成都东软学院数字艺术与设计学院第二届“海棠依旧”活动 “向下扎根 向上生长” 视觉传达设计专业2023级学生《设计素描》优秀作品展
发布时间:2024年5月20日      阅读:42

想要向上生长,必先向下扎根。根深才能叶茂,本固方可枝荣。大一是沉淀和积累的又一个开始 ,新时代的青年要像植物扎根一样探求哲理,像海绵吸水一样增长真知,不断增强自身的学习能力,提升知识储备。对于设计,一切才刚刚开始。

2024年5月16日中午13:00,2023级视觉传达设计专业《设计素描》期末优秀作品展在数字艺术与设计学院视觉传达专业院长助理乔付军的组织下于C8一楼顺利开展。此次活动邀请到成都东软学院副校长张兵、教务部部长林敏、数字艺术与设计学院书记赵壁、副院长许林涛莅临现场参观指导,视觉传达设计专业课程组的全体教师全程参与。

首先,数字艺术与设计学院视觉传达设计专业石雨鑫老师作为《设计素描》课程组的教师,向大家介绍了这次活动的主题“向下扎根,向上生长”的含义,并分别从课程定位、专业人才培养目标、课程培养目标、课程组织形式、课程考核主题选择等多方面进行了解说,向大家展示了此次展览活动与专业人才培养之间的联系。她同时提到视觉传达设计专业人才培养的四个阶段,认为视觉传达设计专业老师在设计课程时要注重根据人才培养体系来设计课程。《设计素描》作为视觉传达设计专业的专业基础课程,其重要性在于为学生打下坚实的设计基础。这一课程主要聚焦于培养学生对视觉形象的全面理解和表现能力,包括观察、分析、理解、概括和描绘等各个环节的培养。通过设计素描的学习,学生的创作能力和审美修养得到显著提升,也为后续的专业课程奠定坚实的基础。

随后,李浠老师为各位领导介绍了此次《设计素描》课程作品的创作灵感以及绘画过程,其绘画主题主要涵盖了红色文化,传统文化,现代科技与传统相结合,以及当代热点话题这四个方面。

副校长张兵和教务部部长林敏对本次活动表示高度赞扬,并希望视觉传达设计专业后续可以对这些作品进行进一步包装,以支撑教学成果,服务课程创新改革等。

在参观完展览后,各位领导老师又移步到室外休息区开展座谈会。

座谈会上,数字艺术与设计学院许林涛副院长对视觉传达设计专业学生在设计素描上的精湛技艺与独特视角给予肯定。并表示,本次优秀作品展不仅是对学生个人才能的展示,更是对人才培养与教学方式的一次深刻反思。后续需进一步加强专业基础技能培养,鼓励学生勇于创新,采用多元化的教学方式,以促进学生全面发展,培养出更多具备创新思维和实践能力的设计人才。

数字艺术与设计学院赵壁书记表示此次视觉传达设计专业优秀作品展主题内容非常好,强化了思政元素的融入,红色文化、古蜀文化、非遗文化等元素地挖掘,并通过艺术表现的方式呈现,是一次很好的美育教育活动。同时,赵壁书记还鼓励老师们要借助AI技术等新平台进行更高效的创作,并反哺于教学。在快速发展的数字时代中,培养学生符合未来社会的岗位需求,提升学生的综合能力。

成都东软学院教务部林敏部长对本次设计素描作品展表示了高度认可,他认为这此《设计素描》优秀作品展览充分展现了视觉传达设计专业学生的才华与努力,以及对设计基础技能的掌握和对创意的探索。为了进一步提升人才培养质量,鼓励视觉传达设计专业课程组加强教学改革创新,通过项目式、案例式等多元化的教学方式,引导学生将理论与实践相结合,全面提升他们的设计能力和综合素质。同时,鼓励学生们在创作中大胆尝试新的设计理念和手法,培养自己的创新能力和设计思维。

成都东软学院张兵副校长表示专业老师们的课程设计要紧跟学校和学院的快速发展,加强新技术的融入,学院的“三结合”要在视觉传达设计专业建设中全面开展和深化。他同时谈到让学生感受艺术背后的价值是非常重要的,因为这有助于他们更深入地理解艺术,将设计与社会实际紧密结合,创造出既有美感又具实用价值的作品,激发他们对艺术的热爱和追求。在“向下扎根,向上生长”的展览中,可以通过多种方式让学生感受到艺术背后的价值,不仅能看到作品的外在形式,更能理解其内在的含义和价值,这是一个多方面、多角度的过程。

最后,数字艺术与设计学院院长助理乔付军对本次展览活动开展和交流活动进行总结,并感谢各位领导的肯定和建议。同时表示,视觉传达设计专业将始终坚持OBE-TOPCARES教学理论,以审核评估为引领,加强课程思政元素融合,加强“五新”进课程,持续改进,完善人才培养体系,培养适应数字时代需求的应用型人才。