数字艺术与设计学院视觉传达设计专业教师赴四川美术学院参观毕业设计作品展及专业交流活动圆满完成
发布时间:2023年6月17日   编辑:王子良   阅读:307

随着数字经济的快速发展和行业人才需求的变化,成都东软学院数字艺术与设计学院视觉传达设计专业密切关注行业产业“五新”( 新理论、新技术、新工具、新应用、新产品)发展成果及省内外高校专业建设与改革,从而来确保课程体系和教学内容的前沿性和先进性,遵循学校OBE-TOPCARES教育理念,科学构建视觉传达设计专业人才培养方案和课程体系。

2023年6月15至16日,由数字艺术与设计学院副院长刘移民副教授领队,数字艺术与设计学院视觉传达设计专业负责人乔付军副教授,以及数字艺术与设计学院视觉传达设计专业教师李雪佳、张莞卿、钟小清、洋珊珊、李浠等参加了此次观展与交流活动。四川美术学院设计学院视觉传达设计系主任向海涛教授、视觉传达设计系曾敏教授、艺术教育学院赵建东副教授受邀参加了此次交流活动。

本次四川美术学院观展与交流活动主要由四川美术学院本科生毕业展观展活动、四川美术学院研究生毕业展观展活动和两校教师专业交流三个部分组成。

数字艺术与设计学院副院长刘移民副教授带领视觉传达设计专业相关专业教师于2023年6月15日下午两点到达四川美术学院大学城校区,稍作休整立马组织参观四川美术学院本科生毕业展观展活动。

首先参观四川美术学院美术馆(大学城校区),这里主要展出的是四川美术学院本科生毕业作品。美术馆展出作品丰富,形式多样,艺术与科技氛围浓厚,涵盖了中国画与书法学院、造型艺术学院、艺术教育学院、实验艺术学院、影视动画学院、艺术人文学院、设计学院、建筑与环境艺术学院等多件作品。观展教师耗时4个多小时选择性地观完展览。

其次在6月16日上午,参与此次活动的全体教师又参观了四川美术学院虎溪公社研究生毕业作品展。研究生毕业作品展出中有大量视觉传达设计专业的作品,每件作品创意十足,展览形式多样。内容涵盖了品牌设计与图样研究、字体设计研究、信息可视化研究、视觉交互研究等内容。

在本次四川美术学院毕业设计作品观展过程中,在数字艺术与设计学院副院长刘移民副教授的组织下,我校视觉传达设计专业负责人乔付军副教授与四川美术学院设计学院视觉传达设计系主任向海涛教授、视觉传达设计系曾敏教授、艺术教育学院赵建东副教授进行了非正式地专业交流。

通过交流,进一步地了解了视觉传达设计专业的发展前景,了解了四川美术学院视觉传达设计专业的教学模式和人才培养方向。其中四川美术学院视觉传达设计专业的工作室教学模式深受交流老师的认同,从而也为我校视觉传达设计专业发展和改革提供借鉴方案。最后双方建立联系方式,为后续两校深入交流与合作奠定基础。

本次通过参观四川美术学院毕业设计作品展和交流,感受到了专业氛围营造对人才培养的重要性。给予学生自由的创作空间与肯定,可以激发出更多丰富多彩的优秀作品。观展与交流后,参与教师进行了及时性的研讨,结合近期成渝两地毕业观展与专业交流活动,进一步明确了我校视觉传达设计专业以立德树人为根本,以艺术思维培养为基础,以全新的视觉媒介为载体,以视觉动效与交互为核心的专业人才培养方向。