工业设计系2022届本科毕业作品展
发布时间:2022年6月25日   编辑:王子良   阅读:141

前言

成都东软学院工业设计系以数字医疗、智慧康养、智能大健康产品为主,以智能产品、IP、品牌、潮流衍生品设计为辅,工业设计系非常注重对学生的基本理论、知识与应用能力、设计理念与创新品质、艺术感悟力、数字艺术表现能力等多方面的培养,致力于输送社会急缺的应用型高级专门人才。近年来更是荣获IF、红点、K-DESIGN国际三大顶级大奖,实力逐渐比肩一流。

本次毕业设计以健康·智能·医疗·文创为毕业设计主题,希冀推动四川工业设计水平的高效发展。本次展览,是对四年教学成果的验收,更是同学们本科四年的学习成果总结,是大学本科学习阶段的终点,同时也是步入下一人生阶段的起点。

“祝愿2022届毕业生海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,在广阔天地里,大有作为!”

指导教师寄语:

“未来的日子里,你们需要一颗大心脏帮你面对困难、走出低谷、抓住机遇、抚慰悲伤。心有多大,舞台就有多大。

——陈志刚老师

“迎着朝阳自我激励,沐着晚霞自我反馈,可能会在未来的某一天,好运会轻轻地拍一拍你的肩膀。”

——周超老师

“愿同学们在飞逝而去的时间波涛上,乘风破浪,驶向成功的彼岸!愿我的临别赠言是一把伞,能为你们遮挡征途上的烈日与风雨。毕业快乐。”

——范鑫老师

“愿同学们不忘初心,始终保持对设计的热爱,只做有温度的设计。”

——黄立中老师

“亲爱的同学们,恭喜大家顺利毕业,踏上人生新的征程,你们现在是青春正好,风华正茂,希望你们能有克服困难的勇气,认真工作,认真学习,认真过好每一天!咱们后会有期。”

——张钰老师

“亲爱的各位同学恭喜你们毕业啦!很荣幸能作为你们的毕业导师指导你们的毕业设计,我们相知相熟不足一年时间,但是还是很感谢大家能够相遇,很幸运能够指导大家顺利毕业,希望大家前程似锦,迎风昂扬,未来的路上一帆风顺!”

——屈岷铭老师

“恭喜同学们顺利毕业,走出校园的你们即将踏上新的征程,只要你们眼中有星尘,万千世界终将现于眼前。”

——刘依君老师

“未来的路,或许坎坷,或许漫长,都愿你们无畏、坦荡!”

——李潇老师

部分设计作品

指导教师:陈志刚

作品名称:特殊儿童医疗康复产品设计

设计者:杨帆

设计说明:

这是一款针对下肢残疾儿童的假肢设计,产品功能主要针对满足儿童成长所带来的假肢长度不同的问题,以及康复训练中可能遇到的困难,结合现有相关技术及使用环境做出相应的功能设定,以便让用户可以享受佩戴它,将其变成自我表达的一部分。产品设计采用有机感线条搭配高品质CFRP材料。通过足底压力感应器和贴片实现步态惯性检测,配合精密液压系统根据儿童身高成长及时调整假肢状态。通过app辅助儿童患者、家长以及医生实时管理产品运行。以投影游戏化的方式达到对儿童的康复训练目的,同时附加社交互动,实时监测,康复日程规划,医患交流等功能,实现情感化,趣味化设计。

指导教师:陈志刚

作品名称:应急核酸检测医疗车

设计者:董倩

设计说明:

这是一款应急核酸检测医疗车,目标在于应对新冠疫情此类大突发性公共卫生事件,为检疫作业提供机器人化装备,使得医护人员能够在隔离条件下开展远程以及自主化的采样作业。为社区居民提供一个更高效更安全的核酸检测流程。应急核酸检测医疗车外观设计,以安全舒适为主。根据检测者的使用习惯,将医疗车车设计成无人检测模块,总体造型为几何形,占地空间小,便于移动。采用现代设计风格,适用于绝大多数场景。

指导教师:周超

作品名称:儿童卫生教育AR投影水阀

设计者:米晖林

设计说明:

新冠疫情之下,儿童的卫生习惯不仅会造成卫生健康隐患,还会直接影响成年后的卫生习惯。所以对于改善儿童卫生教育方式方法的装置设计需求迫在眉睫,通过收集大量国内外儿童卫生教育的有关资料并进行分析。最终设计出一款针对儿童卫生教育的AR投影水龙头装置,实现更具象、有游戏性、符合儿童心理行为特征的儿童卫生教育方式,提升儿童卫生教育成效。

