虚拟现实技术(本科)
发布时间:2023年4月19日      阅读:639

行业背景介绍:虚拟现实技术(VR)产业是一个快速发展的行业,中国的VR技术产业也在逐渐崛起。以下是对中国虚拟现实技术产业情况的分析:市场规模快速增长:根据IDC的数据显示,中国VR市场规模预计在2021年达到136亿美元,而到2025年,这一数字预计将增加到410亿美元。

政策推动:政府对虚拟现实技术产业的发展给予了大力支持,出台了一系列政策文件和行动计划。例如,2016年《关于促进虚拟现实产业加快发展的若干意见》明确提出了支持VR技术产业的政策。

市场应用广泛:中国VR技术已经应用于多个领域,如游戏、电影、教育、医疗、旅游等。例如,2019年,中国北京世园会上的虚拟花园,就利用VR技术模拟了不同季节的花园景象,吸引了大量游客。

企业竞争激烈:中国VR技术领域的企业数量庞大,竞争激烈。其中,华为、小米、腾讯、阿里巴巴等大型科技公司也在积极探索VR技术的应用

技术创新:中国的一些企业在VR技术的研发方面已经取得了一些成果,如华为的XR空间、小米的MI VR眼镜等。同时,中国的科技创新环境也在不断优化,为VR技术的研发提供了有利条件。

虚拟现实技术主要就业岗位介绍:

虚拟现实开发工程师:负责虚拟现实软件和硬件开发的设计、编程和测试工作。

虚拟现实美术设计师:负责虚拟现实产品的界面、模型、动画等美术设计工作。

虚拟现实交互设计师:负责虚拟现实产品的用户交互设计,包括虚拟现实场景的导航、操作方式等。

虚拟现实算法工程师:负责开发虚拟现实技术中的算法,包括图像处理、3D建模、物理仿真等。

虚拟现实项目经理:负责虚拟现实项目的规划、管理和执行,协调各个部门之间的沟通。

虚拟现实市场营销专员:负责虚拟现实产品的市场推广和营销,制定营销策略和计划。

虚拟现实技术应用领域:

游戏:虚拟现实技术在游戏领域应用广泛,可以为用户提供更加真实的游戏体验。

影视:虚拟现实技术也被广泛应用于影视制作,可以实现更加真实的特效和场景。

教育:虚拟现实技术可以为学生提供更加生动、直观的教学体验,帮助学生更好地理解和记忆学习内容。

医疗:虚拟现实技术可以用于医疗培训和治疗,帮助医护人员更好地了解病情和进行手术。

建筑:虚拟现实技术可以帮助建筑师、设计师更加直观地进行建筑设计和展示。

旅游:虚拟现实技术可以为游客提供更加真实的旅游体验,例如通过虚拟现实技术体验世界各地的名胜古迹。

军事:虚拟现实技术可以用于军事训练和模拟,帮助士兵更好地进行战斗演练。

运动:虚拟现实技术可以用于运动训练和比赛,例如使用虚拟现实技术模拟高山滑雪、跳水等运动项目。

总之,虚拟现实技术可以在许多领域带来创新和便利,使人们可以更加方便地学习、工作、娱乐等。

毕业生培养目标:

本专业培养德、智、体、美全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德、人文素质,具有扎实的计算机科学基础理论知识,具有扎实的软件开发实践能力,从零基础培养计算机中图形艺术的审美能力。适应数字时代与信息社会发展,掌握计算机图形及计算机视觉基本原理,掌握软件开发基本方法和工具,掌握虚拟现实产品内容设计与制作,掌握虚拟现实软硬件集成方法,具有创新意识、实践能力、团队协作精神和一定国际视野的高素质技术技能型应用人才。

专业教育特色:

面向传统行业的虚拟化产业升级和面向直播网购等新兴行业的虚拟现实产业研发为契机,将虚拟现实技术与艺术设计有机结合,以虚拟现实交互产品原型、虚拟现实应用等相关作品为导向,全面实施TOPCARES教育教学改革,将课程、项目、专题、活动进行一体化设计;

把课堂教学与工作室实施结合起来,在交互产品原型、数字游戏、虚拟现实应用、数字内容创作工具等领域实施开放式的实践能力综合训练,充分锻炼学生在新媒体编辑、数字内容制作、游戏设计与制作、产品原型开发、虚拟现实应用开发、交互技术开发、数字内容创作工具开发等方面的实战技能,使其具备快速融入企业的能力;

将东软集团下设企业实际项目、产学合作协同育人项目、计算机程序设计大赛、全国高校数字艺术作品大赛等专业竞赛项目纳入课堂教学,动态更新和优化教学内容,充实教学素材资源,让学生切实了解和掌握虚拟现实技术专业的新理论、新技术、新工具、新产品和新应用。

主干课程:

第1类计算机课程:计算机程序基础、数据结构与算法、面向对象程序设计、计算机图形学、数据库技术

第2类人机交互课程:图形界面设计、人机交互技术、用户体验设计、游戏程序设计

第3类艺术设计课程:图像处理、数字动画、三维模型、三维动画、音视频技术

综合项目实践课程:产品原型设计、三维交互设计、虚拟现实应用开发、扩展现实技术、综合实训、毕业设计

分析选择本专业的优势特色分析(适合选择的人群):

1.依托成都东软学院数字艺术与设计学院的成熟师资团队新申报的专业,在计算机技术、艺术设计、动画、数字媒体等强大的师资背景,新专业老教师,专业体系设计严谨有效、课程教学经验成熟,教学保障好。

2.虚拟现实技术专业属于计算机学科下结合计算机图形学的综合性学科,偏向于应用型人才培养,并不需要特别深厚的编程技术,可以短时间学会多种案例,且互动趣味性好、成就感强。

3.依托已合作14年的成都力方集团的数字文旅部门合作开发项目,无论实习还是就业都有最一线的窗口,实习中就可参与到最真实最前沿的地方政府项目。

4.适合希望自己在计算机程序基础之上再加强计算机图形学知识、提高个人艺术审美和动手制作能力的学生。本专业艺术设计类课程是以面向零基础起点开发的课程,对初学者友好,课程设计的学习曲线较为平缓、同时内容实用。

5.本专业帮助学生将技术和艺术两方面未来IT时代最需要的能力进行综合培养,毕业生能够面向未来人工智能时代获得更好的个人持续发展能力。

6.可以根据个人能力偏向走开发路线或者三维设计路线,在职业长线发展上如果作为IT类产品经理则横向对比其他IT类专业更加具有综合素养优势。

 

Copyright © 2002-2023 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号