数字媒体艺术系开展 校外实践基地建设与校外实践教学分享
发布时间:2023年5月31日   编辑:王子良   阅读:175

为提高实践教学质量,强化实践环节育人实效,提升学生实践能力。2023年5月30日中午15:00,数字媒体艺术系在C8307举行校外实践基地建设与校外实践教学分享会。会议由副院长许林涛主持,数字媒体艺术系副主任马晓东、关东霞以及数字媒体艺术系全系老师参与本次研讨会。

马晓东、刘展、李林芳三位老师各自分享了在校外实践教学中的心得体会。马晓东副主任谈到,在选择校外实践基地时可以从以下几个方面进行考察。第一,要考察当地的文化内涵体量,是否可以支撑众多学生从不同角度、不同方面选题,要避免学生选题重复;第二,考察时间长度,避免时间太长,学生过于疲惫,导致教学效果不佳;第三,考察选址安全问题,外出实践教学,学生的安全问题一定是放在首要位置。同时,他重点强调了校外实践教学的优点,如学生创作积极性大幅度提升,参与度提高;学生学习态度转变,对拍摄愿意精挑细琢,作业水准质量直线上升;到达新环境学生视野打开后,创作思维的发散程度提高。也看到了相关不足,一方面学生外出期间,专业老师需要全程负责,他指出学院是否可以建立完善相关校外实践教学人员机制,如素质老师能否匹配专业老师一同外出实践,方便学生管理;另一方面他也提到了注意学生设备单一,在外出实践前应加强设备质量,以达到更多高质量效果的表现。

刘展老师分享了本次校外实践教学成果的导出与专业竞赛进行结合。他谈到学生在实操过程中,对于有命题的短视频拍摄效果较好,对于体裁随意的长视频,学生相较而言显得不知所措。他总结道,要加强对学生关于主题深度以及人文关怀等方面的培养;李林芳老师班级主要以小组为单位,她提到在拍摄之前一定要提前踩点,提前对环境的把握,将有助于道具器材的快速搭建,有助于应对临时的突发情况,也有助于提前对拍摄主题的把握。

马晓东副主任向我系教师重申了外出实践教学的目的意义,通过校外实践教学让学生从课堂基本表现技巧和基础理论知识的学习过渡到具体实践应用与创作中。各带队教师要将实践教学各环节内容贯穿在课程育人、实践育人、文化育人、组织育人环节中,通过教学示范、学习讨论会、现场点评、集中讲授等方式,有效保障实践教学课程的教学质量和教学秩序。