数字艺术与设计学院赴猪圈咖啡进行校企合作探讨交流
发布时间:2023年6月4日   编辑:王子良   阅读:85

2023年6月2日,数字艺术与设计学院领导一行赴猪圈咖啡进行校企合作交流。本次交流由数艺学院党总支书记赵壁带队,副院长许林涛、各系副主任乔付军、马晓东、钟世全、周超、康颖、团委书记钟文、产学研管理中心主任李雪佳参加,会议主要围绕后期校企双方具体可开展合作项目展开讨论。

会议首先由猪圈咖啡宋建明总经理详细介绍了猪圈咖啡的整体发展规划、经营理念和目前园区的设计需求。宋总表示,双方的后期合作项目较多,主要包括猪圈咖啡园区的整体品牌形象打造、IP形象设计、园区导视系统设计、园区周边产品设计、产品包装设计、雕塑设计、装置设计、作坊建设等。并希望能够通过与学院的合作组尽快组建园区自媒体团队,通过线上线下相结合的宣传形式更好地引流,不断拓展猪圈咖啡对外的影响力。另外,希望校企双方能够通过本次合作共同建设党建学习实践教学基地、创意孵化产业园、创业园、联合开设工作室,把乡村振兴工作真正的做好做实。希望能在校企双方的共同努力下把园区做大做强,实现双方合作共赢。

随后由赵壁书记介绍了本次参会的老师,并详细介绍了学院各系的专业研究方向、各专业的课程体系,包括小学期项目、综合实训项目,甚至毕业设计都可以和园区需求做有效的融合。赵书记表示,本次交流的主要目的是根据园区的各个业务板块提出设计需求,学院再根据园区需求将设计项目具体到各专业,建立工作团队,拟出具体的设计方案,希望通过双方的合作提升园区的整体品牌形象。另外,猪圈咖啡作为地方名片,后期学院还可在园区开展三下乡社会实践、勤工俭学、志愿服务、专业创作等系列活动。希望双方在接触过程中不断磨合,不断探索新的合作点。

许林涛副院长表示,通过本次沟通交流,了解了园区的发展规划和实际的项目需求,园区的需求与学院的专业培养方向高度吻合,后期学院将对接到具体的专业方向。另外,后期校企双方的合作方向还可以围绕如何形成经济效益模式展开,开展长期合作,联合建设三下乡定点实践基地、教学实践基地等内容。

各专业副系主任根据各专业的研究方向发言:

数字媒体艺术系副主任马晓东:本次交流的目的非常明确,就是把具体的工作落地。首先将线下IP形象打造落地,强化文化意识,整理想法,形成清单。在线下宣传的基础上扩散,打造线上IP,增加猪圈咖啡的影响力。后期将以工作室的模式,组建工作团队到猪圈咖啡完成具体的宣传工作。

动画系副主任钟世全:结合动画专业的研究方向和课程开设,双方可围绕角色设计、三维造型基础、小学期项目等课程开展合作。对园区猪的形象进行再设计,以猪的形象与时尚插画相结合,设计园区的定制产品服务,如三维立体摆件的设计。建议园区可以挖掘与猪相关的绘本、涂鸦本或电影,让园区的整体氛围更浓。

工业设计系副主任周超:首先需要与园区沟通对猪的IP品牌形象的定义,品牌故事定义好之后围绕品牌故事来打造园区,分区域打造不同的角色。IP设计从正常流程来说,需确定猪的背景故事,让猪的形象先活起来,再做后期的形象延展。后期可从猪的整体形象和动作设计,如根据季节定义消费人群,设计系列周边衍生品,开发基于儿童的周边产品设计。园区可以与露营品牌做联名,开启互利共赢模式,整体可发挥的点比较多

艺术与科技系副主任康颖:猪圈咖啡可以打造符号化的文化特色,基于园区的地理位置,加入四川的文化元素,打造非遗文化特色,将消费者的业余生活丰富化。后期双方的合作可以结合艺术与科技的专业发展方向,结合园区开发微信小程序或APP产品,通过线上预定和消费的方式,实现线上操作的一系列流程。

数字媒体技术系副主任乔付军:结合目前视觉传达设计专业的发展方向,以园游集工作室的经营模式为例展开探讨,展示了园游集工作室的落地产品和整体操作流程。乔主任表示,下一步园区完全可复制园游集的模式,包括数字刺绣、热转印技术等,丰富园区的活动形式,并表示可以提供相关技术建议。另外,后期双方可结合专业的摄影课,建立摄影基地。

团委书记钟文:以猪的文化为主题,园区可以围绕猪的主题来吸引不同年龄段的人群,例如儿童,可以详细介绍猪的分类、生长过程、成立与猪相关的博物馆。园区的餐馆可以以猪来打造特色招牌,例如食品健康安全方面。另外,园区可以与高老庄文化相融合,形成特色打卡点。

通过本次会议交流,双方确定了园区部分项目的具体对接方向,并落实到具体的专业方向,下一步双方将根据园区需求做出方案预算,紧锣密鼓地开展具体的项目设计。