指导教师:周超

作品名称:盲人家用健身器设计

设计者:杨鑫倩

设计说明:

通过对盲人家用健身运动产品的设计探究,以盲人群体为研究对象,从加强盲人运动身心健康、减少在盲人使用运动健身产品时所产生的障碍角度出发,增加产品的易用性和安全性。同时给予盲人身体健康和心理健康的帮助,为盲人提供一种新的生活健身方式。

指导教师:范鑫

作品名称:成都东软学院文创产品设计

设计者:马增彪

设计说明:

该设计是以成都东软学院为基础的一套校园文创产品设计,从前期IP形象的设计到最终产品的打样生产的全设计流程。一套以钟楼IP形象为原型的产品设计,其中包括夜灯、无线充电板和车载香薰,从色彩、结构与功能上进行趣味设计,最终达到外表诙谐可爱、功能实用、符合大众审美的设计。这套设计的诞生是对推动我校校园文化产业一次重要尝试,希望以此来繁荣传承我校的校园文化。

指导教师:范鑫

作品名称:宠物智能托运箱设计

设计者:敬兴语

设计说明:

这是一款针对宠物托运现状而设计的宠物智能托运箱,用户可通过移动设备智能监控、温度调控等实时观察宠物的状态,保证宠物在运输时的安全状况,为宠物提供舒适的环境。

指导教师:黄立中

作品名称:针对电梯空间防疫电梯设计

设计者:唐维权

设计说明:

将感应器应用到电梯按钮上,通过感应器触发电梯按钮,避免用户与电梯按钮的直接接触。在电梯按钮后方加装LED灯,当电梯按钮被感应器激活时,信号传入单片机,改变相应按钮的数据变量。单片机根据变量首先将LED灯的初始颜色白色改变为红色,在根据电梯楼层上下运行判定程序,比较变量后运行舵机控制模拟电梯间的运行,电梯间到达指定楼层后,改变数据变量,同时将LED灯颜色恢复为无操作的白色。

指导教师:黄立中

作品名称:针对宠物清洁的家具设计

设计者:蔡天鹏

设计说明:

本设计整体分为两个部分,顶部平台和内部清洁区域内壁小球在轨道上绕行,引导猫咪跟随运动,运动的同时与内壁接触,摩擦产生静电,内壁带走猫咪身上的猫毛,再经由吸尘器收纳。猫爬架的使用者是双方的,不仅需要考虑猫咪也需要考虑到宠物主,自动清洁猫毛,将大大的减少宠物主与猫咪之间产生的问题。

指导教师:刘依君

作品名称:自闭症儿童玩具设计

设计者:杨颖

设计说明:

本产品以自闭症儿童对研究,结合自闭症儿童的特征将设计概念定为“星星上的小刺猬”。自闭症儿童被称为“来自星星的孩子”,他们就像遥远夜空的星星,明明看得到但是却仿佛遥不可及,他们有自己的小世界,好像生活在只属于自己的小星球。本概念的“星星”就是指自闭症儿童所在的那颗“星星”,希望这个玩具能是懂他们、陪伴他们的朋友。“小刺猬”这一概念基于自闭症儿童所表现出得特征,他们像小刺猬一样,看似对外界充满戒备,其实内心柔软、单纯。“星星上的小刺猬”作为一个能够辅助自闭症儿童情绪识别的玩具,包含了对自闭症儿童真心实意的祝愿与希望,希望能帮助他们、陪伴他们。

指导教师:刘依君

作品名称:川剧衍生品设计

设计者:郭薇

设计说明:

本作品是以川剧为基础完成得衍生品设计。茶盖上设计了一个可以DIY组合的川剧舞台场景,包括经典川剧戏目中的常见道具,把川剧舞台元素融入了日常生活。本设计根据川剧生、旦、净、末、丑5种表情,延续设计出5个完整的人偶形象,并根据其舞台服饰特点设计出他们的身体服装部分。且给它们命名,分别是伤心宝、开心宝、思考宝、饥饿宝、无聊宝。这5个人偶可以根据使用者的心情随意进行DIY放置在川剧舞台场景中,以便消费者能够主动地接触到川剧文化。

