数字媒体艺术系专业人才培养方案研讨 暨专业教师说人才培养方案成功举办
发布时间:2023年11月10日      阅读:96

数字媒体艺术系专业人才培养方案研讨

暨专业教师说人才培养方案成功举办

2023年11月7日,数字艺术与设计学院数字媒体艺术系专业人才培养方案研讨暨专业教师说人才培养方案在C7307工作室成功举行,此次研讨会旨在探讨2023级人才培养方案的相关修订,并要求全系老师了解并掌握数字媒体艺术系专业人才培养方案。

在会议上,数字媒体艺术系副主任马晓东老师首先介绍了当前数字媒体艺术行业的现状和发展趋势。他指出,随着科技的进步和数字媒体的普及,数字媒体艺术行业正在迅速崛起,对专业人才的需求也在不断增长。为了更好地适应行业的发展与市场接轨,提高教学质量和学生的竞争力,同时适应教育改革趋势,培养出更多具备综合素质和实践能力的数字媒体艺术人才,数字媒体艺术系对2023级人才培养方案进行了修订。随后,数字媒体艺术系副主任马晓东老师就2023级人才培养方案相关修订,做出如下解读:一是更加明确专业定位和培养目标,由以往的新媒体方向与视频制作方向转化为新媒体平台上播放的各类型数字内容视频,更加强调培养学生的创新思维和实践能力;二是优化课程设置,增加了新兴的专业课程、对已有的课程进行更改、调整相关课程的顺序和结构,同时加强实践教学环节、注重学科交叉与融合、引入创新教学方法;三是加强师资队伍建设,数字媒体艺术系要求全系教师不断学习新知识、积累实践项目经验、探索新的教学方法和手段、与他人保持密切联系并持续进行自我反思与评估,以不断提升自身的专业素养和教学水平,更好地为数字媒体艺术系专业人才的培养和发展做出贡献;四是加强校企合作,为学生提供更多的实践机会和就业资源。

在讨论环节中,与会教师们积极发言,就数字媒体艺术系2023届专业人才培养方案进行了深入讨论。大家一致认为,该方案充分考虑了行业发展趋势和数字媒体艺术专业特点,具有很高的可行性和实际效果。同时,教师们也提出了一些具体的建议和意见,如加强学生的创新能力培养、提高实践教学比例等。

随后,数字艺术与设计学院副院长、数字媒体艺术系主任许林涛老师对2023届人才培养方案的课程体系进行了相关讲解。他指出,课程体系的设置是人才培养的关键,课程设计要对应八大能力指标体系,需要全面考虑学生的知识、技能和素质的培养,以适应社会和行业的需求。同时,他也强调了专业教师在人才培养中的重要性,教师应具备创新意识和实践能力,能够引领学生发展,培养学生的综合素质。

最后,潘悦老师就数字媒体艺术系2023 人才培养方案进行了深入的阐述和解读。首先,潘悦老师通过国家对数字媒体艺术专业人才培养标准的要求、针对不同类型高校调研,以及行业发展等方面解释了数字媒体艺术专业培养目标的变动原因。其次,潘悦老师从通识课、学科基础课、专业核心课等课程分类针对2023届人才培养方案的课程设置安排进行详细的讲解,提到了课程的增加与删减、课程的学期更改等等。紧接着潘悦老师介绍了数字媒体艺术系的专业师资和教学条件,强调了教学资源的重要性。她表示,数字媒体艺术系拥有先进的教学设施和丰富的教学资源,包括高配置的数字媒体实验实训室、商业摄影实验实训室、动画及非线编实验实训室等,同时还有校外实习、实践、实训基地,如成都力方数字科技有限公司、墨境天育无锡数字图像科技有限公司等,这些设施和资源可以为学生提供更好的学习条件和实践机会,帮助他们更好地掌握数字媒体技能。最后,潘悦老师谈到了学生就业选择的问题,数字媒体艺术系学生的就业方向非常广泛,涵盖了影视传媒、新媒体内容制作类等多个领域。毕业生可以根据自己的兴趣和特长选择适合自己的职业方向,也可以在多个领域中跨界发展,提高自身的综合素质和能力。潘悦教师的讲述为我们展示了数字媒体艺术系人才培养方案的全面貌,得到了数字媒体艺术系各位教师的广泛认可和赞扬。

本次研讨会是我系推进教育教学改革的重要举措之一,也是落实“以学生为本”教育理念的具体行动。通过此次研讨,我系将进一步明确数字媒体艺术系专业人才培养的目标和方向,优化课程设置和教学模式,提高教学质量和水平。同时,也有助于提升学生的综合素质和就业竞争力,为他们在未来的职业生涯中取得更好的发展奠定坚实基础。我们相信,在全体教师的共同努力下,数字媒体艺术系的专业人才培养方案将会更加完善,教学质量也将得到进一步提升。让我们共同期待数字媒体艺术系的未来发展,为培养出更多优秀的数字媒体艺术人才而努力!