数字媒体艺术系开展新教师培训系列之专业介绍及职涯规划
发布时间:2024年7月10日      阅读:45

近期数字媒体艺术系新进教师7名,极大充实了系部专业教学力量,为了尽快让新教师适应工作岗位、熟悉教学环境,按照学校和学院统一部署,数字媒体艺术系针对新进教师展开系统培训,拟定从专业人才培养、教师职涯规划、专业建设、学科建设、科研申报、教学管理、学科竞赛、专素结合、校企合作等方面开展系列培训。

2024年7月9日星期二下午,数字媒体艺术系召开系统培训第一期:数字媒体艺术专业介绍及教师职涯规划。本次会议由马晓东副主任主讲,数字媒体艺术系全体新入职教师参加并学习。

培训会上马晓东副主任首先对数字媒体艺术专业进行了全面的介绍,详细阐述数字媒体艺术专业人才培养方向、课程体系、师生情况、发展规划等,其中重点阐述专业发展紧跟时代发展步伐,以数字视频制作、新媒体制作与运营、数字影像为三大核心为骨架的发展脉络。特别需要新进教师注意的是,作为新增加的数字影像方向作为系部重点发展方向,需要各位新教师在新的专业方向上发挥新教师的优势,集中力量,争取突破,以求在两年内让师生掌握数字媒体的逻辑,从市场需求到技术分解,实现全面掌握,适应现代媒体发展的需求。

接着马晓东副主任向老师们介绍学校三个学期的教学设置,凸显应用型人才培养模式。相应而言,数字媒体艺术专业根据专业特点和培训规划,拟定大一大二以视频拍摄教学为主导,大三根据学情分析逐步增加技术类课程,全面提升学生专业能力素养。同时,提出新教师们与老教师之间互相鼓励、共同进步,不断深入专业教学,以知识储备、先进技术赋能教学。

再次,马晓东副主任讲述了学院和系部成立的动态影像研究中心,它标志着数字影像技术的在系部和学院落地的有力尝试和探索。全息、激光、水幕投影等数字影像的多元化呈现,新技术与新媒体思维的碰撞,为影像作品带来前所未有的表现力,将数字技术与传统文化融合,用新媒体视角重新解读传统文化。

最后,每位新教师都被要求和鼓励寻找自己的研究方向,明确职业路径。从教师的专业定位、教学技能培养到职称评定等等,要求做好详尽的职业规划,确保每一步都走得稳健有力。同时提出作为教师课堂纪律不容忽视,严肃对待教学,准时上下课,杜绝一切干扰教学的行为,出现问题都应及时沟通解决,教学质量永远放在第一位。

在这片充满挑战与机遇的领域,数字媒体艺术系正以开放的姿态欢迎每一位新教师的加入,共创美好未来!