数字艺术与设计学院“元宇宙中心建设及项目经验分享”专题讲座
发布时间:2023年4月13日   编辑:王子良   阅读:160

元宇宙中心是我校重点校级项目设计和研发中心之一,致力于为学校、政府、企事业单位提供高品质的数字内容解决方案和服务,包括VR/AR/MR/XR虚拟仿真应用开发、数字内容创作、3D扫描打印、视觉品牌设计和数字营销策略等。

为进一步完善我校教师培训,致力于教师能力的持续提升,数字艺术与设计学院数字媒体技术系系主任孙源副教授、虚拟引擎技术开发专家梁鹏程老师于4月11日下午14:00在学校B2-205数字录播实验室开展了《元宇宙中心建设及项目经验分享》专题校级讲座分享会,希望通过项目技术分享反哺专业教育,培养更多该领域的专业人才。

首先,孙老师从元宇宙的概念与定义、元宇宙的技术核心、数字内容应用场景、元宇宙中心背景简介、元宇宙主要项目案例以及元宇宙发展与未来等几个方面展开了分享。

紧接着梁老师向大家介绍了元宇宙中心项目所运用的技术以及管理工具,分享了项目的技术亮点。梁老师表示未来工作重点是工作流程优化,整合项目管理工具、版本管理工具、测试工具、发布工具,实现全流程自动化。

随后两位老师带领大家体验了MRI磁共振虚拟仿真项目及MR混合现实、数字人动作捕捉等应用的操作与使用。

最后,孙老师跟大家分享了他对元宇宙未来与发展的看法:

一是元宇宙将在人工智能、区块链、虚拟现实、增强现实等技术方面不断进步,实现更真实、更智能、互动性更强的虚拟环境,未来会有更先进的身体追踪技术,让用户可以更好地沉浸在元宇宙当中,通过互动和交流来创造共同的体验和记忆,例如用户可以在元宇宙中与朋友一起玩游戏、看电影、听音乐等。

二是元宇宙将成为实现数字经济的重要手段,元宇宙中会出现更多的商业应用场景。例如:虚拟的商品和服务市场,用户可以在虚拟世界中进行消费和营销活动。

三是元宇宙将带来全新的教育和医疗方式,例如可以通过虚拟教室和虚拟医疗系统,让学生和病人可以在虚拟世界中接受更加便利、高效的服务。

随着两位老师分享以及老师们的亲切交流互动,本次分享会在轻松的氛围中接近了尾声。目前学校元宇宙中心的发展还在初始阶段,希望通过本次分享能和师生们打通互相学习的渠道,有更多人参与到中心的建设中来,大家结合自身专业优势,帮助元宇宙中心和学校不断强大,打破专业的边界,助力学校元宇宙中心有更好的发展。