数字艺术与设计学院视觉传达设计专业赴成都黑蚁文化创意集团股份有限公司考察交流
发布时间:2023年11月5日      阅读:115

为深化教育教学改革,创新人才培养模式,提高人才培养质量,并在学校OBE-TOPCARES人才培养模式下,坚持以立德树人为根本,主动结合经济社会的发展需求,按照人才培养十步法,数字艺术与设计学院视觉传达设计专业于2023年11月2日下午前往成都黑蚁文化创意集团股份有限公司交流学习。

参加此次交流的老师有数字艺术与设计学院院长助理乔付军、视觉传达设计专业教学主任李雪佳、视觉传达设计专业骨干教师曹静、刘晗、张莞卿,成都黑蚁文化创意集团股份有限公司董事长付冰、成都小刺未科技有限公司总经理左小玲、副校长刘炜。

到达公司后,由公司对接工作人员带我院一行参观公司的工作环境,并介绍各部门的职责与分工,同时也对“黑蚁”今年来设计的优秀案例进行展示和介绍。

随后,成都黑蚁文化创意集团股份有限公司董事长付冰,成都小刺未科技有限公司总经理左小玲、副校长刘炜等与我院教师就人才培养、校企合作等方面开展了座谈交流。

公司董事长付冰通过视频演示的方式介绍了公司的发展历程、业务开展,项目案例、发展情况、人才需求等情况,从而进一步了解了企业情况和人才需求。数字艺术与设计学院院长助理乔付军就我校办学理念,学院的基本情况、学院专业建设和人才培养、专业特色及发展理念等,进行了全面系统的介绍。

双方就视觉传达设计专业未来发展方向,以及在新时代AI技术的影响下,设计公司对人才需求方面的标准和能力要求,教育行业的形势与发展,专业的人才培养方案,专业课程设置等方面进行了深度交流,同时,也为后续校企合作交换了意见,共同探索产教研融合校企合作模式的更多可能性。

通过本次走访调研,加深了我院视觉传达设计专业与行业的接轨,提高设计教师对设计行业发展,企业动态,市场需求、技术变革等新的认识;主动结合经济社会发展需求,优化教学设计,完善视觉传达设计专业人才培养。同时,也进一步加深了与企业之间的交流合作,为深化产教研融合奠定基础。

撰稿:张莞卿