喜报!多达十余奖项!我院师生在第16届中国好创意暨全国数字艺术设计大赛(四川赛区)再创佳绩!
发布时间:2022年8月30日   编辑:王子良   阅读:409

大赛简介

中国好创意暨全国数字艺术设计大赛(英文名:“China creative challenges contest”,简称“3c大赛”或者“中国创意挑战大赛”),由中国电子视像行业协会、中国好创意暨全国数字艺术设计大赛组织委员会主办。是入选中国高等教育学会发布的《全国普通高校学科竞赛排行榜》赛项。起始于2007年,到目前为止,已经连续举办17届。是我国第一个以数字艺术为核心、在艺术设计、数字媒体、数字技术等专业领域里的综合性赛事。也是规模大、参赛院校多、影响广泛的权威赛事。

本次大赛设置有视觉传达、产品造型、漫画插画、空间设计、文化遗产保护、动画影片、微电影、数字特效、数媒交互、8k影像、游戏与三R、以及应用创新12个组别。

获奖情况

大赛一直与产业、政府紧密合作,促进产学研无缝对接,为新兴产业,朝阳行业提供最新的人才贮备。同时,大赛的评委都是来自于教育部相关专业教指委专家,各大著名院校相关学院院长、教授、博导等:还专门设立了大赛学术委员,指导大赛发展方向。以及大赛监督委员会,保证大赛的公平与公正。并以省为单位,在全国设立30个分赛区,平均每个分赛区有50-70所高校参加。

2022年8月25日,由中国电子视像行业协会主办的第16届中国好创意暨全国数字艺术设计大赛(四川赛区)作品评审工作圆满结束。在经过层层选拔和激烈角逐后,数字艺术与设计学院师生在本次大赛共斩获奖项11项,其中视觉传达组一等奖1项,二等奖1项;产品造型组二等奖1项;漫画插画组一等奖2项,二等奖2项;数媒交互组一等奖1项,二等奖3项。

除此之外,李雪佳老师指导的获奖作品高达五项,被评为“优秀指导教师”;成都东软学院被大赛授予“优秀组织奖”。

部分获奖作品欣赏

1.《节气便当》

作者:李懿琛

作品介绍:通过手绘的方式将二十四节气中的前六个春日节气进行创意绘制,创作出了可视化海报“节气便当”。“节气便当”是指将每一个节气的风俗食物、风俗活动、代表植物等通过图形化的表达方式绘制在一个盒子里。通过图形化的表达方式将较为复杂的节气风俗等,以一种更加易于理解和有趣的方式展现出来,致力于更好的传播中国的节气文化。

2.《上里印象》

作者:顾明慧

作品介绍:在上里古镇上看到的各色风景,相融于一体,持伞的少女闭目走来,近看却又似乎只是画中静止的人。短亭,小石溪流,油纸伞,石栏,紫藤花,红灯笼与郁郁葱葱的树林,都在画中交织,对古镇的印象,也是对中国传统文化与美景的缩影。

3. 《海外游戏平台App设计》

作者:赵健

作品介绍:G-Box是一款海外游戏平台App,整合了国外各个游戏厂商的大型PC单机、独立游戏,方便用户了解、下载和购买游戏。打破了现有的游戏资产交易系统,利用区块链技术构建基于区块链的游戏资产交易系统,管理游戏,实现游戏资产增值。方便用户了解、下载和购买海外游戏,摆脱了锁国区登加速器的烦恼。

4. 《自闭症儿童玩具设计》

作者:杨颖

作品介绍:本产品根据自闭症儿童对研究,结合自闭症儿童的特征将设计概念定为“星星上的小刺猬”。 “小刺猬”这一概念源自自闭症儿童所表现出得特征,他们像小刺猬一样,看似对外界充满戒备,其实内心柔软、单纯。“星星上的小刺猬”作为一个能够辅助自闭症儿童情绪识别的玩具,包含了对自闭症儿童真心实意的祝愿与希望,希望能帮助他们、陪伴他们。

5. 《羌族刺绣非物质文化遗产App设计》

作者:韩礼

作品介绍:羌族是中国历史悠久的民族之一,羌族刺绣也是中国古老的传统刺绣技艺之一。羌族刺绣App旨在为三种不同的用户群体即羌族刺绣手工艺者、购买羌族刺绣者、对羌族刺绣文化感兴趣的人群,提供了不同的服务。羌族刺绣非物质文化遗产项目对于提高羌族的社会聚合力和加强社会安定程度有着重大意义,也是各个地区间社会主义文化沟通的交流途径。

成都东软学院遵循大赛鼓励原创的原则,激发学生创新思维,传播数字媒体艺术设计、数字科技创新和产学研融合的最新理念,深度挖掘、选拔和推广成都东软学院的精英人才和优秀作品。数字艺术与设计学院鼓励教师指导学生积极参加各项高水平赛事,培养学生综合素质和能力的提升。在本次大赛中,我院师生表现优异,期待在未来的赛事中,能够实现更大的突破,创作出更加优秀的作品,斩获更多佳绩!