2022优秀毕业作品-动画系
发布时间:2022年6月22日   编辑:王子良   阅读:164

成都东软学院数字艺术与设计学院动画系分为插画绘本、二维动画、三维动作以及三维模型四个专业方向。旨在培养理想信念坚定,具有社会责任感,掌握扎实的现代动画理论知识,熟悉主流动画工具的应用,拥有动画原创意识、创新精神和团队合作能力,具有现代动画创作和生产所需的完整构思、设计、实施和运作能力的高素质应用型人才。

本次展示的作品百花齐放,各展所长,展现了我们2022届动画专业毕业生的风貌。

Let’s go

插画绘本:

周小川18330120219

绘本《老鼠与星星》

指导老师:付丽

作品介绍:

《老鼠与星星》是总共20张的绘本作品,主要运用phtoshop进行绘制和blender进行3D辅助。该绘本是通过小老鼠的视角讲述了一个冒险故事,但在略带奇幻的冒险故事之下,是关于爱的内核。

其主要内容是小老鼠发现了落下的星星,因为想给妈妈星星碎片作为生日礼物而进入森林。在找到星星之后,与星星约定,帮忙收集星星碎片,送星星回家。

胡梦媛18330120205

绘本《冬日的歌》

指导老师:谭小军

作品介绍:

爱是无声的陪伴和守护,也是热烈激昂的高歌……

是冬日里最炙热耀眼的阳光……

平凡的时光也会透露出极致的关爱……

无声的旋律也有打动人心的美丽……

愿所有曾经孤苦无依的的灵魂,都有独属于自己的宁静而又热烈的爱……

愿所有经历过无助的孩子们,在遇到极致痛苦的环境中时,依然保持自己向阳而生的一面,找到属于自己的快乐,倾听自己内心的旋律并为之而高歌……

代阮宇佳20330130110

绘本《水獭与二十四节气》

指导老师:谭小军

作品介绍:

二十四节气系列水彩插画我用了水彩的形式来主要表现,对于创作一系列的插画作品有着很长时间的准备。众多的传统文化中,我选择了二十四节气来进行创作。

主人公选用水獭是因为它是《中国国家重点保护野生动物名录》二级,它可爱的样子很容易引人喜欢,想让更多的人了解认识水獭这种生物。这次毕业设计我将两个题材相结合创作的目的不仅是希望可以让大家了解中国的传统节气,而且更希望大家可以保护家园,给野生动物生存的环境创造更好的条件。有了我们的爱护这份美好才会一直延续下去。

这个题材对于我个人来讲,我自己就很喜欢仓鼠、水獭、海豹、海狮这类型的动物,我想用自己的语言去描绘出他们。我希望我是作品不仅仅只是毕业设计,而更多的是想传递出我国的传统文化和让人更好的认识到保护濒危动物最好的方法就是保护环境,让大家爱护我们的家园。这一系列插画不仅是我大学这些年的成果总结,更是我系列作品的开端,而不是止步于这一次的创作,是要一直创作下去,用着自己的绘画语言表达自己想要表达的东西。

以下是该学生的哔哩哔哩账号,里面有关于自己绘画作品的过程展示以及一些与绘画相关的分享。

漫画:

胡琼月18330120224

漫画《龙灵》

指导老师:王运栋、王方方

作品介绍:

本篇漫画的灵感来源于古代东方神话。在中国古文化里有许多关于神兽妖怪的描述和记载,我很喜欢这些神话,也觉得这是一个很有潜力的创作题材,于是在我的构思加工下有了这篇漫画,这篇漫画主旨在于歌颂人与人之间的羁绊、对自由平等的追求以及对压迫的反抗与抗争,同时为读者展现不一样的神话幻想世界。

三维静帧:

周光立18330120112

三维静帧《归息亦流云》

指导老师:王晶鑫

作品介绍:

《归息亦流云》是一套以寺庙为主题的三维静帧作品,它由不同的寺内元素组成,包含寺庙正殿,藏经阁、撞钟、山门等。三维静帧是通过三维的手法将场景制作出来,又能渲染成如二维插画般的静帧画面。作品以古寺为主要元素,进行以“归息”与“流云”为主题的意象表达。“归息”寓意为休息、回归故里之处,“流云”寓意为四散漂流、随风东西。在走访成都多个寺院后,进行大量的素材收集,通过前期构思、设计、建模、制作贴图、布光、搭建、渲染、后期处理等流程,最终完成这套毕业设计,用到的主要软件为3D Studio Max、Substance Painter和Unreal Engine等。

虞小鹏18330120402

三维静帧《上海老物件》

指导老师:宗思嘉

作品介绍:

