数字艺术与设计学院动画系《动漫IP设计》小学期项目研讨会
发布时间:2023年5月22日   编辑:王子良   阅读:225

在面临全新动漫游戏产业变革、元宇宙与人工智能新技术的影响,为了增强动画专业学生的应用能力,培养学生学以致用的大学生意识,数字艺术与设计学院动画系将原有的大二小学期课程《艺术动画短片》改革为《动漫IP设计》。

2023年5月12日,重新建立了大二小学期课程项目组,针对全新的项目召开了研讨会。研讨会由课程负责人王晶鑫老师主持,动画系主任刘移民、动画系副主任钟世全,课程组教师王运栋、王方方、高雅、刘泰辰等老师参与了研究。

首先,王晶鑫老师对《动漫IP设计》课程的初步设计进行了简单的介绍。该课程以制作有应用和展示价值的IP角色形象为目的,学生以小组为单位,在项目制作中熟悉并实践设计制作流程,并以完整的IP形象展示作为结课成果。然后,王老师对部分当下流行的优秀动漫IP设计成果和近期大型的动漫IP设计赛事进行了展示和讲解。

接下来,参会教师就课程安排进行了深入的讨论研究。钟世全副主任提出,在课程安排上要加强教师老师在主题方面的引导作用。在课程项目的前期,老师要提出主题创作的相关要求,引导学生对文化和中华传统方向的主题进行思考,最后完成相关的角色IP形象构思。主题引导可以加强项目制作在课程思政方面的作用。刘移民主任提出,大二小学期要担负起总结整个大二课程系统的目标,而我们的大二课程是整个4年课程的专业核心主干课,在此时要完成这个总结就显得非常重要。随后大家根据各项要求决定以动漫IP展示视频的形式作为项目终结性成果,让构思、设计、制作和展示各环节都得到一个完整充分训练。

在课程目标方面,本次课程改革的主要目的在于让动画系的同学眼界放开、形成更泛的动漫行业应用到社会各方面的意识,以及为将来形成更良好的就业认知打基础。《动漫IP设计》项目相对于此前的《艺术动画短片》面向未来的适应性更强。它不仅可以在设计制作中运用到角色设计、故事构思、运动规律等动画系前期课程的知识,也可以发散同学们在平面设计、产品思维、视频制作等方向的应用能力。另一个方面,IP设计更符合了产业融合的思路,整个IP的设计的流程涉及到产品设计、数媒技术、数媒艺术等更广的产业知识运用,我们也可以为将来与虚拟现实、元宇宙、人工智能等领域的技术结合提前做一个准备。

最后,刘移民主任提出,该课程改革也可以提高课程组教师的科研能力,教师们能利用《动漫IP设计》课程总结相关的课研课改经验。希望教师与学生一起创作,打造个人的动漫IP、进行相关的主题创作以切实带动课程和相关产业的实践结合。