数字艺术与设计学院与赵公山财道文化景区校地合作洽谈会顺利开展
发布时间:2023年10月30日      阅读:96

为深入贯彻学校产教融合理念,大力促进校地合作,强化艺术助力、设计赋能地方经济发展。2023年10月23日,数字艺术与设计学院赴赵公山赵公祖庙财道文化景区进行校地合作交流洽谈。参加本次洽谈的主要人员为数字艺术与设计学院院长李成家、院长助理乔付军副院长、视觉传达设计系副主任李雪佳、骨干教师伍若尧;财道文化发展促进会会长李增胜,秘书长翟兴忠。本次洽谈主要围绕双方合作的机会、内容、目标展开

洽谈前由财道文化发展促进会秘书长翟兴忠带领学院领导一行参观了赵公山祖庙的主要景点,包括绝世天书神仙符、千年古树千年庙、财神博物馆、赵公飞升台、佛手楠、武状元感恩杯、不老泉、一捆柴、连理枝等代表性景点,深入介绍了赵公祖庙的历史文化渊源及目前景区的现状。在参观后,双方开展了深入的交流洽谈。双方在洽谈过程中对财道文化的传播产生了很多思想上的碰撞,对于中国博大精深的财道文化的传承与发展进行了深入的交流和思考。

李成家院长表示,在参观的过程中深深地被中国传统文化所折服,如此深厚的文化底蕴怎样通过大众喜闻乐见的形式进行广泛传播是后期我们深入需要思考的问题。双方合作不仅是为了将赵公财道文化做更为广泛传播,更深层的目的是通过财道文化的传播引导游客和新一代年轻人树立正向的、正确的金钱观和价值观。李院长结合目前赵公祖庙的现状和需求,详细介绍了学院的专业方向,院长表示双方在后期合作的过程中有很多点是契合学院的整体专业方向的,在文化传播的同时,还可以将本项目申报国家艺术基金、科研课题等。

随后,由视觉传达设计专业系主任乔付军详细介绍了成都东软学院的整体发展历程和数字艺术与设计学院所开设的专业方向。重点介绍了学院大量成功的校企合作案例,结合赵公祖庙的现状和未来发展需求提出了切实可行的建议。视觉传达设计专业的骨干教师伍若尧也展示了适合年轻群体的设计案例。

财道文化发展促进会会长李增胜首先对李院长的观点表示认同,并对学院展示的相关作品表示高度肯定,双方在未来可深入合作的点有很多。李会长表示,前往赵公祖庙的百分之九十五的游客仅仅是烧香祈福,但是对于财道文化并没有深入的追溯和了解,希望通过本次双方的合作将底蕴深厚的财道文化和精神推广至更多的群体,希望能够普及正向的金钱观。另外,赵公祖庙值得深入挖掘和传承的元素还有非物质文化遗产春节迎财神民俗、悬结黄幡、玄坛古乐,四大节庆活动:正月迎财神庙会、三月十五财神圣诞法会、六月初八财神得道祈福法会暨世界华人财神寻根谒祖祭祀大典、冬至飞升祈福法会。希望能够将宝贵的传统文化更好地进行传播。

通过本次洽谈,双方对未来合作有了较为清晰的规划,后期将围绕赵公祖庙的具体需求提出切实可行的设计方案。