指导教师:陶雪花

作品名称:住宅小区垃圾回收装置设计

设计者:谢丹

设计说明:

这是一款针对小区旧衣物进行回收的装置设计。此次设计是针对住宅小区内的旧衣回收装置进行改善优化,提高用户体验,加强旧衣物回收达到环保低碳生活的宣传理念。把旧衣回收箱通过不同的颜色及图标对应在相应的箱体上,回收站在保证安全稳固的情况下运用了圆弧、搭建、竖条、不对称,倾斜等形态变化使得整体装置更加的现代美观,回收站的颜色运用到了黑、白、灰,整体简洁大方,更突出放置内部的旧衣回收箱。

指导教师:陶雪花

作品名称:便携式医药盒设计

设计者:邓玲玲

设计说明:

该设计是一款便携式药盒设计,非常7+1药盒,前期对药品的形状进行了推敲,根据造型分析最终采用钙片的形式,既可以合理使用隔层的空间,也可以方便携带盒放置于台面。对于设计“1”的部分,的想法是工具盒其中工具包括:切割器、磨药器、夹药物的夹子、清扫药品的扫帚。从这方面增加了便携式药盒的功能性以及趣味性。

指导教师:王亭亭

作品名称:家用智能泡菜机设计

设计者:陈忠

设计说明:

该本泡菜机外观造型参考四川地区传统的泡菜坛造型,提取特征元素形成该造型。设计简化了泡菜制作流程,在制作过程中泡菜机提示亚硝酸盐的含量,让食用泡菜更安全,提供不同的口味需求设计了不同的泡菜口味,让用户能够简单的食用到健康的泡菜,也让泡菜有更多的口味选择。

指导教师:王亭亭

作品名称:家用医疗血糖仪设计

设计者:杜紫璇

设计说明:

本设计通过激光采血方式代替传统采血方式,并将POCT试纸条与激光防护帽进行一体化设计,在此基础上增加自动消毒、自动挤压出血装置和固定手指装置,能够在采血过程中自动完成试纸采血并进行数据反馈,简化了血糖仪使用过程的繁琐步骤。激光采血可有效减小患者创口面积和创口疼痛感,达到采血基本无痛状态,减少采血时间,同时精准测糖效果。同时在采血过程中减少医疗用品的使用,环保卫生,从而满足糖尿病患者的使用需求及精神需求。

指导教师:屈岷铭

作品名称:智能化现代香具设计

设计者:姚琦

设计说明:

目前用于生活环境的香具产品很多,但是在香型、浓度、密度在三维空间里面很难控制,而市面上的智能香具通常都是在“服务型”的功能上做文章,比如增加的定时、夜灯、音乐等功能,解决空间与产品之间的问题的香具类型很少。本款现代化香具设计从香具本身的形态与产品之间切入,契合香具的使用过程,从三个维度上解决了传统香具不适应现代化传承的问题。

指导教师:屈岷铭

作品名称:视障儿童启蒙玩具设计

设计者:晏艳红

设计说明:

本设计是一款针对视障儿童触觉训练的系列玩具,从材质的探知.基本形状的感知到复杂图形的知,再到盲文字母的逻辑认识。复杂图形是以动物为载体.由最初阶段的半立体图案到最后的平面图案,图案的细节由多减少,在一定程度上训练了孩子的逻辑想象能力。整个玩具除了图形的感知,还有拆装的组合训练有难度不同的拼装。

指导教师:张钰

作品名称:民用AED除颤器设计

设计者:张哲维

设计说明:

在AED原有的简易化操作属性前提下,对AED的人性化,辅助性和外观进行优化,进一步降低施救门槛,增强AED的普及与家庭属性。这次设计将在现有AED产品的基础,优化AED产品建模、应用程序和操作界面,降低滥用急救救援人员产品的风险,提高其使用效率,并寻求更大的患者存活率。让人们通过更加简易的使用方法来增强使用AED的勇气,使AED全民化,走进各家各户,推动我健康医疗保障的发展建立标准,加强培训。通过媒体加强急救知识和AED知识的传播,使广大群众充分认识到“急救”的重要性,掌握急救技能和使用急救设备,积极参与心肺复苏自救互救。

指导教师:张钰

作品名称:自助式消炎套装设计

设计者:何有国

设计说明:

