数字艺术与设计学院——工业设计系与极米科技股份有限公司访谈拓岗活动(2023.10.26)
发布时间:2023年10月30日      阅读:103

数字艺术与设计学院--工业设计系与极米科技股份有限公司访谈拓岗活动(2023.10.26)

数字艺术与设计学院工业设计系与极米科技融合碰撞

访企拓岗活动

近日,为了深度挖掘现代工业设计领域的实际需求,并进一步加强我院与企业之间的合作层次,数字艺术与设计学院工业设计系代表团于2023年10月25日走进国内知名企业极米科技股份有限公司,开展了富有成果的访企拓岗活动。 会议由极米科技总监李强主持,数字艺术与设计学院副院长陈志刚,工业设计系副主任周超、范鑫,骨干教师黄立中教授、陈师豪老师出席会议。

极米科技工业设计总监李总对我院教师的到来表示热烈的欢迎。李总不仅详细介绍了极米科技的研发中心和实验室的丰硕成果,还与我系进行了深入、全面和专业的交流,使我们得以更直观地了解现代工业设计的实际需求和未来发展方向。

在会议期间,李总围绕“对设计的理解”这一议题,与我系进行了详细的交流。首先李总强调了现代工业设计中对细分人群深度理解的重要性,以及如何通过深入的市场需求分析,明确具体的消费逻辑和行为,从而实现产品设计的个性化和精准化。随后,李总深入剖析了产品迭代的生态哲学,以及极米科技如何在每次产品迭代中体现产品的生态价值。他表示,持续的产品迭代不仅仅体现在产品的功能性、实用性和审美性上,更在于通过产品提高用户的居住空间价值。

接下来,周超副主任和黄立中教授与李总探讨了工业设计的方法论,表达人群细分以及使用环境细分对今天的工业设计的重要性。而后李总为我们展示了极米的设计方法,包括手绘冲刺、堆叠设计、产品打样和CMF验证等,整个过程旨在培养设计师的系统性思考,对复杂场景的涉足应用,形成设计师独属的数据库,培养复合型人才。李总强调,企业人才诉求更重要的是看重学生的设计能力,其学校的背景并不是考核唯一的标准。

在会议的后期阶段,陈院长详细介绍了成都东软学院的历史与发展历程,并展示了工业设计系的过往项目案例。希望通过此次交流,与极米科技达成深度合作,通过岗前产品设计训练营的模式,训练学生的市场洞悉能力和商业设计逻辑,培养贴近时代需求的新一代工业设计师。李总也明确表示,企业最为看重的是学生作品的质量,希望能与学院在人才培养方面达成共识,为学生的专项培育和就业需求提供源源不断的支持。

在会议的尾声,陈院长强调了CMF(Color, Material, Finish)在现代工业设计中的重要性,在行业能力中的需求性,这更加坚定了我们建设CMF实验室的决心。并期待未来在这方面与极米科技有更深入的合作。此次走访不仅为成都东软学院工业设计系提供了新的视角和启示,更为未来的校企合作铺设了坚实的基石,为工业设计领域的发展贡献力量。

通过此次双方的深度合作与交流,将助力成都东软学院的学生成为各大企业的首选人才,为国内外的设计界贡献出更多优秀的设计作品和人才。在未来的日子里,我们将继续努力,推动专业融合向前发展,优化现有实验室配置,加强专业教师培养和自主提升,培养出更多符合企业需求的优秀设计人才。