成都东软学院湖州善琏镇”艺术助力乡村”社会实践活动总结座谈会
发布时间:2023年9月7日      阅读:147

2023年9月4日,为回顾和总结 “艺术助力乡村”社会实践活动的成果和经验,数字艺术与设计学院在C8-306举行了一场座谈会。参会人员有数字艺术与设计学院院长李成家教授、书记赵壁副教授、各副院长、视觉传达设计系主任乔付军副教授、伍若尧老师、各专业素质教师以及参与本次社会实践活动的12名同学。会议在设计学院视觉传达设计系主任乔付军副教授主持下顺利开展。

首先,会议以学生展示自主剪辑的创意视频开始,记录了实践活动中的精彩瞬间。通过这段视频,大家不仅回顾了“艺术助力乡村”社会实践活动的全过程,看到了同学们在实践活动中的努力与热情,更能感受到学生们在活动中的成长和收获以及艺术给同学们带来的变化和影响。

随后伍若尧老师对此次“艺术助力乡村”社会实践活动的内容、目的与意义进行了介绍。

同学们也依次对本次活动进行个人总结与收获分享。他们提到从此次实践活动获得了丰富的知识和经验,并且对艺术设计有了更深入的理解

视觉传达设计系主任乔付军副教授表示同学们在这个项目中展现的团队合作精神、创新能力、交流与合作能力,以及专业素养和技术能力让两位老师出乎意料。通过这次实践经验,学生们不仅收获了知识和技能,也培养了他们的综合素质。希望同学们能坚持学习、不断成长。

此次是乔主任第一次组织跨专业、跨年级的实践活动。经过此次实践的圆满完成,他表示希望在今后的实践活动中可以结合各专业,实现相互配合、相互帮助,相互教学。

素质教师代表苏园老师提到,在这次活动中看到了同学们和以往不同热情的和创造力,能明确的感受到同学们通过此次实践不仅锻炼了自己的专业技能,还提升了对专业的兴趣和社会责任感。

钟文老师表示在素质教育的道路上,要继续推动艺术与素质教育的融合,鼓励学生多参与类似的实践活动。

听完同学与素质教师的发言,各副院长也对本次实践活动的同学们的成果表示了赞赏和认可,认为此次活动完全展现出了素质教育的理念和实践。

赵壁书记提到,此次社会实践是一次好的开始。他鼓励同学们在会议上畅所欲言,并请同学们在班会中表达自己的所感所得,然后邀请大家参与新生的入学教育的一些活动,在入学教育中为新生分享自己的感悟。

最后,院长李成家教授对本次实践做出肯定,作为第一次远赴千公里之外的浙江,与当地文化以及政府进行的第一次合作是很好的开始,为成都东软学院塑造了良好的形象。

同时李院长表示此次实践教学的成功,为实践教学改革提供了很好的思路。教学要多以学生感受为中心,努力改变枯燥、艰涩的教学方法。

李院长鼓励同学走出校园、多实践。“艺术来源于生活,创作来源于生活。艺术设计必须回到生活,感受脚踩在地上的时候才是真实的,设计出来的东西才是有根的。”李院长提到。接下来学院将持续推进专素一体化教学,以及推进多年级、多专业融合实践教学。