自助式消炎套装是一套通过自动售卖和智能交互让用户获取消炎消毒药盒套装的设备,通过对常用消炎消毒药物进行整理,合并到一个专属的药盒套装之中,再设计出配套的售卖机器共同组成一整套系统产品,它们通常被安置于各大球馆,田径场,公园等公共运动场所,为不慎遭遇一些常规运动损伤的人们提供药品援助,用户可以通过扫码然后经微信,支付宝,云闪付等线上移动支付方式便捷的获取药盒套装和相关药品使用说明,自助式的解决这类型伤病,从而让人们体验现代医疗的科技性与便捷性。

指导教师:余纯利

作品名称:医用多功能婴儿床设计

设计者:吴庆梅

设计说明:

该设计是根据新生儿的实际需求进行设计的医用婴儿车。目的想要为新生儿在医院出生的时候提供一个较好的环境,同时也是为了医护人员能够实时了解新生儿的具体情况,在很大程度上方便医护人员对其进行监护和照料。

指导教师:余纯利

作品名称:医用载玻片清洗干燥器设计

设计者:王婷

该设计是根据医疗检测人员的实际工作流程中出现的问题进行针对性的设计。目的想要提高在疫情大环境下的检测效率,同时也是为了减轻医疗检测人员的工作强度。在一定程度上起到辅助抗疫的作用。

指导教师:高森

作品名称:视障儿童玩具设计

设计者:李岚

设计说明:

本次视障儿童玩具设计从视障儿童的心理和认知特点出发,充分调用视障儿童的触觉和听觉,通过游戏互动的形式,使得视障儿童获得触觉训练,得到补偿教育,增强孩子的自信心和提高认知能力,避免孩子出现心理问题,为学龄前视障儿童进入学校打下基础,最终有利于视障儿童未来发展。

指导教师:高森

作品名称:餐厅垃圾回收系统设计

设计者:骆琴

设计说明:

本设计利用超漩冲洗、清洗剂去油污等技术,运用了六叶破壁刀、洗衣机智能称重与智能混合、推力轴承压缩等原理,实现了厨余垃圾与沙壤土的混合压缩,方便后期存储与运输。处理后的块状料含有重要的氮磷钾及各种微量元素,其酸碱性适中,可作为预拌土或营养土来提供营养,辅助大部分植物生长,所以不管是否作为营养土直接使用,厨余垃圾处理后的成品均是环保材料,即使丢弃也是固态垃圾,对环境的影响是利大于弊,符合国家的倡导,积极响应国家政策。

指导教师:李潇

作品名称:点茶器的现代化设计

设计者:高露

设计说明:

本文在基于点茶器本身文化和现代文化环境,以普及点茶文化为立足点,并且以年轻消费群体作为产品用户来考虑,结合他们的使用习惯和需求,探索并设计与年轻审美和现代生活相符的点茶器。为了令初级入门者更易于了解并理解点茶文化,将点茶器的使用步骤简化,用电动打茶来解决传统手动打茶不好控制力度和时间来达到咬盏的问题,使点茶器的使用与现代生活的快节奏和审美相适应。还从点茶器的便携方面着手进行再设计,并使用新材质实现点茶器功能的同时,解决了传统建盏造价高且不容易实现工厂批量生产的问题。

指导教师:李潇

作品名称:产后智能陶瓷按摩仪设计

设计者:丁文瑄

设计说明:

本设计以现有的医疗理论技术为设计基础,在家庭的使用环境下结合工业产品的设计方法推进产品实现生产。针对产后修复的胸部肿胀、乳房下垂、腹直肌分离、子宫复旧等具体问题,结合现有的远红外加热技术为基础,在家庭的使用环境下结合工业产品的设计方法推进产品实现生产。陶瓷具有恒定持久的向空间辐射电磁波的功能,与人体所辐射的电磁波极为相似,能够最大程度的被人体所吸收,产生内生热效应。可以缓解肿胀和腹直肌分离,搭配按摩具有缓解胸下垂的效果。因此陶瓷材质搭配按摩对于产后修复有一定的优势。利用其优势更能刺激神经末梢和特殊感受器,促进血液循环。采用专业的设计方法构思产品。从女性产后需求展开设计,设计出整合技术、用户需求、迎合市场的创新性方案,利用已有现代化技术、材料辅助设计的产品落地生产,打造智慧型产后修复医疗产品。本文主要针对胸部、腹部的修复两个方向进行家用按摩仪设计。

 

 

Copyright © 2002-2022 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号