随着现代工业的发展,一些古老的手工业技法也逐渐流失,我选择的题材是关于上海上世纪50年代的老物件,希望通过3D技术再次将他的风韵展现大众的眼中。

《上海老物件》主要是的通过三维静帧发方式来展示以老物件为主题的且拥有故事性的复古场景,分别从老物件自带的含义基础上在主观的添加一些灵动的故事,例如留声机我能想到的就是音乐,音乐就是一个人精神的食粮,或许留声机是高贵的,但是音乐是不分贵贱的,即使身处低估也能感受音乐带来的愉悦与寄托,也能对彼此产生共鸣,所以我在设计场景的时候是把留声机放在一个垃圾堆里,寓意着即使身处低估,只要精神不崩塌也能让你与众不同,生活变好起来只是时间问题。所以在制作这些老物件的时候不单单只是制作其中一个物件,而是赋予它每一个自带含义的故事。

二维动画:

赤小龙18330120220

二维动画短片《碧落成渊》

指导老师:奉代远

作品简介:

本片讲述的是一个关于被生活折腾的男子的真实心理写照,现实的压力让人窒息,只能通过划水和摸鱼来进行自我解压,但是在这种躺平思想长期的侵蚀下,男子觉得太堕落,他认为人生只有奋斗才真正有意义,他最后决定振作起来。

三维动画:

李欣宇18330120218

三维动画短片《小猪存钱罐》

指导老师:傅征宇

作品简介:

项目最初的灵感来自于老师提供的“做xx事的几十种方法”,由此联想到自己小时候为了买自己喜欢的东西,费尽心思地去弄开存钱罐,由此把老师提供的思路和我的想法结合在一起,就有了这次的项目“小男孩与小猪存钱罐”,项目的风格是轻松喜剧。

剧本内容:

街道上小猫在打架,边上的房子里的电视播放着限时抢购高达的广告,男孩坐在电视前张大嘴巴双眼冒光,他转头看看桌子上的小猪存钱罐,男孩冲过去举起小猪存钱罐就往桌上摔,桌子却被砸凹一个大洞,男孩又举起小猪存钱罐往墙上扔,存钱罐撞上了墙上的名画“蒙娜丽莎”,男孩表情紧张,看到“蒙娜丽莎”还是原样男孩表情放松下来,突然“蒙娜丽莎”破碎了,男孩崩溃,男孩捡起小猪存钱罐左摇摇,右晃晃,举高、眯着眼看存钱口里的钱,钱还是平静的躺在里面。

小男孩想了想又把小猪存钱罐丢进火炉里,火噼里啪啦的烧着,小男孩得意洋洋的叉着腰,过了一会儿男孩将烧的黑黑的存钱罐用夹子夹出来,开心的将小猪存钱罐丢进水缸,“砰”的一下,水缸中冒起了白烟,男孩焦急的将烟雾驱散,只见存钱罐发出了闪闪的光芒,男孩难以置信的揉了揉眼睛。

男孩将小猪存钱罐系上钓鱼线,丢向动物园凶猛的鳄鱼,鳄鱼一口咬过存钱罐,结果一排牙齿统统都掉光,男孩趴在铁笼外惊掉下巴。

男孩抱着腿难过地坐在家里盯着电视又看看存钱罐,窗户外忽然跳进一只野猫,野猫开始疯狂乱窜,接着它跳出窗户,没想到不小心将地上的小猪存钱罐踢动,存钱罐滚动到男孩脚边,“咔”,小猪存钱罐竟然自己打开了!钱刷刷的散落下来,男孩兴奋地抱起钱准备冲出去,电视上却响起高达卖完的通知,男孩愣住,他抱着存钱罐的手松开,汪汪大哭起来,野猫还在街道上打架打的不亦乐乎。

何晓晴18330120110

三维动画《中国武术》

指导老师:宗思嘉

作品介绍:

选择做三维动画《中国武术》的角色制作与创作,是想尝试总结自己大学四年所学的知识,遵循动画制作的流程,独立完成一组作品,在制作的过程中,细细体味中国武术文化的深刻内涵和魅力。因为中国武术除了是一种传统的体育运动形式之外,更是一个完整的文化意识形态,也是中国传统文化精髓中的一部分。

作为青年大学生我有义务将这种优秀的民族文化传承和发扬下去。中华传统武术具有深厚的文化底蕴和悠久的历史,被传承了千百年之久,是先祖给我们留下的无价的瑰宝。80年代《少林寺》电影的出世掀起了武术文化的一股热浪,席卷了全球,以武术为题材拍摄的各种影视节目层出不穷数不胜数。但近些年来,随着国内外文化的交流,外来文化也冲击着我国的本土文化,这让我国传统文化的传承逐渐处在危险的边缘,其中就包括中华武术的传承。所以作为时代的继承人,祖国未来的栋梁,我们必须守卫住我们祖国的传统文化,让这在中华大地绵延几千年的优秀民族文化中的坚韧精神品质和丰富的人文内涵继续传承和发扬,所以我选择《中国武术》这一主题为我的研究目标。

注:角色模型来自于网络

 

 

Copyright © 2002-2022 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号