数字艺术与设计学院 “课程思政案例设计”表彰活动
发布时间:2023年6月7日   编辑:王子良   阅读:157

数字艺术与设计学院根据国家教育部与成都东软学院的大力倡导和前期培训,已经大力开展了一轮课程思政建设。以“一师一课一思政”为口号,组织广大专业教师和素质教师共同开展了课程思政案例设计活动。

2023年6月6日周二下午14点,数字艺术与设计学院在C8-306开展了“课程思政案例设计”表彰活动。我们邀请了学校教务部长林敏,学校质量部代表刘颖,学校人力资源部、组织部长黄嘉庆,学校党群工作部、马克思主义学院代表唐韵之等领导及代表出席了活动。数字艺术与设计学院许林涛副院长,刘移民副院长等各系副院长、副主任,专业与课程建设中心主任林尧,及全体素质教师和专业教师参加此次表彰大会。会议由动画系副系主任钟世全主持。

活动开始由许林涛副院长代李成家院长和赵壁书记为活动致辞。许林涛副院长指出,数字艺术与设计学院这次思政案例设计活动的成功离不开全体教师的共同努力。这次的成果只是一个开始,课程思政是教学的一个过程,是我们一直可以研究的方向。可以在实践过程中形成更多的成果。希望各位老师在今后教学中实现出更多更精彩的案例和贡献。

在对全院76份思政案例筛选投票之后,一共选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名以及若干优秀奖。由领导们分别为一、二、三等级和优秀奖获得者颁奖。

林敏部长在颁奖后发言。指出数艺学院开全校先河,数艺学院率先开展课程思政建设。体现了数艺学院的主动思考,主动作为,积极进取的精神。数艺学院一直在这方面走在学校前面,可以看到这里面有很多创新的东西。第二我们倡导新文科,文科更多属于价值观,我们学校作为新文科基地,数艺学院推进这个事情,人文价值无可估量。数艺老师没有把课程思政当成负担,而是把它当成一个部分有机融合到课程中。这些工作是每位老师切切实实的付出的。其中既有各位领导的支持,更有全院所有老师的支持。希望我们数艺学院从团队、从学生,从小学期可以去贯彻思政课程。落实我们立德树人的根本目的。最后感谢数艺学院的支持,邀请。

一二三等奖的获得者王晶鑫,马晓东,王亭亭老师各自就自己的思政课程建设体会做了发言。王晶鑫老师指出王课程专业导引与职业规划,是为学生未来学习做一个提前的专业规划。动画史作为课程的第一部分,起到引入的作用。自己在备课过程中,深刻体会到中国动画非常能够代表中国文化。传统文化的很多重要思想都是从游戏动画中传播的。中国的动画史和中国近代史分不开的,中国动画的土壤与其他国家的土壤不一样。中国动画从最开始屈辱中开始的,当时的动画人除了作品的创作以外,还要面向大众启民智。在这门课程的备课中,课程对我起了很大的影响,课程思政逐渐影响了我,在备课过程中,在学生最后的作业中,自己的收获很大。动画系的老师扎根于自己喜爱的动画,给了我认真工作的安全感。总之自己在课程思政中的收获更多。

马晓东老师认为,课程思政对他短片创作的教学很有必要性的。可以组织学生进对短片行集中主题的创作,可以加深老师学生对政策的理解。王亭亭老师则提到,自己能站到这里,是自己对以往课程的整理、分享和梳理。自己课程的内容中,有两条主线,一是课程知识内容主线,二是课程思政的线。课程中自己把很多传统纹样中的例子提取出来,学生看见后能提升兴趣,学生积极性高。其次,自己采用了网络热点事件,学生愿意去讨论,这样课堂氛围就提升了,教学的生动性,效果也就起来了。

接下来黄嘉庆部长上台发言。自己很高兴来交流,指出课程思政并不是把专业课上成思政课程,课程思政是完全新的一套目标与指导思想。思政课程和课程思政的建设是东软未来新文科的建设重要部分。学校未来对我们师资建设是有全新期待的,对我们学校老师是一个新的挑战,我们未来要提升教育教学。祝每位老师能够成为优秀的大学老师。

最后,许林涛副院长总结。第一,从学院的发展来说,我们最早19年申报,是王方方,王运动老师申请的省级课程,是当时全省第一批。当时很多老师对课程思政的理解很模糊。学校教务与数艺学院相关领导亲自把关和督促下让我们的省级课程建设有了较好的基础。第二,课程思政是一个育人全过程的问题。很多随时发生的案例,某次党建新闻用图版权不规范被追究责任的案例都是我们可以教学的内容。第三,我们的师德师风,我们的人格魅力都是要在课程实践中来提高的。而要提高到这个话题,我们就是依靠课程思政让所有课都讲究起来。我们要在教育教学中注意自己的言行举止,注意自己的人格影响。教师自身的言行能够影响学生的思想品格。第四,我们的创新思维的引导。社会发展,要引导学生创意思维的发展,将正确的思想与创造力相结合。以上是课程思政的简单要点。

课程思政不是一门课程的事情,是课程体系,涉及到整个专业的所有课程。大家一定要对应好能力指标。我们学院要建立课程思政的案例库,是一个持续常态化的工作。大家一定要关注案例的更新,一定要不断地去建设。教师要做好案例的说明,用于大家老师资源共享。这些后续的要不断完善。在接下来要不断的推进案例库的建设。

我们整个的课程思政活动,希望大家下来去思考课程思政,我们以后还要做课程思政的团队,课程思政在专业中怎么形成有效的作用,这也是一个持续性的工作,持续的服务。希望老师积极地投入,感谢老师们的辛苦的付出。

最后,钟世全老师宣布活动圆满结束。