数字艺术与设计学院艺术与科技系教学研讨会
发布时间:2023年10月19日      阅读:96

数字艺术与设计学院艺术与科技系教学研讨会

2023年10月18日上午,数字艺术与设计学院艺术与科技系在C8-202开展教学研讨会,参会人员有数字艺术与设计学院艺术与科技系主任 宋祥波、艺术与科技系谭小军主任、康颖主任,以及全体教师。此次会议围绕2024届毕业设计工作、人才培养方案与课程建设、教师发展、审核评估等方面展开,旨在加强专业建设,促进系部更好发展。

会议开始首先由康颖主任介绍关于2024届毕业设计工作相关内容,为提高毕业设计质量,加强毕业设计工作的过程管理,2024届本科毕业设计对模板文件进行了更新,指导教师需仔细查阅学习,明确今年模板中有更新的部分,并将新模板及时同步给学生。康颖主任强调,指导教师要加强与学生的沟通工作,注意对每次沟通指导内容进行完整记录与保存,并需要同步至毕业设计管理平台、4S平台。各指导教师应重视毕业设计过程管理,善于总结毕业设计管理经验,形成较好的管理方法,有效完成毕业设计指导工作。

对于2024届毕业生的就业问题,康颖主任强调指导教师需要高度重视毕业生的就业问题,目前三方协议已经可以下载,指导教师需要通知并推动学生积极就业并完成三方协议上传,对于学生产生的相关顾虑进行及时解答,尽快完成网签,提升整体就业率。指导教师需与学生保持联系,关注学生状态与安全,注意校外学生的考勤问题,如有失联情况立即与辅导员等进行沟通。

随后,数字艺术与设计学院副院长宋祥波对人才培养方案修订、审核评估、教育教学、教师发展等方面进行了部署。

1. 针对教育部审核评估工作各教师应做好应对准备,以学生为第一位,做好课程建设,提升教学质量,保障教学秩序。

2. 各教师要了解本专业的人才培养方案,要了解课程设置与培养方案的关系。通过了解专业整体的培养目标与培养方式,明确课程定位,前后课程设置的逻辑关系,以及课程与课程之间的支撑关系。根据总体的教学理念、培养方案、课程定位去考虑本门课程的教学内容与教学方式。

3. 要求所有教师熟悉人才培养方案,对培养方案形成自己的理解,系部修订培养方案,要求所有老师参与培养方案的制定与修改,并提出自己的意见与建议。

4. 各教师要立足课堂做好课程转化,实践类课程往竞赛成果转化,理论类课程往学术成果转化,将课堂效果最大化。

5. 各教师应加强对4S平台的使用,完善4S平台上的课程信息,并在课堂中合理使用4S平台相关功能,针对4S平台的操作问题,各教师之间要积极沟通,相互帮助。

针对系部教师的发展问题,宋祥波副院长指出教师应具备三个能力:

1.成事的能力:能够做成一件事,以项目成果为目标,踏实去做,在过程中反复打磨作品,在项目中提升自己的专业能力。不要眼高于顶而拒不动手。

2.想事的能力:老师们遇到困难要想怎么解决而绝不是逃避,解决的困难越大,你的能力也越强,要具备主动想办法去解决问题的能力。

3.做事的能力:主动做事,每年的科研、学科竞赛要主动去申报完成。把科研作为工作重心,鼓励老师们积极申报各类横向科研、纵向科研和学科竞赛。同时这也要求各教师加强自身专业能力以应对项目开展,避免出现横向项目接到后做不成的问题,从而对于系部团队后续的项目发展造成负面影响。

会议最后,针对当前艺术与科技系在招生方面遇到的问题,宋祥波副院长做了针对性工作安排,由于学生对专业的理解不足而导致的,如何去开展专业宣传,让更多学生了解本专业是当前要解决的重要问题。一方面,要延续公众号的展示与推送,包括课程作品展示、优秀项目展示、优秀毕业生分享等内容;另一方面,要更新招生宣传视频,以通俗易懂的方式展现专业特色与优秀成果。经商讨后系部专门成立一个视频小组以完成招生宣传视频的拍摄,视频小组由谭小军老师为总负责人,阿呷金史、张鑫、周春燕老师进行品牌宣传策划工作,要求全系老师进行配合完成镜头的拍摄与物料补充设计的工作。

本次教学研讨会从毕业设计工作、课程建设、教师发展等多方面展开,为系部教师们指明当下工作重点,也为专业的建设和发展进一步添砖加瓦。