《版式设计》中期作品展示(二)
发布时间:2024年5月11日      阅读:89

本课程是数字媒体技术专业的设计方向专业必修课。主要讲授的内容有:版面设计构成的基本原理;版面设计构成的基本要素;Illustrator/Photoshop等软件的编排的基本运用;以及版式设计的概念、发展趋势,基本方法。

其目的是通过版式设计相关的理论学习与实验、项目训练相结合的方式、采取讲练结合的方法,使学生具备版面编排等方面的知识,同时具有独立完成图形图像设计与制作等方面的技能。

课程项目练习

普瑞特艺术学院(Pratt Institute),作为美国著名的艺术类院校之一,平面设计专业下,Visual Language视觉语言这门课上的字体排版练习颇为出名。

项目要求

合成1

从字母表中选择3个字母。将每个字母设置为以下任何一种字体:Helvetica、Univers、Futura、Garamond、Times Roman、Century、Baskerville或Bodoni。选择大写或小写的组合。不要所有都使用大写字母,选择能带来多样性和对比度的字母和字体,寻找字母间的有趣结构关系。

i赵迩登

合成2

保留上一个作业中选择的3个字母,再沿用3个字母作为首字母建立3个单词,并且使用同样的字体来做组合练习。单词之间不必有任何意义或联系。将以下任何字体中的每个字母和单词设置为大写、小写或组合:Helvetica、Univers、Futura、Garamond、Times Roman、Century或Bodoni(根据上周的作业)。寻找字母与单词间的有趣结构关系。注意字母与单词的主次关系,在构图练习时注意黑白灰、节奏与韵律,单词与字母的关系可以是单词沿着字母走(顺势),单词分割字母(分割),单词成为字母一部分(组合)。

合成3

从上次作业中使用的相同 3 个字母和 3 个单词开始,现在添加一些文本和一个图形元素。使用一种之前用过的的字体来设置类型。一旦选择了用于文本的字体,将其用于所有作品。可以调整字体大小、行距、字母间距和列宽。可以添加更多文本。至少在某些作品中,文本应该是可读的。

合成4

最后一步,添加纹理效果。结合手工效果(绘图,绘画),机械效果(照片复制,扫描),计算机效果(PhotoShop, Illustrator)或意外效果(溢出,皱褶,撕裂),可以尝试不寻常和独特的展示。

学生课程评语

在版式设计这门课程中,老师兼顾理论与实操。在理论授课过程中,老师知识讲解准确,准确的把握了设疑的方向,调动了学生学习的兴趣,同时也推进了学生对知识的掌握。此外,老师会对同学们的作业进行评讲,提出问题与建议,注重培养学生的创新能力。在这段时间的学习中,我的创新力和审美能力得到了极大的提升。

——林同学

课程组

王洵、刘振、张朝栓、尹柱瑶、刘骐铭