数字艺术与设计学院工业设计系关于人才培养方案调研活动
发布时间:2023年11月21日      阅读:114

数字艺术与设计学院工业设计系关于人才培养方案调研活动

极米科技成立于2013年,总部位于中国成都,专注于智能投影和激光电视领域,是一家集设计、研发、制造、销售和服务于一身的高新科创企业。2021年10月25日,工信部公布了第五批国家级工业设计中心名单,成都极米科技股份有限公司榜上有名,这也是国内家用智能投影行业首个被认定的国家级工业设计中心。

国家级工业设计中心是指经过工业和信息化部认定,工业设计创新能力强、特色鲜明、管理规范、业绩突出,发展水平居全国先进地位的企业工业设计中心或工业设计企业。

一直以来,极米科技都秉承着“让光影改变生活”的使命,以工业设计赋能品牌,深耕家用智能投影和激光电视领域。不仅在光机研发、整机结构设计、硬件电路设计、算法开发、软件系统开发等方面处于行业领先水平,在产品设计上也一直追求极致,多次获得国际和国内设计奖项,包括韩国Good Design Selection产品设计奖、IDEA奖、iF设计奖、台湾金点设计奖、CES创新大奖、Good Design Award等38项国际大奖。

为了能够进一步了解极米工业设计的文化内涵、对行业人才的需求、培养人才的方式方法,以此来促进高校培养的学生更高效更快地适应企业用人需求,同时也进一步优化高校人才培养方案。2024年10月25日,成都东软学院数字艺术与设计学院工业设计系陈志刚副院长、黄立中教授、周超副主任、范鑫副主任、陈师豪教师一行人前往极米科技进行了实地调研活动。

在参观中,极米科技工业设计负责人李总带领教师参观了极米投影仪展厅,对产品发展历史做了详细的介绍,在随后的产品开发案例展示中,李总首先介绍到,在信息化时代,做一款产品,人群的调研是很重要的环节,人群的喜欢的风格、喜欢的形态、喜欢的调性等等都会影响最终的设计风格,因此极米科技希望未来的人才要具有非常广的涉猎,理解每一个行业的动向和发展趋势。其次,作为工业设计师,了解并运用CFM是一个非常重要的内容,极米科技专注于CMF的设计,每一款产品在材质的打磨上都要做到极致,了解工艺,做大量的材料验证,将色彩、材料、表面处理三者有机地融合到一起,以此达到预期的设计。CMF 不仅仅是一个工具或者方法,更是一种对产品的全面理解和追求。因此在行业同质化的情况下,如何打破传统,重新定义新的设计语言,极米科技由技术美学向居家美学转变,系列化的设计,进一步提升品牌的知名度与影响力。再次,李总介绍了极米科技设计的工具与方法,主要从四个部分进行展开:手绘冲刺,概念草模, 堆叠设计,系统布局,每个步骤都有无限可能。这一系列的方法旨在培养设计师的系统性思考,进而形成设计师独属的数据库,上升到“我”与企业交融的设计理念。最后,李总介绍到,极米科技每年会有固定的训练营,面向全球热爱工业设计的大学生,目的在于激发大学生对产品设计和研究的兴趣,挑选拔尖学生在专家的指导下,通过极米科技提供的创新设计训练营平台深度参与企业产品设计全流程,了解消费类电子市场和商业设计的逻辑,培养贴近新时代需求的新一代工业设计师,因此,极米科技更看重的是面试者作品集的展示,这是公司对于面试者第一直观印象,作品集能够呈现一定的水准,也希望作品集有针对性的展示,建立学生个人的作品展示网站,宣传自己是一种很有效的方法。

通过李总的介绍,也让成都东软学院一行教师更全面地了解到了工业设计行业现状,企业开发产品流程、对于人才的需求与标准,值得每一位教师进行深入思考。

会上,陈院长表示,李总详细地介绍与分享,明确地定位与专业的设计,对于我校工业设计专业未来培养人才的方向、人才培养方案的进一步优化都有着非常重要的意义,对于高校专业的发展,有了更进一步的思考。随后,陈院长也介绍了成都东软学院的历史与发展,展示了成都东软学院深厚的背景与实力,就工业设计系目前主要的研究方向、实际项目类型进行了深入介绍。希望通过此次实地调研,共同探讨如何优化高校与企业之间的人才培养方案,在未来,也希望极米科技能够有深度的合作,为高校生提供更好的实践教育与就业机会。

周超副主任提到,目前学校工业设计的教学与极米科技的设计有着同样的方向,要求学生在设计一款产品的同时,要考虑人-机环-境的统一性,产品不再是一个独立的个体,将产品细分,将产品系列化,系统的设计产品,最终为品牌赋能。

至此,此次调研圆满结束,不仅为工业设计系的发展提供了新的视角和启示,更加明确了高校工业设计人才培养的目标,更为未来的校企合作铺设了坚实的基石。