数字艺术与设计学院邀请邀请都江堰文联副主席王国平交流
发布时间:2023年5月30日   编辑:王子良   阅读:183

为传承都江堰文化,推动系部建设提升专业建设水平,2023年5月29日上午数字艺术与设计学院艺术与科技系邀请都江堰文联副主席王国平、都江堰文化宣传部李娅来我系交流。

王国平(1976— ):四川江油人。著有《都江堰——两个世纪的影像记录》《都江堰——比长城更伟大的工程》《李冰传》等作品集十余部,其中《南怀瑾的最后100天》五周蝉联当当网销量冠军,荣登北京书市销量榜首,与《之江新语》一起被评为全国十大优秀畅销书,《灵岩山传》被誉为第一部山岳传记、中国版的《尼罗河传》。《拜水都江堰》等部分作品曾入选高中《语文》教材、试卷及“5·12”大地震诗歌纪念墙。曾获全国“阅读学习成才之工”、四川省“五个一工程”奖、四川文学奖、四川省人民政府社科奖、金芙蓉文学奖等表彰。现居都江堰,系中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、四川省作家协会全委会委员、四川省诗歌学会副会长、四川省李冰研究会副会长、成都市作家协会副主席、四川师范大学中国文化学院特约研究员、西华大学李冰研究学术委员会委员、成都市首批人大智库专家、成都市政协委员、都江堰市党外知识分子联谊会会长。

王国平曾多次代表都江堰接受人民日报社、新华社、光明日报社、中央电视台、中央人民广播电台、凤凰卫视、江苏卫视等媒体采访,推介都江堰市的历史文化与风土人情。

会议正式展开之前,数艺学院副院长宋祥波对会议主题、会议背景以及拟交流的主要内容进行了介绍。然后向全体与会成员介绍了本次会议的主要分享嘉宾王国平老师,对都江堰文化专家王国平老师的到来致以热烈欢迎。

主要交流内容:

1、王国平老师对都江堰水利工程文化进行了详细解读,结合“成灌高铁线”的设计案例,帮助大家梳理设计中需要避免的设计问题,从文化自身以及设计角度就如何准确地表达都江堰文化内涵进行了探讨。

2、结合会议主题,对优秀设计案例进行了深入研讨。会议中王国平老师对安徽、江苏、北京、广州等不同城市的logo设计进行了一一解读,重点分析设计中对城市文化、城市元素进行提取的视角与方法,提出“始于具象,沉于抽象”的设计原则。

3、以成都天府机场案例为典型案例,分析了文旅融合与城市推广的设计思路。如从最开始筛选设计元素开始,最能代表天府文化的是“鸳鸯火锅”城市文化元素的提取思路。例如,火锅盆子的形象和四川盆地的形象非常相近;道教“天园地方”的概念与圆锅方桌的视觉印象具有一致性;火锅与“水”的密切联系;以及“鸳鸯火锅”如何体现了四川人民“血性与勇敢”“包容、接纳”的性特点。

4、追本溯源,对都江堰文化进行了历史性的回顾与梳理,从文化、生态、历史、哲学、科技等多个角度进行层层剖析,介绍了都江堰水利工程的重要价值意义。具体内容包括:都江堰“灌溉工程”、“生态工程”价值,如水利工程为人们提供了茂林修竹,蜀风雅韵的环境,对成都平原的生态建设与人民生活质量做出了重大贡献,以及“道家”文化对矿物学研发、冶金学、地理学、中医、茶疗、食疗、运动医学等领域的诸多贡献。

5、针对文旅产品“命名”的问题,王国平老师对以往经手的大量优秀设计案例进行了分享与探讨,包括成都“玫瑰花溪谷”、新闻标题把“杯”伤留给自己”、都江堰“润万物”矿泉水、文旅产品“公元前256”与“五斗米”白酒、等设计案例的命名思路,阐述名字的重要性。

6、针对“文旅融合与城市推广”研究课题,王国平老师提出了删繁就简的设计原则,强调如何让人们从十秒钟记住一座城市,如何让人们在每十秒内突出设计重点。并结合以往设计案例生动地阐述了在具体设计实践中如何进行表达与体现。

7、为拓展设计思路,王国平老师富有激情地分享了大量设计案例,补充分享了彭州蔬菜基地、一品天下二期改造方案、“温泉论坛”、国家级非遗“清明放水节”、“自拍熊猫”、“凤鸣桑葚园”乡村振兴设计案例的背后设计思路,展示了如何联系基层单位、民族品牌进行城市文化宣传,进行价值挖掘的设计切入点,生动地讲述了在设计中平衡人力、物力、财力的设计巧思与方法。

会议总结:

会议主持人宋祥波对王国平老师激情洋溢的演讲以及脑洞大开的案例分享进行了精彩总结,并组织与会师生展开积极地交流与提问。

提问与交流环节:

在提问交流环节中,就都江堰名字的由来、道家“师法自然”的理念与都江堰水利工程的联系、都江堰文化Logo设计中应该避免的问题进行了热烈的交流与讨论。

最后,针对大家感兴趣的问题,王国平老师补充分享了两份书籍装帧的设计案例、以及杭州城市宣传片的设计案例,以帮助打开设计思路。