文化和旅游部重点项目 “智慧文旅驿站实践对城乡公共文化一体化建设的意义” 项目研究中期研讨会
发布时间:2023年6月25日   编辑:王子良   阅读:138

2023年6月21日上午9:00,数字艺术与设计学院在C8-202召开了 “智慧文旅驿站实践对城乡公共文化一体化建设的意义”项目研究中期研讨会。会上,宋祥波副院长对项目内容、前期研究、内容框架、阶段成果、未来计划整体介绍,李成家院长对本次项目进行了进一步的统筹、部署与分工。

本次活动由宋祥波副院长主持,李成家院长、赵壁书记、许林涛副院长、刘移民副院长、陈志刚副院长、谭小军副主任、周超副主任、廖诗奇老师作为项目成员参加了此次会议并发表意见。

首先,宋祥波副院长对课题进行了一个简要介绍,包括项目成员、项目现阶段的主要任务以及项目分工情况。他表示,项目现在取得的阶段成果有以下几点:第一,根据公司的需求进行了文旅驿站的一个设计。第二,进行了同类产品发展现状的一个调研。第三,是从市场和用户需求的角度进行了产品规划并形成了研究报告和方案两套。第四,对成都投放市场的产品进行了实地考察,对产品使用情况进行了调研,并形成了图片资料。在进行一系列调研、实践之后,最后需要完成城乡公共文化一体化建设现状的调研报告,专业期刊上发表相关课题研究论文至少一篇,并形成城乡公共文化一体化建设建议方案。

随后,廖诗奇老师就本次智慧文旅项目的主要框架、各模块的研究和开展情况进行了分析和汇报。她表示,在公共文化一体化建设思考中,项目成员首先对智慧文旅驿站进行了探索,这也是校企合作阶段在进行的探索内容。在智慧文旅模块中,则结合了交互设计课程得出了概念性方案。在校企合作和课程建设后,未来还会开展与农村相关的公共文化建设。

她表示,项目过程中要考虑智慧文旅驿站的商业潜力,通过深入市场调研和分析,了解目标用户的需求和偏好,以提高驿站的曝光度和影响力,并吸引更多游客和用户。在体验性方面,注重提供用户友好、个性化和互动性强的体验,创建与传统旅游体验截然不同的沉浸式体验。此外,项目成员还将注重创新性的融合。通过引入前沿技术和创新思维,与相关企业积极合作,推动智慧文旅驿站的发展。这可以包括与当地的科技公司合作开发智能设备、与本地文化机构合作推动文化活动,甚至与其他旅游景点进行跨界合作,提供互惠互利的创新性体验。乡村融合时,通过平衡商业价值、体验性和乡村特色的创新,实现智慧文旅驿站项目在乡村中的可持续发展,促进乡村旅游的繁荣和乡村经济的发展。

然后,赵壁书记对项目如何增强体验性和如何有效资源组织提供了进一步的反馈意见,刘移民副院长建议项目还需加创意的落地性和支撑性依据,后续需要进行流行趋势以及经济走势的调查,以符合整体项目需求。谭小军老师表示应该针对城乡一体化建设体现项目切入点,并扩大城市范畴进行调研。陈志刚副院长则从研究报告角度建议论文内容应该更加全面,并能够体现高度的科研性质,用客观数据和事实来支撑材料的合理性。

最后,李成家院长强调,该实践活动要通过设计驿站,体现公共文化建设的重要性,并突出文化元素、空间价值以及对城乡一体化的建设价值。在这项实践活动中,驿站的设计必须超越简单的商业功能,更重要的是突出对城市文明、对城乡一体化以及对公共文化的重要意义。还要提炼出抽象的城乡生物文化元素,并通过创造横向文化新空间来塑造建设。通过开拓文化公共空间,在城市中重新构建出浓厚的文化氛围,从而提升城市空间的价值。

同时,设计要充分考虑乡村文明和城市文明的同步性及基于空间的思考。因为空间是文化的重要载体,乡村和城市的文明必须共同参与创造,共同塑造出具有相应价值的文化空间。通过这种价值共创,乡村和城市文明能够实现同步发展,并真正深入融合。驿站设计作为城乡一体化的重要载体,将在推动公共文化建设、提升城市生活品质等方面发挥重要作用。通过专注于文化元素、空间价值等方面的打造,这一设计将成为城市文明组建的重要组成部分。乡村和城市的融合将进一步加强城乡一体化发展,使人们能够在乡村中感受到城市文明的活力。