教师教学技能培训与竞赛经验分享
发布时间:2024年4月23日      阅读:20

2024年4月16日下午15:40,数字艺术与设计学院在C8-306会议室举办了教师教学技能培训与竞赛经验分享。会议由副院长许林涛主持,全体教师出席了此次活动。

培训伊始,许林涛副院长首先详细介绍了教师教学技能竞赛的类别。他指出,竞赛不仅涵盖了教学设计、课堂表现、学生互动等多个方面,还注重参赛教师对现代教育理念和技术的运用。许院长鼓励教师们积极参与,通过竞赛不断锤炼自己的教学技能。

紧接着,许林涛副院长向教师们展示了一系列优秀教学视频。这些视频不仅展示了先进的教学方法和手段,还体现了教师们的创新精神和教育情怀。教师们通过观看视频,纷纷表示深受启发,对提升自己的教学水平有了更明确的方向。

随后,许林涛副院长从教师教学技能的积累和学术研究成果的转化一体化角度进行了深入分析。他强调,教学技能的提升需要不断积累和实践,而学术研究成果的转化则能够进一步丰富教学内容,提升教学质量。许院长鼓励教师们将教学与研究相结合,不断探索教育教学的新途径。

接着,王亭亭老师分享了自己的参赛经验,包括教学技能比赛的参赛机制、流程和评分要点。她指出,创新性是大多数比赛评分的关键因素,教师们需要在教学设计、内容、评价和方法等方面展现创新。同时,她强调了解决实际教学问题的能力,以及教学问题的普适性和推广价值。她还提到,课程思政内容的融入、课程视频的互动性和质量、以及现代化教学模式的重要性。

最后,黄立中老师以《产品系统设计方向》课程为例,分享了如何深入理解课程结构和布局,发现课程的痛点和创新途径。他建议教师们选择适合自己展示的课程,将学院的教学理念与所授课程相结合,以学生为中心进行创新和调研,鼓励学生积极参与课堂活动。他强调了大赛要求的学习、学生主动性和参与性的重视、教学内容与实际的结合,以及建立多方位评价机制的重要性。

会议结束时,许林涛副院长感谢学院王亭亭教授、黄立中教授的分享。感谢他们结合自己的教学实践和研究成果,分享了在教学技能提升、学术成果转化等方面的经验和心得。他们的分享让在场的教师们受益匪浅,也为大家提供了一个相互学习、共同进步的机会。

许林涛副院长鼓励各位教师在未来的教学中积极积累和总结经验,提前规划和准备,积极参与相关活动,争取在未来的教学竞赛中取得显著成果。