动画专业介绍
发布时间:2024年5月21日      阅读:221

成都东软学院动画系,是西部高校规模最大、产教协同办学影响力最强的动画专业,是四川省一流专业建设点。是西部地区以IT和数字技术特色的核心代表性动画专业。是中国首个提出面向互联网、面向数字化产业,最早提出“泛动画”的动画高校。

动画作为当前炙手可热的学科领域,是创意与技术交相辉映的专业。我们融合了绘画、雕塑、电影、数媒等艺术领域精髓,致力于用多种艺术形式表达和创造出商业形式广、行业应用多、形式丰富、内容多样的动画作品。

在动画专业的学习过程中,学生们将首先深入探究动画的基本原理和技巧,通过系统的基础性课程学习并实践,掌握动画创作的核心技能。在动画相关的设计部分,我们不仅涉及影视和游戏类型的角色设计、场景设计,还包括影视广告、电影特效、动漫文创、漫画绘本、单幅插画、动漫文旅以及动漫IP的创意产品开发等多个领域。当然,我们最重要的审美感知力、高新技术应用能力和跨领域综合运用能力的培养也是不可或缺的,具有传统根基和面向未来泛动漫领域、广就业的高素质应用型人是我们的培养目标。

1.我们是具备原创动画电影系统学习路径与实践基地和成功项目成果的高校。

2.立足东软的IT技术,充分融合数字艺术与技术核心的动画新能力架构人才。

3.我们拥有最大的规模,因此我们有足够资源支撑开设最全面的可个性化选择的方向课程培养体系。

4.我们是中国少有的在校内教学楼引入合作企业连续做出院线动画电影的动画专业。

我们做到了:

自2005年开设动漫设计与制作专业,2006年增设影视动画专业,经过多年的发展,于2011年成功晋升为本科动画专业。作为学院内办学历史最悠久、荣誉最多的专业,我们如今已经取得了以下重要成就:

动画一流本科专业-省级资质

动画应用型示范专业-省级资质

动画综合改革示范专业-省级资质

动画重点特色本科专业-省级资质

动画现代产业学院-校级资质

我们拥有最完整、最充分的校内和校外实践环境:

校内实践环境有原创动画电影制作中心(60工位)、三维动画实验室(3间)、动作捕捉系统实验室(1间)、数字雕塑实验室(2间)、表演实验室(1间)、传统画室(4间)等。

校外实践环境有东软-其卡通动画实训基地(20多年中国老牌动画企业、北京总部公司直接合作)、东软-力方校外实训基地(国内最大政府文旅动画企业、成都总部公司直接合作)、东软-维塔士校外实训基地(中国最大游戏外资企业、成都总部公司直接合作)、东软-定英校内实训基地(顶级游戏美术设计的课外实训基地、腾讯游戏美术供应商一手项目)、东软-三素艺合校外实训基地(国内电影特效优质供应企业)、东软-零距校外实训基地(校友企业)、东软-灵枫校外实训基地等(双导师制联合教学企业)等等十数家长期合作企业。

我们有完全符合国家专业标准的核心课程体系:

视听语言、故事创作、数字动画技术、动画运动规律、动画角色与场景设计、动画分镜设计、三维软件基础、三维模型设计、三维动作设计、动画短片创作、动漫IP设计、校内企业班实训、校外企业班实习、综合实训与毕业设计。

•我们有两大动画学科带头人:其一国内最权威动漫节评委、历经近30年坚持原创的第一代闪客、北京其卡通弘文化传播有限公司董事总经理、总导演王云飞先生(已负责我校动画专业建设到九年);其二从90年代初从业制作二维版迪士尼动画《狮子王》、国际获奖作品《卖猪》负责原画设计、在主席参加2015意大利米兰世博会中国馆主题开幕影片《团圆》动画项目出任制作总监的王运栋(已在成都东软学院任教到六年)。

•我们的骨干教师队伍在地区行业影响力广泛,有:四川省雕塑家协会副主席、四川省美术家协会动漫艺委会副秘书长、四川省网络视听协会动漫艺委会理事、四川省数字媒体协会会员等。

•我们教师队伍的艺术类毕业院校有:川音成都美院6位、四川美术学院5位、中国传媒大学1位、鲁迅美术学院1位、中国美院1位及其他重点院校。

•我们教师队伍中海外留学的毕业院校有:英国皇家艺术学院、意大利佛罗伦萨国立美院、意大利米兰布雷拉美术学院、法国卡昂·瑟堡高等艺术与媒体学院、格拉斯哥艺术学院、日本东京女子大学等国际知名院校。

动画专业的毕业生拥有广泛的就业前景:可以投身动画制作公司,(如爱奇艺、腾讯、哔哩哔哩等视频签约的相关动画公司),去发挥创意与技能,创作出深受观众喜爱的动画作品;他们也可以进入游戏公司(如:腾讯天美、米哈游、网易游戏、西山居等),为游戏角色和场景注入生动活力;此外,文化传媒机构如融媒体中心、电视台、影视制作公司等也是他们施展才华的舞台;同时,他们还能为各类具有宣传需求的企事业单位(如美术馆、博物馆等相关单位)提供优质的动画设计与制作服务。凭借深厚的专业素养和精湛的技术能力,动画系毕业生在全行业中绽放光彩。

我们的就业率达到:100%

我们在以下行业,培养了以下岗位的员工:

就业行业:影视行业、游戏行业、电商行业、互联网行业、文旅行业、事业单位等

就业岗位:动画设计师、模型设计师、三维动作设计师、动效设计师、动画周边产品设计、动画渲染师、动画原画设计师、游戏动画师、建筑动画师、材质贴图师、广告动画师、平面设计师、电商设计师等岗位。

1.影视动画类

东软-其卡通校内基地动画项目合作成果

2. 影视特效类:

东软-墨境实训基地 学生参与影视作品制作

3,IP角色类

动画与工业设计系联合项目-京东狗IP造型设计

4,概念场景设计类

还有很多很多,待你亲临现场了解。

让我们相聚成都后花园青城山,成都东软学院聚玩动漫游,数字艺术与设计学院快乐学习、在动画专业加载幻想世界~~