期的,和同事是抱着尽力而为、重在参与的心态,能收获到这样一个“肯定”,依靠的绝对是前期的沉淀。而这个沉淀,则一定是此前的所有付出与努力。就我而言,2019年从成都东软毕业后就来到了这里,工龄即将满两年。在这近两年的时间里,我参与过十余场中央重点新闻网站的报道活动,采写过十余篇新闻稿件,审改过上百篇评论稿件,参与摄制了多部专题片……甚至是大学专业所学的运营微博、微信公众号目前也都是日常工作之一。既做了记者的工作,又做了编辑与运营的工作,完全像是一个“全能选手”。在这里,任何想法与能力都能得到施展与释放。不怕没经验,实践就是最好的获取经验的渠道。

说到这里,我回想起了美好的大学时光。我认为,大学之前的学习经历是知识输入的过程,大学则是知识输入向实践输出转化的过程,而步入社会参加工作后,则完全转化为实践输出。具体说来,我从2015年9月份踏入了成都东软学院数字艺术系的课堂并加入了数字艺术系分团委这个学生组织。在大学里,学习必定是最重要的一方面,实践也是不可或缺的一面,得益于我系的应用型人才培养模式,我的大学生活忙碌而充实。从每一个项目作业中收获了专业技能的成长,从每一次参赛评比中收获了实践经验的增长,甚至是在系团委的工作经历中,更是收获到了工作中不可或缺的思维与方式方法。最重要的是感谢系部各位领导老师的悉心栽培和支持鼓励,让我在大学校园里得到充分地锻炼与成长。

我庆幸,庆幸我的大学时光是饱满的,庆幸我的大学所学尽我所用。但是,处在现在这个不断发展进步的社会环境下,学校和书本中的知识终究是有限的,我们每个个人都要意识到,持续地拓展学习才是让自己立于不败之地的最佳状态。对于目前在校的学弟学妹们,我想说:勇敢前进,在收获之前最重要的是沉淀。而这个沉淀,可能夹杂着种种挑战与失败,但,既然走上了这条路,还有什么理由停下呢?要知道,机会总是留给有准备的人的,沉淀即是准备,机会则可以视为是一种收获,希望你们能够抓住每一次机会去成就更好的自己!