数字艺术与设计学院数字媒体艺术系召开人才培养方案修订研讨会
发布时间:2023年4月11日   编辑:王子良   阅读:186

为进一步正确把握专业培养方向,培养行业需求人才,提高人才培养质量,数字媒体艺术系于2023年4月4日和4月11日先后两次在C8202召开人才培养方案修订研讨会,数字媒体艺术系全体教师出席会议。

会上,数字媒体艺术系副主任马晓东首先对前期企业、高校调研情况进行了整体总结,对各高校数字媒体艺术专业人才培养方向、开设课程、专业特色进行介绍,对各调研企业的发展现状、岗位能力需求、人才数量需求等进行详细介绍。同时,马晓东副主任展示了部分高校毕业设计作品、行业项目,全系教师进行了详细地探讨与分析。

高校调研情况表

企业调研情况表

通过讨论与论证,确定从大三下学期开始分为短片制作和后期制作两个方向,联合校企师资将专业建设和课程建设重点放在短片制作和后期制作两个方向,提高短片制作质量和整体水准,包括扩充实验室设备硬件等。在教学同时将学生职涯规划指导贯穿大学四年,并加强提升学生专业水平,包括扩展拍摄场景,组织外出拍摄,保证外拍课程质量,达到作品展的标准。

马晓东主任强调,人才培养离不开教师辛勤的付出,建议教师长期带队指导学生深入创作一线,将短片制作一步步做扎实,提升作品质量,进一步探提升学生毕业设计质量,为专业和学科建设夯实基础。

副院长许林涛就人才培养方案修订工作进行总结。

(1)人才培养方案的修订工作是全系教师共同的任务与责任,是人才培养质量提升的关键,全体教师要有团队意识,为专业人才培养献计献策,共同努力打造成为一流专业。

(2)随着社会的快速发展,专业人才培养方案的修订需要紧跟社会需求和时代发展。随着新技术的出现和应用,人才市场需求不断变化,我们的专业人才培养方案需要及时更新以适应市场需求。

(3)社会对高等教育的质量提出了更高的要求,高校需要加强学生的实践能力和创新能力的培养。

(4)目前,企业对口的就业方向主要为新媒体短视频、影视后期、影片制作等,应按企业需求调整人才培养方案和专业课程设置,请各位老师认真思考各门课程内容的改革与优化,课程前后衔接关系的问题等。鼓励各位老师以赛促学,加强师生联合进行科研课题研究、教研教改等与学生培养的结合;严格要求学生,各门课程重视教学成果的输出。

(5)为保证人才培养方案修订工作有目的、有计划、有步骤的进行,希望全体老师继续发挥主观能动性,从专业出发,多思考教学内容,有大局观,对2023级人才培养方案进行深入思考,并提出建设性意见,按步骤进行完善,为我们的人才培养打好基础。