再看青年的成长与责任 ——数字艺术与设计学院 “师生共读一本书”活动国际合作专场开幕
发布时间:2023年5月12日   编辑:王子良   阅读:104

2023年五月十日(星期三)晚七点,数字艺术与设计学院在301对外交流中心举办了“师生共读一本书”国际合作专场活动,赵壁书记以及国际合作助理团队全体成员和中韩项目团队成员共同参加此次活动。

赵书记以《青春变形计》这部Disney电影为这次读书分享会拉开序幕。电影是一个华裔女孩的一个青春成长的故事,电影的原型就是其导演石之矛,我们更熟悉的是她所执导的曾获得第91届奥斯卡金像奖最佳动画短片奖的短片《包宝宝》。她的成就离不开她的大学——加拿大谢尔丹学院数字艺术与设计学院,该学院有着世界上最顶尖的动画专业,其办学模式与东软教育小学期实训高度相似。石之矛导演天才的创意和热爱生活的天性植根于在学习时期经常参与的读书会和分享活动。

这次读书会推荐的书籍是利尔•莱博维茨 & 马修•米勒的《幸运儿:晚清留美幼童的故事》。该书用外国学者的视角讲述了中国历史上有志青年为了国家富强,用一生的实践,将“西学东渐”的故事。

赵书记给大家讲述了书里的几个让人热血沸腾的小故事:容闳、詹天佑等历史人物的成长机缘与奋斗、世博会上中国幼童“言动自如”的风采和自豪、甲午海战和中法海战中中国幼童为国尽瘁的悲壮……,书记推荐看书的时候结合观看《幼童》这部纪录片,去沉浸式的体验。本书给人一种积极向上的力量,从留美幼童的身上可以体会到“身负使命,不忘初心”的青年责任感。赵书记表示希望通过简单的介绍,点燃同学们对一本书的一个向往,点燃自身对家国的热爱之情。

赵书记最后希望所有人读书不要只读教科书,或者只读专业工具书,而是一定要读一些让自己能够有想法的,去开启心灵的不同东西,丰富自己的灵魂。

会后,师生不减热情,继续交流,并相约下周再聚,希望不断通过“师生共读一本书” 打开探索世界的更多大门!