数字艺术与设计学院艺术与科技系赴西南交通大学交流学习
发布时间:2023年4月13日      阅读:213

为推动院校间的学术交流与合作,提升专业建设水平与人才培养质量,2023年4月8日上午成都东软学院数字艺术与设计学院副院长宋祥波、艺术与科技系副主任康颖、专业教师倪佳、刘秋雨、廖诗奇、周春燕前往西南交通大学工程训练中心创客空间进行参观交流。西南交通大学计算机与人工智能学院计算机系实验室主任,利兹计算机实验室主任,教学设计师,李君老师热情接待了我院一行。

李君老师是西南交通大学计算机与人工智能学院计算机系教师,唐立新优秀教师、国家级一流课程负责人,西南交通大学首批教学设计师,教育部跨学科教学创新虚拟教研室成员,担任学院教学指导委员会副主任,计算机系实验室主任。有多年创客社群社会活动经历,是中美青年创客大赛成都赛区前负责人、UIC TrainRail Hackathon亚太区专家委员会副主席、中国-东盟青年创客大赛主要组织者。

李君老师带领我们参观了西南交通大学工程训练中心各实验室,并就实验室主要研究内容与成果、相关课程设置与人才培养体系进行了详细介绍。对于创客课程与创新创业教育,李君老师谈到,创客课程是鼓励学生通过实践性、实验性的活动,发挥自己的创造力和解决问题的能力,不限专业,不限基础。李君老师向我们展示了部分艺术设计类学生的设计作品,并指出设计类学生具有系统设计思维与创意思维,在项目中往往起着指导与统筹的作用。李君老师开设创新创业跨学科通识课《从代码到实物:造你所想》于2020年被教育部认定为首批国家一流本科课程。

在交流中,成都东软学院数字艺术与设计学院副院长宋祥波谈到,对于设计类学生,除了具备系统的设计思维,还应该有足够的动手实践能力才能把设计方案进行落地,因此,学习创客教育的课程体系,将其与艺术与科技的培养方向进行有机融合,对于培养学生的人机交互逻辑性思维,让学生具备更多的行业竞争力尤为重要。

同日下午,我院一行前往西南交通大学设计艺术学院交流学习,并与西南交通大学设计艺术学院李芳宇教授、浙江大学计算机科学与技术学院张克俊教授进行了沟通交流,李芳宇教授热情带领我院一行参加了中国高校计算机大赛移动应用创新赛宣讲会。

中国高校计算机大赛移动应用创新赛是由苹果公司与浙江大学联合承办的竞赛,大赛旨在以学生成长为中心,提升学生发现问题、分析问题、解决问题的能力,特别是将前沿技术与移动应用设计与开发融合的能力。除了丰厚的奖励机制外,大赛还配备了暑期集训营,通过集训课程培养学生的移动应用程序开发能力、合作沟通能力与创新实践能力。大赛对于提升学生创新创业素养,提升高校移动应用开发类课程的教学水平具有重要意义。

本次赴西南交通大学的交流活动为我院师生提供了一个开阔视野、拓展交际的机会,也为数字艺术与设计学院继续积极推进院校间学术交流与合作,培养更多具有国际视野和创新精神的人才做准备。