数字艺术与设计学院与成都漆器厂校企合作交流会
发布时间:2023年6月4日   编辑:王子良   阅读:74

2023年6月1日下午,数字艺术与设计学院副院长宋祥波、信息与商务管理学院专业教师马天行,艺术与科技系副主任康颖、艺术与科技系专业教师廖诗奇前往成都漆器工艺厂走访,并与成都漆器厂总经理吴垠、常务副总冯凡进行座谈,参观了漆器厂生产线与漆器展厅,双方就加强校企合作达成共识。

会议开始,成都漆器厂总经理吴垠介绍了成都漆器厂厂史与企业文化、四川漆器发展现状及产品特色、今后发展方向等基本内容。讲述了现在面临的几大问题:工艺非遗大师的技艺传承问题,社会环境正在经历着变化与转型,传统的技艺和现代社会面临脱钩问题。因此希望能与从事艺术设计相关的学校、数字化产业、数字产品有更多的联系,以面对新的社会需求。并表达了期望双方深入合作的美好愿景。

副院长宋祥波对成都漆器厂的热情接待表示感谢,随后简单介绍了成都东软学院的办学特色、以及数字艺术与设计学院的课程特色,并结合当下行业发展趋势,从学校改革发展、高校教师转型以及传统非遗文化的数字化转型需求几个方面阐明了此次合作的重要性与必然性。结合成都漆艺工厂的未来发展方向深入交流讨论了后期校企合作思路,包括校企合作模式下对未来非遗文创类设计师的培养方向、培养机制、具体合作内容、创作成果版权归属等细节问题。

副院长宋祥波从成都东软学院校企合作的特殊性,提出了后期与成都漆艺工厂未来合作的可能性。根据学校校企合作的国际化、创新创业、产学合作三方面,从科研课题立项、成立文创产业园、以及与东软学院第三学期实践课程接入三个方面的可能合作模式进行了细致的规划与设想。

双方明确了具体合作事宜之后,成都漆器工厂安排了后续工作人员带领参观漆器工艺厂生产线与漆器展厅,工作人员对成都漆艺的特色传统技艺及代表作品进行了详细的介绍。