数字艺术与设计学院开展 教育教学大讨论启动暨审核评估第三次会议精神学习会
发布时间:2023年5月26日   编辑:王子良   阅读:77

2023年5月23日下午14:00,数字艺术与设计学院在C8-306召开了教育教学大讨论启动暨审核评估第三次会议精神学习会议。会上,许林涛副院长对本次教育教学大讨论作了整体介绍,李成家院长对审核评估第三次会议和教育教学大讨论的相关精神进行了详细讲解。

本次活动由许林涛副院长主持,全院教师参加。

首先,许林涛副院长对数字艺术与设计学院大讨论活动安排作了简要介绍。

他强调,为切实提高办学水平和人才培养质量,全面推进数字艺术与设计学院内涵发展,根据学校“本科教育教学思想大讨论活动”精神,围绕“审核评估”与“TOPCARES”教育教学改革两个关键,数字艺术与设计学院开展本科教育教学思想大讨论系列活动。本次教育教学大讨论系列活动从5月持续到12月,每个月有相关主题,每位老师需要仔细研读学校下发的教育教学大讨论和审核评估相关文件精神,结合学院每项主题活动认真思考,认真参与。本次教育教学大讨论活动是学院教学改革的思想碰撞,每位教师结合教学积极研讨,落实改革方案,针对每一个主题完成心得体会形成最终个人总结,为教学改革打好基础,形成成果,为审核评估奠定基础。

随后,数字艺术与设计学院院长李成家对“教育教学大讨论”和“审核评估”重要精神进行了全面解读。

他强调,教育教学大讨论是对20周年的教育教学工作进行梳理,体现内涵式发展、特色发展、应用型发展理念,创建有特色的、高水平的,创业型的,应用型的一流技术大学。要牢牢记住立德树人的根本用意,秉持以人为本,聚焦四个回归的精神,围绕审核评估和TOPCARES深化教育教学改革。深刻把握三全育人的精神,加强对课程思政的建设。落实专素融合机制,明确课程体系的架构,将创新创业、科研一体化等元素融入至人才培养方案和课程设计当中。 加强美育教育,在对学生的美育上,要充分体现美的价值。建立创新型课堂,在课堂上全面推行OBE理念。

在校企合作成果化方面,李院长要求,每位教师要将合作教材,协同育人,国家项目申报,新的技术和软件融入到新的课堂,并尽快推动工程认证的学习。同时,应该把学习工具,学生管理工具、知识管理工具、学生后续跟进学习检测的工具建立起来。全力以赴推动虚拟教研室的建设,把线上线下课程同时开辟出来,做跨地区、跨区域、跨行业的建设平台。

在审核评估工作中,每位老师需要明确文件精神,要形成常态监测、常态检查、定期评估和五自机制。各系要进行考察调研工作,开展四新人才培养方案的修订会,组织4S 平台培训会, OBE理念培训会,特色课程分享,并形成调研报告和自评报告。把握内涵建设,注意过程和常态,质量建设与过程、流程与细节、标准与关键点。明确工作的本质,逻辑,规则,创建,思想。同时,各系应该注重顶层设计、制度设计,按照人才培养方案和教学大纲系统构思课堂内的场景的管理和课堂外的学生的管理。

在常态化事务工作中,要进行专业检查文档规范梳理,明确资料的归属归档。系部自评报告要用 PPT 汇报。同时,要做大量的横纵向比较数据分析,关键教学阶段的分析。成果性分析体现以评促建,促教、促学、以评促改,以评促强。要在课堂上体现课程思政,贯彻以学生为中心的教育教学理念、做到师生深度互动,并把现代信息技术一同融入课堂中,课堂教学任务目标体现质量质标,注意系统性考虑,所有的材料要统设在人才培养方案之下,教育教学材料要纵向统一,注意规则、原理、模式、制度等方面的一致性和统一性。

最后,他要求,要注意材料规范,进行大量的教学成果,对重大关键数据的采集和收集,将成果分类梳理。相关数据一定要可查阅、可监测。材料要进行系统分类的档案管理,随时备查,注意对现有各种表述表达进行统一规范,包括学校理念、大学办学理念、办学模式等。

本次会议确了数字艺术与设计学院本科教育教学改革研讨方向,同时,细化了审核评估工作任务,构建了我院自评自建自改工作机制,形成了系统性框架和路径,为审核评估奠定了基础。