都江堰市文化体育和旅游局与成都东软学院就筹建文创研究中心的会议顺利开展
发布时间:2023年8月24日   编辑:王子良   阅读:145

2023年8月23日上午,都江堰市文化体育和旅游局和成都东软学院就筹建文创研究中心的会议顺利开展。本次会议由数字艺术与设计学院副院长宋祥波主持,出席本次会议的人员包括都江堰市文化体育和旅游局副局长刘丽、都江堰市文化体育和旅游局科长杨璨一行,数艺学院副院长刘移民、陈志刚、孙源,工业设计系专业教师黄立中教授、产学研研究中心主任李雪佳。

本次会议主要围绕校地双方共同成立文创研究中心的相关内容和具体流程展开。

会议上由孙源副院长系统地介绍了元宇宙中心项目,孙院长通过数字短片的形式生动直观的展示了元宇宙中心的前沿技术,包括元宇宙内容应用场景、元宇宙中心核心业务,VR虚拟现实、AR增强现实、MR混合现实、XR扩展现实、虚拟数字人、数字内容创作、视觉表现设计、品牌营销策划、3D手办IP、3D扫描打印、动作捕捉等内容在各个领域的成功应用案例,并系统阐述了元宇宙的未来与发展。孙院长表示,后期校地双方的合作方向可选择有地方特色的内容结合中心的前沿技术在现场进行展示,作为固定展示场地开发。

工业设计系专业教师黄立中教授为大家详细介绍了天际工作室优秀文创产品设计案例。黄教授从产品的设计理念到产品技术应用的角度阐述了工作室目前推出的4个系列的文创产品设计,分别为香礼系列产品、乐礼系列产品、家礼系列产品、书礼系列产品的设计。

随后,都江堰市文化体育和旅游局副局长刘丽表示,本次来东软的目的是将文创研究中心的相关事宜落地,希望通过双方的合作实现数字产业化,产业数字化、数据价值化,把前期基础打好,通过双方平台更好的实现校地成果转化。刘局长在会议上提到,都江堰有着深厚的文化底蕴和充足的旅游资源,但是目前都江堰旅游还处于传统模式,未来希望能够在数字化文旅板块做更为深入的研究,以数字化抢占产业发展的新跑道。

目前都江堰市委市政府需要具有较高辨识度的地方特色伴手礼,且需求量较大,通过本次会议了解到东软的现有技术,未来双方可以合作的方向有很多,例如李冰治水场景设计与元宇宙MR技术的结合、都江堰数字博物馆的建设等内容。接下来将就校地双方的合作的模式进行深入探讨,继续完善建立组织架构,确定文创研究中心挂牌仪式的具体流程,进一步敲定合同内容,为双方的后期合作做充分的准备工作。

宋祥波副院长表示,成都东软学院专业架构齐全,希望通过成立文创研究中心,把双方合作的组织架构建立起来,将双方的合作更加深入化。后期校地双方的合作希望能够在文化旅游资源方面得到都江堰市委市政府的相关政策支持,例如带学生到景区写生、创作、采风,以便于更加深入的挖掘都江堰三遗文化,通过双方合作反复推敲地方文化符号,创造出更高级别的艺术作品。另外,双方合作还可以依托文创研究中心联合开展社科课题建设,希望地方政府能够给双方的文创产品提供相应的展示平台,实现互利双赢。

都江堰市文化体育和旅游局科长杨璨表示,希望通过校地双方的合作促进未来创作研究,包括在实际场景中的应用与商务上的合作,通过学校提供的智力支持,实现都江堰地方文旅的质量提升。杨科长还从挂牌仪式细节、文创研究中心建设整体思路布局、技术展示和文创产品展示场地选择等方面内容展开了探讨。

会后,刘局长一行参观了学院元宇宙中心、天际工作室、木鱼动漫工作室,至此,此次会议圆满结束。