成都东软学院医疗元宇宙研究中心举行元宇宙数字人技术研讨沙龙
发布时间:2024年6月3日      阅读:109

5月30日,成都东软学院医疗元宇宙研究中心顺利举行了元宇宙数字人技术研讨沙龙,本次分享由数字艺术与设计学院数字媒体技术系刘振老师主讲,医疗元宇宙研究中心成员、学校各学院科研团队骨干教师与学生代表参会交流。

在正式分享前,刘振老师提出了“数字人”即“元宇宙”原住民的概念,并指出数字人是进入元宇宙的通行证,是用户在元宇宙场域中的身份表征与行为传递媒介,并提出如何大规模高质量的生成数字人,是构建元宇宙社区的基础。

本次沙龙主题为“元宇宙:以数字身份为起点”,刘振老师从四个方面进行了详细的分享和探讨:

1.技术管线:

·数字内容:刘振老师介绍了数字内容的制作流程,包括多目立体视觉下的点云重构、3D建模、动画制作和渲染等关键技术。他展示了团队在数字人面部和身体动作捕捉方面的最新成果,强调了高质量数字内容在元宇宙中的重要性。

·表情算法:讨论了表情算法的技术原理和应用实例。刘振老师指出,通过先进的表情识别和合成算法,可以使用户基于盲脸照片进行口播数字人的创建,从而实验更自然、生动的数字人表现。

2.状态逻辑:

刘振老师详细讲解了数字人的状态逻辑控制,包括行为树、有限状态机等技术。他展示了如何通过状态逻辑实现数字人的行为驱动,使其能够在不同场景下做出合理的反应。

3.研究定向:

刘振老师介绍了当前数字人技术的研究热点和未来发展方向。他提出,未来的研究将重点放在提高数字人交互的自然性和智能性上,包括以真人形象的视频状态机制作、大模型所支撑的语言核心等领域。

4.教学应用:

在教学应用方面,刘振老师分享了数字人技术在教育中的实际案例,特别介绍了在虚拟现实基础的授课中,利用多目立体视觉作为解决方案,以解决数字媒体技术系学生缺乏美术基础的学情问题。通过这种方式,学生能够更直观地获取真人的数据特征,提高数字人相关课程内容的学习效果。

在随后的讨论环节中,与会人员积极发言,分享了各自对数字人技术的看法,来自不同学院的科研团队骨干教师们分别介绍了他们在相关技术的最新进展,探讨了未来的合作可能性。

在沙龙结束后,刘振老师还引导参会师生参观了医疗元宇宙研究中心,进一步展示了最新的研究成果和技术应用,让大家对元宇宙的实际运作和发展前景有了更直观的了解。

此次研讨沙龙不仅为参与者提供了一个交流和学习的平台,也为数字人技术的未来发展提供了新的思路和方向。通过此次活动,大家对元宇宙和数字人的理解更加深入,对未来的研究和应用充满了信心和期待。