新文科背景下艺术类专业大学英语课程跨学科融合式教学改革研讨会顺利召开
发布时间:2023年4月28日      阅读:269

为更好地促进艺术类学生培养,打破学科壁垒,促进学科融合,2023年4月27日下午,数字艺术与设计学院与外国语学院在C8-202召开新文科背景下艺术类专业大学英语课程跨学科融合式教学改革研讨会。外国语学院副院长李跃壁、公共英语教学部艺术类课程组负责人黄雪玲携艺术类课程组教师代表侯晟、李欣然、张婷婷与数字艺术与设计学院副院长许林涛、党总支书记赵壁、动画系系主任刘移民、视觉传达系骨干教师李雪佳、艺术与科技系骨干教师刘秋雨展开交流研讨。会议由许林涛副院长主持。

许林涛副院长对外国语学院老师的到访表示高度欢迎,反映我院学生对外国语学院老师的上课效果反馈良好,期待今天双方就课程融合进一步沟通,持续推动艺术类学生外语水平的提升。李跃壁副院长指出,本次会议旨在在新文科背景下打破学科界限,实现英语和艺术类专业课程的结合,服务艺术类专业人才的培养。今天会议调研提供了老师们互相认识、初步了解的良好契机,今后双方将在艺术类大学英语课程中共同发挥作用。

接着,黄雪玲老师围绕跨学科融合式教学改革的会议主题,从教学方案提出的背景与理念、前期基础、下一步建设规划三个方面进行了汇报。黄老师提出,课程组将基于艺术类学生英语基础薄弱、基本功不扎实、思维跳跃、创造力强的特点,在培养听、说、读、写、译基本技能的同时,充分发挥其创造力优势,实现以英语学习为核心,同时发挥其专业特长,培养跨学科人才的总体目标。并介绍了从教材、教师、教学内容及教学设计、评价机制四个方向进行变革的建设规划。

李雪佳老师和刘秋雨老师分别对视觉传达系和艺术与科技系学生在大学英语课程中的感受作了反馈,并对课程内容设置提出了几点详细建议。接下来的研讨环节中,双方老师围绕“跨学科课程设计”这一话题进行了热烈的讨论,从学科融合切入点、培养学生跨学科学习能力等方面提出了许多有价值的意见和建议。刘移民副院长谈到,希望跨学科课程能打破传统知识框架束缚,打开学生国际化艺术视野,培养学生艺术专业精神,让学生获得知识需求的同时驱动学生主动学习。赵壁书记建议在跨学科课程开展中要注重内涵式建设,形成创新资源项目,打破传统课程建设思维,在具体项目和应用场景中提升学生英语水平。

最后,许林涛副院长对今天的研讨交流作了总结。许院长表示,本次交流为外语类和艺术类老师开展跨学科课程融合搭建了交流平台,期望今后双方加强互动频率,加深思想碰撞。他建议在今后的课程设置中,作业和任务形式更加多元,在艺术类学生英语水平薄弱的基础上最大程度地提升学生学习兴趣,培养学生团队协作能力。同时在课程中融入更多艺术思维、国家化视野的内容,培养学生具体应用场景中的英语运用能力。

本次交流探讨为学校开展跨学科融合提供了实践参考,探索了新路径推动学校跨学科融合课程的建设,也为艺术类学生综合能力培养进一步指明了方向,下一次双方将围绕小学期课程开设继续进行探讨。